欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

恪守诚信展宏图 合规为本促发展

——郴州华润燃气有限公司推进企业诚信建设纪实

作者 :陈莉 来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-15



华润燃气党委书记、董事局主席(中)王传栋来郴州华润燃气有限公司视察



华润集团安全管理部领导来郴州华润燃气有限公司视察



在邓中夏广场开展“党员活动日”活动



客服部维修人员检修燃气管道 (记者 陈建平 摄)


她是一家实力雄厚的公司,截至2018年年底,总资产4.26亿元,安装居民用户数近19万户,纳税总额2900余万元;她是一家服务优质的公司,在2018年的客户满意度调查中,在当地公共服务行业中持续领先,排名第一。她就是郴州华润燃气有限公司。

这些令人瞩目的业绩背后,是郴州华润燃气有限公司14年来对诚信合规的坚守:以诚信筑牢安全之基、以诚信锻造服务之魂、以诚信凝聚效益之源。

诚信的力量,托起了郴州华润发展壮大的凌云壮志;诚信的力量,打开了郴州华润美好未来的无限版图。

诚信立企

——不忘初心筑就企业品牌

“企业愿景——坚持诚信经营,履行承诺,不仅追求经济效益,还要追求社会效益,实现经济效益和社会效益的和谐统一。”

“价值观——诚实守信,业绩导向,以人为本,创新发展。”

“企业信条——包容信任,感恩回报。”

“华润燃气倡导全面的诚信观,诚信于股东、诚信于客户、诚信于员工、诚信于社会。”……

走进郴州华润燃气公司办公楼,企业文化宣传墙上,诚信元素的内容最为普遍、闪耀。郴州华润燃气公司诚信立企的理念在这条“诚信文化长廊”可见一斑。

“诚信合规是企业经营发展的基石,没有诚信合规,企业做不好,也走不远。”郴州华润燃气公司总经理李丛记坚定地说。一直以来,公司始终践行着一个永恒不变的管理原则——诚信合规,并将它作为企业发展之本,作为每名员工的崇高品格纳入企业文化当中,切实履行承诺。

郴州华润燃气公司成立于2005年,2006年6月正式运营通气,获得了市政府授予的郴州行政区域内30年燃气特许经营权,公司主要经营燃气供应、汽车加气、燃气具销售、燃气设施设计安装等业务。

公司自成立以来,以“诚实守信”作为企业的核心价值观,秉持“诚实守信是华润文化的基石,是华润立业之本,是华润人必须坚守的底线”这一精神内涵,将“讲规则、走正路、说真话、办实事”作为诚信文化的行为准则,恪守承诺,一以贯之,由此塑造“员工靠得住、社会信得过、股东最放心”的优秀企业形象。

在打造卓越商誉过程中,郴州华润燃气公司恪守“守法合规”的信念,要求各级经理人严格遵守行业规范,重合同、守信誉、不贿赂、公平竞争,全面提高依法治企的能力。

诚信,已然融入了郴州华润燃气公司经营发展的血液,成为其密不可分的一部分。该公司在行业内推行诚信管理制度,完成了《员工诚信行为规范》等相关制度的起草和修订,要求每一位员工签订《诚信合规宣言》责任状,建立健全诚信合规监察机制,同时在全公司大力宣传,积极营造“诚信光荣、失信可耻”的良好氛围。

经过14年的诚信合规经营,郴州华润燃气公司成长为在郴州具有较高美誉度的经营企业,在企业发展、优质服务等方面深受市委、市政府和广大用户的信赖。

截至2018年年底,郴州华润燃气公司总资产4.26亿元,自行建设LNG气化站2座,郴州城区敷设中低压管线约650公里,调压箱929个,调压柜103个,现安装居民用户数近19万户,纳税总额达2900余万元。

近几年来,郴州华润燃气公司先后荣获了郴州市诚信纳税模范企业、郴州市城区燃气行业先进单位、市城区燃气安全生产先进单位等荣誉。

诚信治企

——以人为本守护用户安全

“谢谢你们,这么快就帮我们解决了问题,让我们能顺利营业。”日前,一家餐馆的负责人对着郴州华润燃气公司通气维修工何奕连连道谢。

当天上午,即将迎来就餐高峰的餐馆突然无法正常使用燃气,于是立即申请报修。从申请报修、接单上门服务到完成维修,全程花了不到半个小时。维修结束后,何奕还不忘耐心地将安全、正确操作叮嘱了好几遍。如此快捷、贴心的服务,让餐馆的负责人很是满意。何奕说:“为客户提供便捷、安全的服务,是我们的职责,我们承诺了,就必须做到。”

兑现服务承诺,是诚信华润的魅力所在。郴州华润燃气公司将诚信建设、诚信管理落到了实处,融入到了每一位员工的工作日常,贯彻到了每一位用户身边,为公司运营建立起一条生命的保障线。公司上下“诚信光荣、失信可耻”的良好氛围蔚然成风。

24小时内恢复燃气供应、每年至少一次入户安全检查、紧急抢险电话24小时专人值守……公司自成立以来,始终坚持诚信经营,建立健全服务管理体系,强化服务标准制定、完善服务考核评价体系,建立服务督查机制,推进服务管理标准化,优化业务办理流程,从燃气报装流程到服务用户承诺,从各类收费价格到投诉举报电话等,都对外公示告知,以透明化的服务,自我规范,让用户放心。

