欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

郴州市社会信用体系建设大事记!

来源 :市发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-01-09

2015年4月,市精神文明建设指导委员印发《郴州市2015年诚信建设制度化工作方案》。

2015年9月,《郴州市人民政府办公室关于印发郴州市发展和改革委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(郴政发〔2015〕18号)明确:市发改委会同有关部门共同推进社会信用体系建设,建立和完善相关制度规范,建设统一的信用信息平台等基础设施,指导县市区推进社会信用体系建设。

2015年11月,印发《郴州市社会信用体系建设规划(2015-2020)》(郴政发〔2015〕18号),明确提出:2020年,要建立符合国际惯例、体现郴州特色、制度健全、监管有力、分工明确、体系完善、功能齐备、服务高效的社会信用体系框架和运行机制;政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信取得积极进展;信用服务市场规模不断发展壮大,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用;全社会诚信意识普遍增强,经济社会发展信用环境明显改善,社会满意度大幅提高。

2016年4月,印发《关于加强非公有制企业信用档案建设的通知》郴联发〔2016〕8号。

2016年5月,我市召开“金融扶贫暨农村信用体系建设工作推进会议”,总结罗霄山片区农村信用体系建设经验,研究讨论《郴州市农村信用体系建设指导意见(征求意见稿)》,对全市农村信用体系建设工作进行顶层设计。7月,以正式文件(郴政办发2016〕32号)印发该指导意见,标志着罗霄山郴州片区农村信用体系建设经验得到市政府和社会各界广泛认可,迈入全面推广实施阶段。

2016年7月,印发《郴州市社会信用体系建设2016年工作要点》(郴信发〔2016〕2号)。

2016年8月,印发《郴州市卫生监督诚信红(黑)名单认定和发布制度》(郴卫计函〔2016〕163号)。

2016年10月,市政府60次常务会议专题研究社会信用体系建设工作,审议并通过《郴州市创建国家社会信用体系建设示范城市工作方案》;明确市社会信用信息共享交换平台为市县两级共建,涵盖11个县市区和高新区;明确市社会信用体系建设领导小组由市长任组长、常务副市长任常务副组长、相关副市长任副组长,成员单位由26个增加到51个部门,领导小组办公室设在市发改委。

2016年11月,印发《郴州市创建国家社会信用体系建设示范城市工作方案》(郴政办函〔2016〕172号)。

2017年3月,印发《郴州市社会信用体系建设领导小组及工作制度》(郴信发〔2017〕 1号)、《创建信用建设示范村活动方案》和《创建金融扶贫信用示范企业活动方案》(郴信发〔2017〕2号)。

2017年4月,《关于进一步推进我市社会信用体系建设的建议》被市政协五届一次会议列为重点提案。

2017年5月,印发《关于开展诚信建设“百日攻坚行动”工作方案》(郴信办发〔2017〕 1号),要求确保社会信用体系建设工作有序推进,建立覆盖全社会的诚信体系和完善的通报体系,达到全国文明城市工作标准。

2017年6月,平台建设可行性研究、技术方案设计、项目立项、政府采购财政评审,进行信用信息共享交换平台招投标工作;8月,我市社会信用信息共享交换平台正式开通试运行。

2017年6月,完成国家发改委抽查我市行政许可和行政处罚“双公示”等信用信息公开第三方评估工作。

2017年7月,参加杭州首届“中国城市信用建设高峰论坛”;全市农村信用体系建设暨金融精准扶贫工作推进会议在安仁召开。

2017年7月,印发《郴州市人民政府关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(郴政发〔2017〕 11号)明确提出:建立覆盖全市的社会信用体系框架和运行机制,守信联合激励和失信联合惩戒机制全面有效运行,全社会守信践诺意识显著增强,建立以信用为核心的社会治理监管新体制。

2017年8月,印发《郴州市社会信用体系建设2017年工作要点及责任分工》(郴信发〔2017〕3号)、《郴州市企业信用信息归集共享管理办法》(郴商改办〔2017〕2号)、《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录和信用报告的通知》(郴财采〔2017〕8号)。

2017年11月,参加北京“首届全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训会”。

20181月,召开信用体系建设“司法公信”研讨会;印发《关于进一步组织开展全国文明城市创建工作诚信建设工作方案》(郴信办发〔20181号)。

 20182月,印发《关于授予“农村信用建设示范村”和“金融扶贫信用示范企业”荣誉称号的决定 》(郴信发〔20181号),授予北湖区华塘镇曹家田等“农村信用建设示范村”和北湖区四清湖生态农业有限公司等“金融扶贫信用示范企业”共100个。

