欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

关于严禁党员干部和国家公职人员参与违法建设的规定

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2020-11-24

为坚决遏制全市特别是市中心城区违法建设行为,狠刹违法建设不正之风,树立党员、干部和国家公职人员队伍良好形象,现就严禁党员、干部和国家公职人员参与违法建设有关事项规定如下:

一、严禁滥用职权、徇私舞弊,为违法建设提供便利、违规办理相关审批手续;

二、严禁未经自然资源和规划、住建等部门批准,以本人或他人名义擅自建设、扩建房屋和其他构筑物;

三、严禁利用职权和职务影响,替违法建设的单位和个人过问、说情、打招呼、批条子等,插手干预执法部门查处违法建设工作或充当“保护伞”;

四、严禁纵容、教唆他人对依法查处违法建设行为进行干扰;

五、严禁煽动、组织、策划或参与涉及违法建设的非正常信访、闹事、扰乱公共秩序等活动。

各级各部门要提高站位,统一思想,高度重视,勇于担责。各级领导干部要以身作则,当好表率,起好带头作用。要教育督促本部门本单位党员、干部和国家公职人员严守以上“五个严禁”纪律要求,按照规定自行拆除违法建设,对涉及本人近亲属的违法建设,要主动申报、及时制止并配合做好自行拆除工作。各级纪检监察机关和组织部门对党员、干部和国家公职人员违反上述“五个严禁”纪律要求的,要按照管理权限,依纪依规追责问责。中省驻郴单位管理的党员、干部存在应当追究责任情形的,一律按干部管理权限移交主管部门处理。


文章关键字: 行为 狠刹 城区 全市 干部