欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

湖南永州:着力构建诚信、有序、放心药品流通市场秩序

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-05-11

  永州市市场监督管理局从4月下旬起,在全市范围内开展为期5个月的假药问题市场专项整治行动,着力规范全市药品零售经营使用秩序,从严查处药品经营使用中的违法违规行为,大力提升广大消费者对药品的安全消费意识和辨别能力,着力形成政府主导、社会关注、全民参与的群防群控、社会共治局面。

  该局药品流通监管科、综合执法支队、12315消费者申诉举报平台与各县区(管理区)药品监督管理部门统一指挥、联合行动,形成强大执法合力,实行“六强化,六查处”。强化零售药店药品质量监管,查处非法渠道购进假药、购进销售非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品、销售变质药品;强化医疗机构特别是民营医院、个体诊所药品质量监管,查处使用过期失效药品、以祖传秘方或特效药等名义违法配制销售非法制剂等行为;强化中药饮片质量监管,查处无证经营、擅自从事饮片分包装或改换标签、非法渠道购进、经营使用假冒伪劣中药饮片和医疗机构零售药店购进销售非合法生产企业生产的中药饮片行为;强化执法抽检,查处药品质量不合格行为;强化医药广告执法,查处利用虚假宣传方式销售假药的行为;强化案件办理,查处大案要案,对涉嫌犯罪的,及时移交公安部门查处。

  该局在此次执法监管过程中,将重点根据信用管理的有关要求,列出重点监管企业名单,对失信企业加强监管频次,对守信企业减少检查频次,不断用信用管理来引导企业自觉守法,着力构建诚信、有序、放心的药品流通市场。