欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

挺立潮头唱大风

——郴州经济体制改革走笔

作者 :白培生 罗 徽 段志明 来源 :新湖南 访问次数 : 发布时间 :2018-12-07



郴州市城区   王槐普 摄



郴州市政务服务中心便民服务   罗徽 摄





郴州市政务服务中心   罗 徽 摄



市民正在办理税务登记   罗 徽 摄


惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

改革开放40年来,郴州紧扣时代脉搏,高擎改革大旗,奏响了经济体制改革进行曲。

据介绍,仅党的十八大以来,该市就启动经济体制改革61项。“一次办结”、商事制度、开放型经济走在全省前列;行政审批“两集中、两到位”、政营企对接体制机制彰显郴州特色;价格体制改革、国有企业改革、财税体制改革屡次实现新突破。

先行先试 释放发展新活力

郴州,湖南的南大门,毗邻粤港澳,因其地缘优势,得广东沿海改革开放风气之先。

1988年,一个永载郴州史册的年份,国务院批准郴州作为由沿海向内地改革开放的“过渡试验区”,实行过渡政策和灵活措施。

翻开历史的档案,从打开“南大门”,到建立“弹性地带”,再到创建“试验区”,郴州改革的步伐坚定、从容。

不管是价格体制、流通体制改革,还是投资体制、社会保障制度等改革,郴州在全省都是先行一步。

正是这先行的一步,突破了一系列掣肘郴州发展的体制机制障碍,推动了改革在更宽的作业面、更深的掘进区持续深化,政府活力、市场活力、社会活力迸发。

彼时,郴州主要经济指标在全省排位一路飙升。1992年,郴州农业增加值、粮食产量、社会商品零售总额等,高于全省乃至全国平均增速。

2009年,沿海产业向中西部转移渐成气候,新一轮改革大潮汹涌而至。

面对大势,省委、省政府及时出台了《关于支持郴州市承接产业转移先行先试的若干政策措施》,郴州再次站在时代潮头。

打破常规,先行先试!在省委、省政府的引领下,郴州先后制定了《加快承接沿海加工贸易产业转移的意见》及一系列配套政策文件,为转移企业提供用地扶持、用电扶持、用工扶持、财政扶持、通关扶持、物流运输扶持、融资扶持等优惠政策。

同时,启动交通大建设、城市大提质、产业大转型、民生大改善、作风大转变等五大工程,筑牢经济改革基础。短短几年时间,郴州实现逆势突围,一跃而起。2012年 GDP达1517.3亿元,总量居全省第6位;财政总收入达到182亿元,总量居全省第5位;财政一般预算收入达到119.7亿元,总量居全省第4位;全市固定资产投资(不含跨区投资)达到1098.4亿元,总量居全省第4位。

2015年,《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》)出台,将加快建设“一核三极四带多点”,形成核心引领、板块联动、极带互动、多点支撑的竞相发展新格局。

郴州是连接粤港澳的重要纽带,《建议》起草工作小组负责人表示,将郴州定为“新增长极”重要的一极,既是机遇,也是责任。

“道阻且长,行则将至”。肩负起“打造湖南新增长极”的郴州,在新的历史时期如何行稳致远?郴州市委主要负责人说,经济上,他们把精力和重心聚焦到实体经济发展、产业园区建设、招商引资上来,实现高质量、高效益、可持续增长;改革上,坚决打破体制束缚,充分释放发展新活力。

同心协力 勇破藩篱开新局

谋在实处,干在前头。近年来,郴州市委、市政府以壮士断腕的勇气,打出一系列改革“组合拳”,除顽瘴、克痼疾、破藩篱,改革广度、力度、深度前所未有。

——坚持以供给侧改革为核心,破除改革壁垒。

该市围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”重点任务,推进供给侧结构性改革。全市商品房库存减少668万平方米,关停200余家“十小”企业,煤炭企业减少至70家。

同时,实行县域城乡义务教育一体化、乡村教师支持计划、中小学考试招生制度、学前教育等改革,让郴州通过以供给侧结构性改革为主线,推动了经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

