欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

首个消防员信用奖惩机制:奖→工资增发100%…;惩→取消奖励工资、辞退等!

来源 :郴州市消防救援支队 访问次数 : 发布时间 :2020-12-01

哨位旅途获悉,人力资源社会保障部、应急管理部印发《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》明确:新招录消防员工作5年(含入职培训期)内不得提前离职。非正当原因提前离职的,此后不得参加国家公职人员招录(聘),并记入公民征信系统。


招录办法,首次将消防员服务时间作为“考评”纳入了征信管理。那么,什么是征信?征信泛指依法采集、整理、保存、加工自然人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评估、信用信息咨询等服务,帮助客户判断、控制信用风险,进行信用管理的活动。通俗的讲,就是我们所说的个人信用评估(与银行贷款、房贷、车贷息息相关)


除了在编消防员外,近日郴州市政府印发了首个以信用分为政府专职消防队员考核激励的创新举措。

郴州市政府印发《政府专职消防队员个人信用分管理暂行办法》(以下简称《办法》),为提升政府专职消防队伍正规化管理水平,增强政府专职消防员的职业荣誉感和职责使命感奠定了坚实基础。这是全国首个以信用分为政府专职消防队员考核激励的创新举措。

改革转隶以来,郴州市消防救援支队高度重视专职队伍建设工作,千方百计破解其发展建设难题,创新探索建立政府专职消防队员个人信用分管理,多次召开专题会议研究,广泛征求各部门、各基层单位意见建议。同时,在市政府的大力支持下,支队党委主动作为、攻坚克难,协调市财政、教育、人社、退役军人事务、司法等部门,多次与市司法审核部门沟通,确保《办法》的顺利出台。


《办法》共五章二十一条,以现行法律法规为依据,结合今年来郴州市政府专职消防员改革工作实践,致力于解决全市政府专职消防员队伍不稳定、战斗力不强等问题,提出了许多创新性的规定和要求。


《办法》指出:个人信用奖惩坚持“激励为主、惩戒为辅”的原则,对守信者实行激励政策,对失信者加大惩戒力度,提高失信成本。对信用分优秀的政府专职消防队员,列入守信“红名单”授予表彰或荣誉,在年度评功评奖、入党入团、晋职晋级中优先考虑,个人当年年底基本工资增发100%。

连续两年信用分极好的个人,经郴州市消防救援支队研究可提前晋档。对不称职的政府专职消防队员,取消个人已享受的激励措施,在信用中国(湖南郴州)进行限定范围的公示或书面告知,取消各类评优评先资格,工资等级不晋升、当年年底奖励工资不予发放。年度信用分低于60分的将予以辞退,并抄告给市委组织部、市教育局、市人社局、市场监督管理局等部门作为联合惩戒的参考依据。


《办法》的出台,饱含着郴州市委、市政府对消防救援队伍的关心厚爱,下一步,支队将狠抓《办法》落地,进一步加强队伍正规化管理,不断提升队伍稳定性和攻坚打赢能力,为全市人民群众生命财产安全保驾护航。


文章关键字: 信用 办法 消防员 队伍 政府