欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

我们身边的“全国抗疫最美家庭”:记者医生携手 共谱敬业佳话

来源 :文明郴州 访问次数 : 发布时间 :2020-05-18

      5月15日,全国妇联举办“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓660户全国抗疫最美家庭,其中湖南省有20户。郴州的李钰龙家庭”获此殊荣!



      当天发布的全国抗疫最美家庭中,既有一线医务人员家庭、公安干警家庭,也有参与社区联防联控、群防群控、社区志愿服务、后勤服务、科研攻关、复工复产等各类家庭典型。





他是郴州市广播电视台记者,也是出了名的“拼命三郎”。无论是火灾、冰灾、洪灾,还是紧急事故救援现场,他几乎总是第一个到达现场投入采访报道,同事们都敬佩地称他为“战地”记者。今年疫情,他与身为医院检验师的妻子何晓丽分别坚守在各自岗位的最前线,谱写了一曲夫妻爱岗敬业、无私奉献、携手抗疫防控的佳话。他们家庭也被授予“湖南省抗疫最美家庭”荣誉称号。


一身迷彩服、一双皮靴、一个装满摄像设备的背包,这是李钰龙常年的“标配”,也是他时刻准备出发,迅速赶往突发现场的真实写照。李钰龙2002年进入记者行业,18年来,他一直奔忙在新闻采编一线。火灾、冰灾、洪灾,事故救援、紧急救援……哪里有急难险重新闻报道任务,哪里就有李钰龙的身影。尤其是火灾紧急救援的报道,几乎全是他冲得最快、冲到最前。于是同事对于这位“战地”记者,又送上了“火龙”的称呼。

李钰龙的同事、郴州市广播电视台记者刘翔宇说 :我们开玩笑叫他“火龙”,这也是对他职业精神和职业态度的一种肯定,在他身上有很多(品质)都感染着我们,他对职业的热爱,对职业的追求,都深深影响着我们。

李钰龙的同事、郴州市广播电视台记者黄旖旎说:在他的身上我真正学到了,作为一名新闻记者,必须要的是不怕苦、不怕累,永远冲锋在前,只有你离现场越近,你就会越获得新闻的真实。今年疫情期间,李钰龙脱下迷彩服,穿上防护服,挺进隔离区。用镜头,近距离记录新冠肺炎患者如何收治入院、医生如何精心治疗、患者最终康复走出医院得一个个“历史性”瞬间。讲述好郴州的战“疫”故事。展现了一名共产党员、一名新闻记者的担当和职业精神。

提及疫情期间,自己不惧感染风险,深入医院一线,李钰龙说:当时就想,把观众想看到的,病人是如何安全转运的,这个过程是否也是安全的。医院是用的什么样的装备,医护人员是个什么样的状态?就是想把这个过程给记录好, 自己本身的这个(安全)问题,没有考虑太多。当然我们去这种环境时,医院也会为我们考虑,也会给我们穿上防护服,按三级防护的要求,做好防护,在这个过程中, 也就是很安全的。


李钰龙的妻子何晓丽,是郴州市第三人民医院检验科副主任检验师。每天的工作就是检验病人的各种生物检材,这些标本暴露感染病毒的风险性极高。而直面高危环境,何晓丽沉着冷静,勇往直前。


何晓丽表示:不管是新闻工作者,还是医务工作者。我们都是在平凡的岗位上, 做好自己的本职工作,为国家做出自己的一点小小贡献。因为工作的性质,李钰龙要忙得多,所以两人结婚11年间,照顾家庭、教育孩子的任务以何晓丽为主。正是有了妻子的理解,默默地支持和付出,李钰龙才能更好地从事自己热爱的工作,把更多更好的新闻报道,及时呈现给观众。
“在工作中我们都是相互支持、相互认同,生活中我们尽可能的抽出自己的时间陪伴孩子,让孩子健康快乐地成长,只有家庭稳了,我们的工作才会安心。”“你要干一行爱一行,我想通过我在工作上面 要继续努力,这种品质传给孩子,也让孩子有一样的品质,工作不说做最好 ,但是要尽我的能力把它做到最好。”

文章关键字: 家庭 抗疫 李钰 全国 湖南省