欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

全国助残日 | 为郴州这群驾着轮椅追寻生命之光的人点赞

来源 :郴州发布 访问次数 : 发布时间 :2020-05-18

5月17日
是第三十个全国助残日
 我们要向郴州一群轮椅上的追光者
致以最诚挚的敬意!

      在中国,因意外受伤或疾病而造成脊髓损伤的人士约有200多万,且该数据还在以每年约新增5万人以上的速度不断增长。


      这些遭受损伤的人士,年龄多集中在20-30岁。他们受伤后,不仅要面对终身瘫痪、与轮椅为伴的现实,还要承受如大小便失禁、长褥疮、泌尿系统感染等数十种并发症。


      他们中的大多数人,都需要几年甚至数十年的适应期,才能逐步回归社会,有的甚至永远无法回归社会,成为社会生活中的“隐形人”。


所幸,郴州的脊髓损伤者
遇到了他们……


      郴州市脊髓损伤者希望之家的发起人梁伦,本身也是一名脊髓损伤者。坚强乐观的她,深深了解脊髓损伤者的种种痛苦和渴望,更明白他们真正需要的是什么。因此,面对现实后,她坚定不移地选择了一条不同寻常的道路……
    一直以来,梁伦和一群与她志同道合的伙伴们,都全心致力于为脊髓损伤者开展“生活重建训练”。

      “生活重建训练”旨在将脊髓损伤者从“需要被同情的弱者”的角色,转化为 “可以克服障碍正常生活的人”。它鼓励脊髓损伤者重建生活能力,学会自己起床、自己进行轮椅和床或坐便器的转移,学会管理好自己的大小便,学会跟陌生人沟通,敢于坐着轮椅搭乘大众交通工具等,使脊髓损伤者从中获得信心和力量,找回失去的自我照顾、行动、从业等能力。

      多年来,多名脊髓损伤者在梁伦等人的感染、鼓励下,赢得了与早年截然不同的人生。

2018年7月
郴州市脊髓损伤者希望之家正式成立

      这个机构,主要为脊髓损伤者提供转介康复训练、康复咨询、建档、技能培训、就业指导、社会残疾人士辅助等服务,并承办政府交办的有关事项。

      现已成功开展1期湖南省希望之家带头人培训班,2期郴州地区脊髓损伤者生活重建训练营,受益脊髓损伤者达80多人。2019年年初,他们还成功申请了由北京新起点基金资助的“郴州农村脊髓损伤者上门服务”项目。

      越来越多的脊髓损伤者和志愿者加入进来,开展各类活动,影响、帮助有需要的人,带动更多的脊髓损伤者追寻生命中更灿烂的阳光。而他们自己,也成为了生活中的一束束光!

赠人玫瑰,手有余香

心怀信念,大爱无疆



文章关键字: 脊髓 轮椅 郴州 全国 敬意