欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

为高质量发展添“信”助“力”娄底深入开展 “信易贷”工作促进实体经济发展

来源 :娄底市发改委 访问次数 : 发布时间 :2021-01-04

今年以来,面对新冠疫情影响,为充分发挥社会信用体系建设对优化营商环境、服务实体经济的积极作用,娄底市深入开展“信易贷”工作,加快推进全国中小企业融资综合信用服务平台(以下简称“信易贷”平台)娄底站上线运行,市辖区所有银行全部入驻全国“信易贷”平台并开展融资业务,积极解决我市中小微企业融资难、融资贵问题,为高质量发展添“信”助“力”。至11月底,企业注册39家,融资需求39笔,成功授信4笔,正在对接29笔,授信金额300万元,需求金额3800万元。

完善管理机制,调动各级各部门的工作主动性、积极性。根据《湖南省发展改革委 中国银保监湖南监管局关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(湘发改财信〔2020〕429号)精神,结合娄底实际,今年6月,娄底市发改委与市银保监会共同行文,下发了《关于深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》(娄发改财信〔2020〕278号)。7月份,娄底市发改委和娄底银保监分局组织市商粮局、市工信局、市工商联和银行代表召开“信易贷”工作专题会议,通报娄底市“信易贷”工作推进情况,解读“信易贷”平台(娄底站)工作方案,明确“信易贷”平台的功能作用,严格落实“信易贷”工作责任分工,共同促进“信易贷”服务实体经济发展。

积极发动宣传,为“信易贷”(娄底站)平台建设营造良好社会氛围。12月初,根据湖南省《关于认真开展信易贷和信用修复志愿服务宣传工作的通知》要求,深入园区企业、行业协会通过电子屏滚动播放、张贴海报、发放宣传册页等多种形式进行“信易贷”宣传服务。目前,娄底市发展改革委(市信用办)、市工信局、市市场监督管理局、市金融办、各县市区等重点部门正通过微信公众号、新闻媒体、通信运营商、银行网点、各级政务服务大厅等渠道全力开展“信易贷”(娄底站)平台宣传推广工作,大力营造“信易贷”平台有效运行的良好社会氛围。广泛发动辖内中小企业、第三方信用服务机构自愿注册入驻平台,引导企业把信用建设融入企业发展目标、加强信用管理、提高信用水平。

突出平台建设,为高质量发展夯实信用基石。“信易贷”平台建设,通过加强信用信息共享,充分发挥信用信息应用价值,有效解决了中小企业信用信息不对称、碎片化等痛点、难点,以信用撬动金融资源,促进金融机构更好地服务本地企业,加大对守信主体的融资支持力度,从而提高信用状况良好中小企业的信用评分和贷款可得性,更好地支撑实体经济发展。“信易贷”平台(娄底站)建设,以扎实的基础数据,科学直观的应用手段,用看得见找得着的实际行动,急企业所急,想企业所想,引导金融机构更好服务本地企业,充分调动市场主体的积极性、创造性和主观能动性,提高经济增长内在动力、提升经济长期发展能力,有效支撑了实体经济发展和营商环境优化,成为娄底“保市场主体” 工作的重要举措。


文章关键字: 信易贷 信用 娄底市 平台 社会