为了兑现诚信承诺,郴州华润燃气公司千方百计确保市民用气安全。公司每年为用户提供一次免费上门安全检查,消除户内隐患;通过媒体广泛开展用气安全宣传;组织开展物业行业、装修行业燃气知识宣传;组织商业综合体和物业小区开展燃气应急演练;与市城区小学联合组织燃气安全“大手拉小手”活动。公司以客户需求为导向,建立完善客户沟通机制,将客服督查电话进行公示、定期开展客户座谈会,全力打造优质服务体验。近两年来,在全国、全省天然气紧张的情况下,郴州没有出现一起限停情况。公司客服部经理廖艳妮告诉笔者,去年客服部多次收到感谢信、锦旗等。“这是对我们服务的肯定,也是我们更好地开展服务的动力。”

公司积极应用新技术,不断完善用户缴费渠道,增设代办点、开发IC卡用户圈存购气,推行无线远传扩频表,实现微信、支付宝和APP缴费功能,实现线上报装,离柜率达到59%以上,为客户提供更加便捷的服务。

公司不仅注重优良的服务态度,重视服务的及时性,更强调服务的专业性。燃气安全事关老百姓生命财产安全,是民生大事。为了提高员工的专业素质和诚信服务意识,每年,公司都会针对业务受理、用户抄表、入户安检、加气维修等工作开展技能和服务礼仪培训、技能认证及技能比武。仅2018年,公司开展各形式的技能服务培训考核约50余次,参训近130人次,员工培训覆盖率达100%。公司总经理李丛记自豪地向笔者介绍,公司自成立以来,未发生一起燃气安全事故,这是对他们专注、专业、专心的回馈。

2018年,郴州华润燃气公司加大投资力度,为企业安全运营、诚信经营保驾护航。公司投资4725万元,敷设中压干管25.3公里、低压管线37.7公里,建设汽车加气站1座。投入200余万元用于管网优化、应急设备更新、安全信息建设、隐患整改等,为快速处理燃气泄漏事故提供强有力的设备保障,建设SCADA信息系统等,实现了全程管网运行情况实时监控、远程调度、快速响应客户需求。对83处管道和表箱进行防腐改造,进一步提高运行的安全系数。公司总经理李丛记说,未来两年,公司计划投资约2亿元,对接中石化新粤浙天然气管道,实现同步通气,让郴州市民第一时间用上更安全、清洁、价格实惠的天然气。

诚信兴企

——严格律己担当央企责任

“公司制定包含‘禁止擅自兼职取酬或从事盈利性经营活动’等内容在内的《华润十戒》,出台包含‘敏感岗位人员(抄表员、工程管理员、造价员、物资采购员、工程及物资部门助理经理以上负责人、分管工程或物资的成员公司领导等)任职3至5年后必须轮岗,特殊情况无法轮岗的需报大区批准并报集团人力资源部备案’等内容在内的《关于加强工程建设、物资采购等经营活动管理的十大纪律》等廉政制度。”近日,郴州华润燃气公司行政总监罗成香向笔者介绍了该公司廉政建设的做法。

如何打造好诚信企业?郴州华润燃气公司在“廉洁细胞”建设中,将廉洁基因纳入企业发展战略目标、植入企业内部控制和风险管理制度、融入企业经营管理体系,不断厚植公司廉洁生态,实现了公司廉政建设与诚信企业建设、企业发展壮大的互动多赢新局面。

党建强,企业兴。“强化党建引领,建设诚信企业”是郴州华润燃气公司作为“红色央企”华润集团旗下一员的忠诚选择。郴州华润燃气公司传承红色基因,牢记责任使命,全面履行从严治党主体责任。“2017年是党建工作落实年,2018年是党建固本强基年,2019年是党建质量提升年。”罗成香介绍。

实践中,郴州华润燃气公司将党建与企业发展深度融合,相互促进。围绕“学标杆·强基础”这一个年度管理主题,用好以党群标杆基地建设、党建管理主体嵌入经理人《目标责任书》两个抓手,突出党建促群团、促品牌、促融合三个促进,实现十九大精神学习贯彻全覆盖、党建基础管理全覆盖、创先争优全覆盖、业绩提升全覆盖四个全覆盖。

廉政建设、党建工作开展得热火朝天、扎扎实实,使企业发展有明确方向;企业和合作伙伴都合法经营、诚信经营,服务客户,发展自己,幸福大家。这种深度融合让郴州华润燃气公司发展更加顺风顺水。

同时,郴州华润燃气公司勇于践行企业社会责任,以诚信为本的文化理念,感召、带动员工开展了帮困扶贫、关爱青少年、走访慰问等一系列公益活动,不仅构建了诚信环境,更服务了社会、提升了公司形象。近年来,该公司以客服服务部牵头,多次到市城区困难燃气用户家中开展送温暖活动、不定期到困难户家中进行各类安全检测并参与校园捐书活动、敬老院慰问活动等。通过多年的努力,从公司领导到普通员工,不断强化了诚信意识,公司的经营发展得到了持续健康稳步发展。