欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

郴州市疫情应急处置指挥部通报(2月14日)

来源 :郴州发布 访问次数 : 发布时间 :2020-02-14

2020年2月13日0-24时,郴州市报告新冠肺炎新增确诊病例1例,新增重症病例0例,新增死亡病例0例,新增出院病例0例。其中:新增确诊病例中,永兴县1例


截至2月13日24时,郴州市累计报告新冠肺炎确诊病例39例重症病例2例,死亡病例0例,出院病例15例。其中:


确诊病例中,北湖区1例,苏仙区11例,资兴市4例,宜章县4例,永兴县9例,嘉禾县1例,临武县1例,汝城县2例,安仁县6例。出院病例中,北湖区1例,苏仙区5例,宜章县3例,嘉禾县1例,临武县1例,汝城县2例,安仁县1例,永兴县1例。除出院病例外,其余确诊病例均在定点医院隔离治疗;重症病例2例,其余确诊病例病情稳定,无死亡病例,无医务人员感染病例。


目前累计追踪到密切接触者1407人,共有84人正在接受医学观察。


2月14日,我市又有7名新冠肺炎患者在郴州市第二人民医院治愈出院,累计治愈22例,治愈比例达56.4%。


(一)2月13日0-24时新增确诊病例
病例39:曹某,女,住永兴县便江街道戴家北街。2月12日核酸检测阳性,确认为阳性检测者。2月12日入院,2月13日确诊。据初步调查,患者曹某与病例37张某有流行病学关联。目前患者病情稳定。
(二)近三天确诊病例
病例38:廖某,男,长住武汉,为病例4刘某与病例9廖某夫妇的儿子,1月22日从武汉到郴州,住苏仙区湘南人家。2月8日核酸检测阳性,确认为阳性检测者。2月8日入院, 2月11日确诊。目前患者病情稳定。
病例37:张某,男,住永兴县便江街道戴家北路幸福小区。1月27日其儿子从广州返回永兴家中。2月5日-2月9日张某在耒阳市南阳矿业有限公司淝江公区工作,2月7日发病,2月9日就诊,2月11日确诊。目前患者病情稳定。
病例36:龙某,男,为病例31龙某的儿子,住永兴县便江镇沙子江路朝阳实验学校对面。1月17日从广东深圳返回永兴, 2月8日核酸检测阳性,确认为阳性检测者。2月8日入院,2月11确诊。目前患者病情稳定。
病例35:高某,女,为病例31龙某的儿媳,住永兴县便江镇沙子江路朝阳实验学校对面。2月8日核酸检测阳性,确认为阳性检测者。2月8日入院,2月11确诊。目前患者病情稳定。
病例34:李某,女,为病例31龙某的妻子,住永兴县便江镇沙子江路朝阳实验学校对面。2月8日核酸检测阳性,确认为阳性检测者。2月8日入院,2月11确诊。目前患者病情稳定。
(三)治愈出院病例
病例1、病例2、病例3、病例4、病例5、病例6、病例7、病例8、病例9、病例10、病例11、病例12、病例13、病例15、病例16、病例17、病例18、病例19、病例21、病例22、病例26、病例27已治愈出院。

决策部署一

2月13日,市委书记、市人大常委会主任、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长易鹏飞到安仁县,深入社区、村庄、企业生产一线调研疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作。


2月13日下午,市委副书记、市长、市委新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长刘志仁率队到北湖机场项目现场,就复工和疫情防控工作进行调研指导。

2月13日,市委副书记、市委疫情应急处置指挥部指挥长邹文辉到永兴县,调研督导基层疫情防控工作。

决策部署二

市委疫情应急处置指挥部下发《关于进一步加强中医药防治新冠肺炎工作的通知》《关于做好新冠肺炎疫情防控期间“三无”流浪精神病人医疗救治的通知》。


郴州日报和郴州全民健身服务中心联合举办“宅家健身赛”。




近日,有网民在微博反映“生命不是拿来开玩笑的,有多少人又在自危……”,并配桂阳县某乡镇赶集的视频,视频显示大量人员聚集且未戴口罩,并配文“我们镇在尾号2、5、8的日期进行赶集!镇上领导又有多少干预的?”


