欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

荣成行政执法在全国首推治理新模式

来源 :信用山东 访问次数 : 发布时间 :2020-11-23

城市之美在于精致,城市管理在于精细,如何实现精致城市的管理目标?荣成市综合行政执法局通过一系列的积极探索,蹚出了一条执法+信用的“信法联动,共建精致城市”的新路子。

近日,“学习强国”平台再次聚焦荣成综合行政执法在全国首推的沿街商户治理新模式,并以《沿街商户治理的荣成模式》为题,以动漫展现手法在“学习强国”平台上进行宣传。

我市城市管理之前更多延续的是传统粗放管理模式,缺少有效的抓手进行管理,市民参与城市管理的意愿也不高。

2018年,我市开展精致城市建设和管理,城市管理亟需新思路、新方法和新手段,创新一种新型监管模式,提升城市执法能力和水平,进而服务全市高质量发展。

近年来,我市社会信用体系建设成效为综合行政执法管理模式创新提供了借鉴,自2019年起,综合行政执法局将信用管理引入城市管理领域,在全国首创推行“说服教育柔方法+信用管理软措施+行政处罚硬手段”的“信法联动、刚柔并济”新模式。

2019年6月,市综合行政执法局研究出台了《荣成市城市管理综合行政执法领域信用管理及星级评价实施办法(试行)》。该办法主要由“信用积分”“星级评价”“红黑名单”“结果应用”四大管理体系组成,采取行政执法与信用管理挂钩、正向激励与红名单挂钩、联合惩戒与黑名单挂钩的方式,立体化开展综合执法领域信用监管。

在日常工作中,综合行政执法局给沿街每个商户贴上一张星级标识牌,其中基础为三星级,最高为五星级,最低为零星。同时,在商户的星级标识牌上设置了二维码,市民可以拿手机扫一扫,商户的信用情况一目了然。

星级的高低代表着商户遵守、参与和支持城市管理的程度。自觉遵守城市管理、积极参与综合执法,就可以增加信用分,上调星级。反之,既要受到行政处罚,还要扣减信用分,下调星级。

被评为四星以上的商户,可以享受市级信用加分、公共服务便利、减少检查频次等激励;星级较低的,被列为重点监管对象,给予限制政策扶持、限制贷款等惩戒。

今年以来,已对积极支持城市管理工作的816个行政相对人进行了信用加分激励,对32个商户进行了升星;对660个行政相对人扣减了信用分值,对57个违法违规商户的星级评价进行了降星。

同时,市综合行政执法局又率先出台了《荣成市综合行政执法领域信用激励和信用修复规定》,鼓励引导失信商户通过配合综合行政执法工作以及参加“领着市民管市容”“城市管理体验日”志愿服务活动等方式予以信用修复,将信用修复的过程变成商户守法养成、重塑诚信的过程。

通过信法联动工作的开展,目前沿街商户主动参与城市管理的多了,店外乱堆乱放、占道经营、流动摊点等违规行为明显减少。

通过信法联动工作的开展,荣成市初步建立起以信用管理为基础的新型城市管理体系,推动了城市管理由政府主导向社会共建共治共享转变,实现了城市治理现代化水平质的提升。目前,这一体系被省住建厅确定为山东省城市品质提升试点项目,被威海市委组织部确定为胶东(威海)党性教育基地荣成现场教学点。今年以来,市综合行政执法局先后接待省内外观摩考察30多批次。



文章关键字: 信用 城市 行政 商户 荣成市