20183月,印发《郴州市公共资源交易失信行为联合惩戒办法》(郴发改发〔201837号)、《关于限制对失信被执行人授予相关荣誉的通知》(郴中法〔20188号)。

20184月,召开社会信用信息共享交换平台建设县市区培训会。

20185月,郴州市信用建设促进会成立;第六届中国(湖南)国际矿博会在郴州举办期间,公安部门通过身份查验,有65名“老赖”落网,司法刑拘17人,执行标的40余万元,起到了震慑作用。

20186月,参加福州2018年中国城市信用建设高峰论坛”;印发《关于开展社会信用体系建设专项督查的通知》(郴信办发〔20185号),市信用办与市创建办联合开展专项督查,推动全市社会信用体系建设向纵深发展。

20187月,湖南卫视和郴州新闻联播对我市联合奖惩相关工作作为“诚信建设万里行”宣传活动进行了专题报道;召开全市信用建设座谈会,广泛听取专家、学者意见。

20188月,召开落实刘志仁市长重要批示督办暨联络员会议;印发《提升全国城市信用状况检测平台城市排名整改方案》(郴信办发〔20188号)、《2018年郴州市社会信用体系建设工作要点》(郴信发〔20182号)、《关于进一步完善联络员制度等工作机制的通知》(郴信办发〔20189号)。

20188月,“文明旅游 诚信经营”主题宣传系列活动正式启动;印发《郴州市交通运输安全生产“黑名单”管理制度(试行)》(郴交安发〔2018150号)。

20189月,参加南京2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训会”;印发《郴州市安全生产领域失信行为联合惩戒管理制度》(郴政办发〔201825号)。

201810月,印发《加强个人诚信体系建设工作方案》(郴政办函〔2018150号);编印《郴州市民信用生活指南》、《诚信郴州》季刊。

201811月,召开郴州市申创全国信用示范创建城市工作部署会议;印发《郴州市创建社会信用体系建设示范城市评估指标任务分解清单》(郴信办发〔201812号)、《郴州市“诚信建设万里行”宣传活动方案》(郴信办发〔201813号)、《郴州市贯彻落实全国信用惠民便企现场交流会议精神任务分解清单》、

201811月,印发《郴州市法律援助中心守信红名单和失信黑名单管理制度》、《郴州市司法局关于建立公务员诚信档案的通知》、《郴州市司法鉴定机构诚信管理制度(试行)》、《郴州市司法鉴定诚信建设红黑名单制度(试行)》,在司法公信领域提出新的要求。

201812月,在高新区举办创建“诚信示范园区”启动仪式暨《市民信用生活指南》首发式;印发《加强社会信用体系建设工作实施方案》(郴银办〔2018128)。市住建局、交通运输局、公共资源交易中心等多个部门引入第三方信用服。

2019年1月,印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录的通知》(郴信办发〔20191号);

印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(郴信办发〔20192号);

印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对出入境检验检疫企业实施守信联合激励和失信联合惩戒的合作备忘录的通知》(郴信办发〔20193号);

《关于认真落实省发改委转发国家发改委对科研领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(郴信办发〔20194号);

12日,省信用办向我市发来《关于社会信用体系建设工作的感谢信》,对我市信用体系建设工作取得的成绩充分肯定;

郴州高新区“诚信建设万里行”活动暨市信促会与园区企业迎春座谈会成功举行。

20192月,印发《关于2018年我市社会信用体系建设工作情况的通报》(郴信发〔20191号);

印发《郴州市公共资源交易平台信用查询及服务操作规范》(郴公发〔20193号)。

20193月,印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对政府采购领域严重违法失信主体开展联合惩戒的合作备忘录的通知》(郴信办发〔20195号);

印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(郴信办发〔20196号);

召开“信用信息数据归集工作专题会议”,研究部署与“一次办结”服务平台数据对接事项;

在生源广场开展3·15”国际消费者权益日纪念大会暨郴州市创建“诚信示范商城”活动;

召开“对失信被执行人开展联合奖惩工作会议”,落实联合奖惩工作;

郴州市在全国262个地级城市综合信用监测排名中跃升至全国第24位,继续保持全省第一。

20194月,组织县市区发改局参加西安举办的全国信用监管和信用修复专题培训会;

完善“信用郴州”APP功能应用,召集相关部门召开“信用郴州APP建设工作推进会”;