桂阳县网信办及该县莲塘镇新冠肺炎疫情防控应急处置指挥部回复

接到网民反映后,该县旋即在“桂阳净网”(该群为桂阳抗疫舆情核查群)发出该视频,要求22个乡镇(街道)党委书记对视频进行辨认并告知具体地址。经确认,该视频内容为莲塘镇当天赶集场景,且情况属实。
为此,莲塘镇在做好疫情防控、保障居民供应,稳步做好市场复市工作的基础上,进一步加强对市场疫情防控的管治:
一是加大宣传力度。印发《莲塘镇人民政府关于在新冠肺炎疫情防控特殊时期市场强制管理的通知》10000余份向居民发放。
二是加强人员管控。对所有商户进行排查登记,严明责任。同时,做好登记管理,所有村民不戴口罩禁止出门入市,全镇干部分四个劝导组和一个市场稽查组在赶圩日进行劝导。
三是加强村级服务。采取代购、网购或商家配送等方式,尽量减少人员进入市场或因购物人员聚集。
四是加大物资发放。筹集更多口罩等疫情防护物资,免费向商户和村民发放,减少出门风险。
五是加大对村支两委防疫工作的考核力度。对落实有关文件精神和工作不力的村一律从快从严追究相关人员的责任。

六是做好环境消毒。安排专人每天负责集市卫生清扫和清毒,不达标准不允许开市。




2020年2月5日 阴天


不知不觉来到隔离留观病房工作已经14天了。记得腊月二十九上午,接到科室护士长的电话,医院成立了隔离留观室,我们科室需要派人去,问我去不去。我毫不犹豫地回答:“去!”


为打消家里的顾虑,我和家人说了这个事。爸爸妈妈说能不能不去啊,你崽崽才3岁还这么小,需要你照顾。我说,作为一名医务工作者,组织需要我,我得去。爸爸妈妈有些担忧,但还是说,那服从组织安排吧,一定要做好自我防护,保护好自己。丈夫则更多的是鼓励支持。


每天12个小时的工作时间,都要花很长时间做防护准备,“全副武装”上阵。


于是,腊月二十九的晚上我来到了隔离留观病房,和我一起的还有10个小伙伴。医生24小时、护士12小时轮流值班。每天穿着厚重的防护装备,为减少防护服不必要的损耗,憋尿8小时不在话下,刚开始上班前不敢喝水,下班了去猛喝水,结果影响了睡眠,后来才慢慢地摸索适应。护士长对我们在生活中百般体贴,工作中耐心叮嘱,我的同事们也都十分认真工作。


从腊月二十九开始,一直到现在,我所接触过的,每一位住进隔离留观病房的病人,他们的内心都有不同程度的恐惧、不安,还有孤独感。给我感触最深的是初四那天接触的那个小女孩,我早早地来到医院,做好防护措施,走进隔离留观病房。习惯性地第一时间进病房看病人,那天里面住了三个患者。查房到最后一个小女孩,推开门我不禁有些心疼。看到她坐在病床上,眼睛肿得像包子一样。头发也随意散着,一个冰冷未打开的盒饭放在床头柜,估计昨天晚上未吃饭。外套也丢在了旁边,其实天气有些冷,她似乎都忘记了寒意发着呆。


隔离装备完全不透气,长时间佩戴的护目镜会起雾,看东西很费劲。


我赶紧走过去边打招呼,边给她穿外套,简单问候了几句,她就又开始不停地流泪。我想她此刻除了害怕,心里也是希望得到别人的关心。给她整理完病房后,开始督促她吃早餐。她摇摇头说没有一点胃口,眼泪一直哗哗地流。


我说:“你就是一个孩子,我的宝宝虽然还小,但是她都知道不吃饭长不高噢!要好好吃饭,才有力气啊。”


她哭着说:"我感觉自己好严重。"


“不要怕,不管怎样,阿姨都和你一起。听阿姨的话,好好吃饭,一定会没事的!”


经过一番沟通后,小女孩脸上终于有了笑容,也开始吃东西了。留观2日,她病情好转出院时,还对我依依不舍。


从那以后,不管患者是何时入院的,我都会再一次耐心、全面、详细地介绍住院有关情况。告诉他们我叫什么名字,今天是你的管床护士。询问他们的身体状况,鼓励他们进食,和他们谈心,消除他们对医院环境的陌生而造成的恐惧和不适应,让她们对我们医护人员产生信任感,以便更好的照看护理,也得到了他们的配合”……


我庆幸自己加入了一线团队,能尽自己一点绵薄之力去帮助需要帮助的人。而隔离留观病房的经历,注定会成为我护理生涯中一段难以磨灭的记忆。我坚信,只要我们众志成城,共克时艰,春暖花开的日子必将来临。


(作者吴冬云系郴州市第四人民医院泌尿外科护士。在腊月二十九上午,接到科室护士长的电话,医院要成立了隔离留观室,她第一时间报名参加,并在隔离病房工作的这十多天里,写下了这篇抗“疫”手记。)







文章关键字: 病例 新冠 永兴县 肺炎 疫情