欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

北湖区仰天湖瑶族乡39名“事实孤儿”获帮扶

来源 :文明郴州 郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-06-10

近日,北湖区仰天湖瑶族乡举行“逆风飞翔——事实孤儿同行计划”募捐活动暨脱贫攻坚“户帮户,亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动启动仪式。

根据市委、区委脱贫攻坚“六个清零”行动方案和省、市文明办脱贫攻坚“户帮户,亲帮亲,互助脱贫奔小康”活动精神要求,北湖区仰天湖瑶族乡结合扶贫工作实际,联合中国扶贫基金会、成美慈善基金会、长沙市岳麓区大爱无疆公益促进会、郴州市思源社会工作服务中心开展此次活动。



募捐现场


当天上午10:00,北湖区仰天湖瑶族乡民族文化广场上中间的舞台上,志愿者在台上讲述着事实孤儿背后的故事,台下一张张展板上,展示着事实孤儿想要逆风飞翔的心语心愿。

事实孤儿,即事实无人抚养儿童,一般指父母一方死亡、失踪、患有精神病、重残、重病、正在服刑等,另一方未履行监护照料义务1年以上,抑或是非婚生、遭遗弃后被收养,导致事实上无人抚养的未成年人。事实孤儿与孤儿一样,遭遇无人抚养的状况,不同之处在于,孤儿可以获得政府和社会救助,而事实孤儿往往被忽略。

北湖区仰天湖瑶族乡乡党委书记柏涛告诉记者,事实孤儿救助,在制度设计和法律保障上还存在不小差距,救助困局亟待破解,“实施‘逆风飞翔——事实孤儿同行计划’,就是要给予事实孤儿资金帮扶及心理关注,陪伴事实孤儿健康快乐成长。”

据了解,本次活动计划帮扶39名事实孤儿。活动中仰天湖瑶族乡与郴州市思源社会工作服务中心签约,由该机构执行对39名事实孤儿开展后续的帮扶行动,通过资助对接、营地体验、爱心助学、成长陪伴等活动形式,让事实孤儿得到关怀和照顾,快乐健康成长。

本次活动得到爱心企业和人士的大力支持,截至活动结束共募集善款12万余元。资金使用明细将在郴州市思源社会工作服务中心公众号和中国扶贫基金会指定渠道上进行公示。下一阶段,仰天湖瑶族乡将联合志愿者对全乡39名事实孤儿进行多种方式的帮扶,同时进一步加大宣传力度,广泛动员全社会力量的支持,使事实孤儿帮扶形成长效机制。


文章关键字: 孤儿 事实 北湖区 瑶族乡 计划