——坚持以放管服改革为重点,释放经济活力。

在深化投融资体制改革方面,郴州大力实施并联审批、合并审批、在线审批和一次性告知,进一步压缩审批时限。与之前的项目审批相比,审批时限缩短50%以上。

在加快转变政府职能方面,严格按照“五分离五规范”要求,全面完成第一批、第二批行业协会脱钩试点工作,注销22家行业协会,撤销7家,62家已与业务主管单位实行脱钩。

同时,积极推进“诚信郴州”建设,完成了“信用郴州”门户网站和市级平台建设并上线运行,实现了与省级信用平台的互联互通,初步构建了以信用承诺、联合奖惩、信息公示为核心机制的信用监管体系。

——坚持以开放创新改革为抓手,全面深化改革。

在国有企业改革上,按照“清理退出一批、重组整合一批、发展壮大一批”的总体思路,推进市属国有企业深化改革。

同时,积极推进财税体制改革,取消专项收入专款专用规定,对城市维护建设税、排污费、水资源费、教育费附加、矿产资源补偿费、探矿权采矿权使用费和价款等收入实行收支脱钩,根据实际需要统筹安排,不再与部门利益直接或者变相挂钩。

为了振兴实体经济,郴州下发了《关于加强园区收入分配制度改革工作的意见》、《进一步加快产业园区发展的意见》、《关于进一步加快产业园区发展的若干政策措施》,从发展目标、产业定位等九个方面提出了“二十条”支持园区发展的政策文件。

为了深化开放型经济体制改革,郴州创新招商引资工作机制,推进招商引资质效齐升,严格招商引资专项绩效考评,考评结果实行“一票否决”。

在推进不动产登记制度改革时,将房产、林业部门分别承担的房屋、林木等不动产登记的管理职责整合划入国土资源部门,成立不动产登记中心,将不动产登记事务性职责整合划入不动产登记中心。

据介绍,郴州市安排的61项经济体制改革,目前已完成53项,另外8项正有序推进。

推动发展

改革红利人人享

改革蹄疾步稳,才能积小胜为大胜。如果把一项项改革新政的出台视为“小胜”,那么厘清各类矛盾促进新政落地,推动经济社会发展,让群众感受到改革带来的实惠,是为“大胜”。

10月8日,郴州市政务中心人头攒动,金贵银业股份有限公司职工李斌拿着刚刚审批的规划手续准备回公司。

“实行‘多规合一’以后,我只跑了一趟政务中心就办好了规划手续。”李斌告诉我们,以前办理规划手续要跑好几个部门,现在一个窗口“一次办结”,方便、高效多了。

李斌不知道的是方便、高效的背后,郴州相关部门付出了多少努力?

去年8月以来,郴州组织开展了两轮“减证便民”专项行动。将凡是没有法律法规依据的,能通过个人现有证照证明、采取申请人书面承诺方式解决的,可通过网络核验、被其他材料涵盖或替代的等证明“一律取消”。

截至今年8月,郴州市先后取消了1669项政务服务证明盖章材料,其中市本级行政许可项目减幅达57.39%。

市政务服务中心管理处副主任颜向东介绍,这些证明材料的取消,给一次办结提供了强有力的支撑。目前,全市依申请办理的政务服务事项中1651项可实现“一次办结”,占比93.6%。

郴州的“一次办结”改革不仅是办理形式上的改变,更是质的提升。改革后,全市“即办”事项1117项,占比67.7%,“零上门办结”事项占14.4%,承诺办结时限在法定办结时限的基础上压缩了73.1%。该市被评为2018中国企业营商环境(地级市案例)十佳城市。

“以前三天两头来回跑,还不一定办得成,现在只需跑一次就可办好,而开通网上申办企业后就更方便了。”市民李先生介绍,以前办个营业执照至少半个月,现在3天以内搞定。

2014年,郴州在全省率先实施商事制度改革,将涉及到的21个部门的37项审批事项进行整合,大大节约了办证者的时间、费用。原郴州市工商局被国家有关部门评为“商事制度改革中成绩突出单位”。

商事制度改革点燃了大众创新创业激情。截至今年8月底,郴州共有市场主体 22.2万户 ,其中企业4.8万户,比改革前增长139%;个体工商户17.4万户,比改革前增长53%。


文章关键字: 郴州 体制 经济 全省 企业