欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

全心全意做好军休服务

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-04

“在部队时,我也是干军休工作的,转到地方后,我感受到了郴州军休服务的温馨与和谐!”2020年从郴州军分区军干所退休后进入市军干所,在2020年全省军休人员气排球赛上,殷志军和队友们团结拼搏,代表郴州军休队取得第二名的好成绩。与其他军休干部一样,殷志军在短短的一年时间里,切身感受到了郴州在做好军休服务管理工作上的尽心尽力,“在这里,我们军休干部真正做到了老有所乐,老有所为。”

苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。在市退役军人事务局全心全意的军休管理服务下,军队离退休老干部们雄姿英发,不减当年。

2020年,我市接收安置军队退休人员8名。截至目前,全市8个军休干部服务管理机构集中安置了军退离退休干部(士官)114人,无军籍退休退职职工84人。军队离退休干部是我们的宝贵财富。如何竭尽所能、全心全意地爱护好他们,照顾好他们,这一直是市退役军人事务局军休服务管理探索的方向和努力的目标。

——严格落实军休干部生活待遇。进一步规范军休干部各项待遇的测算和发放,严格按照相关文件要求,及时落实好军休干部的各项增资调资、各类补助补贴等。市军干所联合辖区民警,主动上门为行动不便的军休干部、遗属采录第二代居民身份证指纹信息;在疫情期间,市军干所和市军休服务站通过多渠道紧急采购医用口罩和防护药品并及时发放到每一个军休干部手中;对空巢独居、失能半失能及长期需要服药的军休干部给予特殊关照,协调其做好生活必需品采购和药品采购等服务;市军休服务站为年满60周岁以上军休干部家中安装坐厕椅、淋浴凳、升降衣架、防滑垫、扶手等无障碍设施,解决老干部家庭生活安全隐患。

“在贴心照顾好军休干部生活上,我们突出以联包服务为核心,对每一位军休干部日常生活的点点滴滴都关切到。”市军干所所长曾超说,通过联包服务,工作人员经常性上门走访慰问,及时掌握每位军休干部的思想动态、身体状况和生活情况系数掌握,针对各自不同情况制作服务联包手册,定期对军休人员的服务情况进行记录在册,更通过召开军休干部座谈会,听取军休干部的意见和建议,制定措施,加强服务。“我们的目的就是让他们感受到,我们就是军休干部的子女一样,我们就是一个相亲相爱的大家庭。”

在落实军休干部生活待遇上,市军干所和市军休服务站还不断丰富军休文化活动,依托“我们的节日”主题活动,开展“迎端午”趣味游园活动;“八一”期间,组织前往桂东“追寻红色记忆重走长征路”;组织军休干部赴韶山开展党性教育培训班;邀请安仁米塑大师开展“弘扬传统文化活跃休养生活”制作米塑活动,感受非物质文化遗产技艺……

——严格落实军休干部政治待遇。按规定落实好军休干部阅读文件服务工作,通过党报党刊和各类报纸杂志的征订,让军休干部及时学习和掌握各类资讯。组织军休干部参加党组织生活和重大政治活动,让军休干部随时了解时事,及时学习,组织军休干部参加党组织生活和重大政治活动,成为了我市军干所和军队离退休干部服务站摆在首位的工作:邀请市委党校教授为老干部宣讲全国“两会”精神和党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻全国“两会”精神和党的十九届五中全会精神,开展政策精神传达。按照支部“五化”建设要求,市军干所在军休活动中心三楼建成了全市第一批党建书屋,为军休干部更好学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时掌握时事政治,提供良好的硬件环境。结合军休干部分散居住的实际情况,把习近平同志的重要讲话精神和上级党组织要求党员学习的资料复印成册,上门送给老干部,鼓励他们自学。为方便军休干部了解时事政治,还为每位军休干部订阅了一份《中国老年报》和《文萃报》。先后组织军休干部集体收看纪念中国人民抗日战争胜利75周年“向抗战烈士敬花篮仪式”、纪念南京大屠杀国家公祭日、习近平总书记考察湖南等直播和新闻视频等。邀请市电影公司定期上门为军休干部、家属、遗属、退休职工及家属免费集中放映爱国主义教育电影。

2019年春节期间,市委书记易鹏飞和市委副书记、市长刘志仁分别为军休干部悬挂“光荣之家”牌匾,并走访慰问军休干部;2020年春节前夕,市委书记易鹏飞和市委副书记、市长刘志仁分别专程看望慰问军休干部。示范带动下,“七一”“八一”期间,各级领导干部看望慰问军休干部成为常态,2020年11个县(市、区)主要领导同志均参加为参加抗美援朝的老同志颁发纪念章活动……一项项政治待遇的落实,一次次抚慰人心的看望,让军休干部们的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更加牢固。

——严格落实军休干部医疗待遇。每年邀请医务养生专家举行医疗保健知识讲座,组织全体军休干部开展年度体检,完善军休干部健康档案,为军休干部提供各项医疗服务;市军干所还不断抓好所医务室建设,强化医务服务意识,为军休干部提供身边的医疗服务。

……

莫道桑榆晚,为霞尚满天。感受到细心周到的军休服务,广大军休干部为家乡建设和社会公益贡献心血与汗水的活力被大大激发,老有所为成为越来越多的军休干部共识。邓有成等老同志主动成立红色宣讲团,进军营、进学校、进社区,开展形式各样的爱国主义主题教育和革命传统教育活动;走进特殊教育中心学校,“大手牵小手,共享爱的阳光”,捐赠各类文具物资,关心爱护特殊儿童健康成长;唐杨轩、游福坚、蔡延桂、李湘莉等军休干部每人带头捐款2000元,以实际行动带动全体军休干部为疫情防控捐款2.28万元;助力扶贫攻坚,他们走进农家采摘购买杨梅,以实际行动支持帮助贫困户解决农产品销售难问题。在军休干部群体中,还涌现了何德荣等一批捐资助学、奉献家乡建设的典型人物。

最伟大的力量是同心合力。站在新的历史起点上,不论年龄老少,军民携手,勠力同心,哪怕征程万里;只要初心如磐,中华民族伟大复兴中国梦的美丽画卷必将绚丽绘就。


文章关键字: 军休 干部 市军 人员 郴州