欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

注意!郴州市市场监管局通报这些碗筷抽检不合格!

来源 :郴州市市场监管局 访问次数 : 发布时间 :2021-02-03

近期,郴州市市场监督管理局组织开展元旦春节期间食品安全专项监督抽检。此次抽检突出年夜饭、早餐米粉等消费热点,重点抽检食品安全风险系数较高的餐饮具、糕点、凉菜、肉制品、奶茶、米粉等品种,目前已经完成抽检35批次。根据食品相关标准检验和判定,其中2批次不合格,33批次合格,不合格项目均为餐饮具中检出大肠菌群。

不合格食品情况如下:

郴州市北湖区洞氮胡记羊肉馆使用的餐饮具复用餐筷、复用汤碗(生产日期:2021-1-22),经湖南省产商品质量监督检验研究院检验,大肠菌群项目实测值每50cm²检出大肠菌群(标准值:不得检出),不符合食品安全国家标准的规定。

对抽检中发现的不合格产品,市市场监管局已要求辖区市场监管部门依法予以查处,及时按规定采取食品安全风险防控措施,并责令有关生产经营者查清产品流向、召回不合格食品及相关产品、分析原因进行整改。

【温馨提示】:市民如在市场上发现不合格食品,请及时拨打12315热线投诉举报。

不合格项目小知识

大肠菌群

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中大肠菌群不合格,说明食品存在卫生质量缺陷,提示该食品中存在被肠道致病菌污染的可能,大肠菌群超标容易引起痢疾等肠道疾病,可能引起呕吐、腹泻等症状,对人体健康具有潜在危害,尤其对老人、小孩的危害更大。

根据 GB 14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》,每50cm²检出大肠菌群则不符合消毒要求。餐饮具中大肠菌群项目不合格,主要原因在于经营者没有严格按要求清洗消毒,如消毒柜温度达不到国家规定的120℃,有些餐饮单位消毒柜数量不够,消毒柜“配而不用”等。

附件: