欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

守护“舌尖上的安全”,郴州市卫生健康委抽检餐饮具集中消毒服务单位

访问次数 : 发布时间 :2021-02-07

近日,郴州市卫生健康委组织卫生监督员对市城区3家餐饮具集中消毒服务单位开展监督检查和抽检工作,把好食品安全餐饮具消毒第一道关卡,切实保障市民“舌尖上的安全”。

监督检查以餐饮具集中消毒服务单位的疫情防控责任落实情况、生产环境及生产过程是否符合国家相关标准要求、卫生质量管理体系建立情况及档案管理情况等为重点开展,发现问题,限期整改。现场执法人员还随机抽取待出厂的餐饮具样本送市疾控中心进行检测,主要检测餐饮具的感官要求、阴离子合成洗涤剂、游离性余氯、大肠菌群、沙门氏菌。经检测,3家单位送检的样品全部符合食品安全国家标准。

春节期间是市民外出用餐高峰期,市卫健委要求餐饮具集中消毒服务单位落实疫情防控主体责任,在做好疫情防控工作的同时,严格按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》要求进行生产操作,确保餐饮具消毒质量。消费者外出就餐时,如果发现餐具、饮具未按规定检验合格并随附消毒合格证明;消毒餐具、饮具未按规定在独立包装上标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等相关内容;餐饮具外观有污渍、杂质等残留物等情况,可拨打0735-2485823(市卫生计生综合监督执法局)投诉举报。