欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

湖南发布“大数据超市” 多部门实现信息共享

作者 :未知 来源 :新华社 访问次数 : 发布时间 :2018-01-23

排污口归环保部门管,水源地归水利部门管,如果两方面数据不共享,取水口和排污口就可能规划在同一个地理位置,出现“数据打架”的情况……

1月19日,湖南省地理空间数据交换共享平台历经3年建设正式对外发布,这一共享平台基于覆盖全省的基础地理信息数据库,将实现“大数据+政务”,打破各部门的“信息孤岛”。

湖南省国土资源厅有关负责人表示,地理空间数据交换共享平台像是一个“超市”,各部门可以在“货架”上拿取所需数据。比如,出现自然灾害时,应急部门可第一时间调取地质环境、交通线路、医院、粮站等数据,为救灾提供全方位支持。

目前,湖南省国土资源厅与交通、环保、工商、公安等10多个部门签订了共建共享协议,并建立了150多个应用系统,应用范围包括生态保护红线划定、重大污染源防控、海绵城市建设、城市反恐安防、土地确权登记等。


文章关键字: 部门 排污口 水利 水源地 数据