参加2019年在湖北宜昌举办的全国“信用APP”观摩会,并向参会人员展示我市信用建设成果和亮点。

20195月,印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录的通知》(郴信办发〔20197号);

印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对文化市场领域严重违法失信市场主体及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录的通知》(郴信办发〔20198号);

印发《关于认真落实省发改委转发国家发改委对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)的通知》(郴信办发〔20199号);

在矿博会期间,郴州市两级法院成功控制失信被执行人45名,其中司法拘留11人,执行完毕15件案件,执行到位标的87万余元,执行和解24件,和解金额1130万元。联合奖惩工作取得丰硕成果。

20196月,印发《2019年郴州市社会信用体系建设工作要点的通知》(郴信发〔20192号);

印发《郴州市深入推进农村信用体系建设助力乡村振兴专项行动方案的通知》(郴信发〔20193号);

印发《郴州市2019年“6.14信用记录关爱日”及信用常规宣传活动方案的通知》(郴信办发〔201910号);

组织开展“征信助力民营与小微企业融资发展”暨“6·14”全国信用记录关爱日等系列宣传活动;

参加国家发改委组织召开的信用修复“一网通办”视频会议。

20197月,向省信用办申请下放我市信用信息数据,补充我市信用信息共享交换平台数据量;

按照国家和省里的部署要求,组织市县两级相关人员,参加全国贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)工作部署视频会议;

召开“全市19个专项治理重点领域诚信工作推进会”。

20199月,印发《郴州市土地市场信用管理暂行规定的通知》(郴政办发〔201919号);

赴山东济南参加“首届全国信用承诺书示范案例活动”、“第二届‘新华信用杯’全国信用案例征集暨信用应用场景优秀微视频征集活动”;我市报送的《创建“诚信示范商城”推广使用信用可视化》、《以诚信建设助力民营中小微企业融资》荣获“全国优秀信用案例”;我市报送的《弘扬诚信文化 共建信用郴州》微视频,荣获“全国信用应用场景优秀微视频最具人气奖”;由市发改委指导、湖南商易征信有限公司协助完成的郴州市交通运输局信用承诺书荣获“全国信用承诺书特色样本”;是全省唯一荣获四项奖项的市州;

30日,省信用办印发《关于通报表扬2018年省社会信用体系建设领导小组优秀成员单位和优秀联络员的通知》(湘信发〔20191号),郴州市信用办被评为优秀市州信用办单位,郴州市信用办罗显柏被评为优秀市州信用办联络员。

201910月,市委市政府主要领导高度重视信用体系建设工作。易鹏飞书记1013日在《信用状况简报》上做出重要批示:“请志仁、蒋锋阅示,请范平同志阅处。拟专题研究一次信用体系建设,请市发改委做好准备。”

刘志仁市长1015日批示:“请黄仲同志加强调度,解决协调相关问题。请蒋锋同志阅示!(当时郴州100多名外,我交办炜东同志进行调度,大大提升,曾经上升到24名;)

黄仲副秘书长1016日要求“请发改委(信用办),就14条改进建议,如何推进改进工作,涉及哪些部门,提出工作方案,下周一起研究,呈蒋锋同志审示;“

召开“全市落实易鹏飞书记重要批示暨研究提升我市信用综合排名会议”研究提升我市信用综合排名工作;

召开全市信用体系建设工作暨联合奖惩系统模拟测试会议,我市联合奖惩服务系统初步打造成功;

28日,经专家检验,市信用信息共享交换平台、公共信用信息数据库、“信用郴州”门户网站、“信用郴州”APP、“信用郴州”微信公众号等建设内容已全部完成,运行情况正常,项目终验合格。

201911月,山东省交通运输厅来我市调研交通领域信用体系建设工作。

201912月,印发《提升我市在全国城市信用状况监测平台排名的工作方案》(郴信办发(201911号);

印发《2019年度郴州市“诚信示范商(协)会”评选活动方案》(郴信办发(201912号);

印发《2019年度“诚信示范企业“评选活动方案》(郴信办发(201913 号);

召开2019年度郴州市“诚信示范企业”、“诚信示范商(协)会”评选工作部署会,稳步推进信用建设;

参加在江苏南京举办的“全国信用信息共享平台及部分标准规范培训班”;

参加在福建厦门举办的 “全国2019年信用门户网站行政处罚信息信用修复工作培训会”。


文章关键字: 信用 体系 社会 郴州市 郴信