欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

北湖区金融及时雨 “贷”动农业产业

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-24

2月20日,笔者走进郴州四清湖(下凤村)蔬菜种植产业园二期项目现场,闻到刚翻新过的土地散发着泥土的芬芳,看到蜿蜒曲折的通道将200多亩土地连成了一片。

“再过一个月这里就会种上绿叶蔬菜和果树,成为孩子们的农耕体验乐园。”郴州四清湖下凤蔬菜种植有限公司负责人周启良说,蔬菜种植产业园一期建设总面积400亩,主要以果蔬观赏为主,自己一直想要建设一个农耕文化采摘体验基地,但苦于没有启动资金迟迟未动工。

1月27日,北湖区与郴州农商银行等银行就支持北湖区乡村振兴举行集中签约授信仪式,郴州农商银行为北湖区内新型农业经营主体、农业企业开通“绿色通道”,解决贷款难题。

“我们简化了贷款流程,优化了贷款担保方式,极大缩短了贷款办理时间。”郴州农商银行行长侯淇耀说,为助力农业企业发展,推动北湖区乡村振兴,郴州农商银行还创新信贷产品,为生猪生产企业推出了“猪栏贷”,为粤港澳大湾区蔬菜基地推出了“菜篮子贷”,为农户推出了“惠农贷”“兴农贷”“金叶贷”等信贷产品。

完成签约仪式后,周启良立即回公司准备贷款申报资料。2月2日提交资料,2月5日申请的300万元贷款就到账了。“常规最少需要7个工作日才能放款,这次只用了3天,真是‘农商行速度’,而且没有抵押,是信用贷款。”郴州农商银行的“及时雨”让周启良对蔬菜种植产业园二期项目建设铆足了干劲:“6台挖机同时作业,工人们一直忙到大年三十下午才休息。”

“4日提交了资料,6日贷款就到账了,没想到效率这么高。”郴州绿之然农业发展有限公司也是北湖区乡村振兴集中签约授信仪式上与郴州农商银行签约的企业之一,公司负责人田东辉为郴州农商银行的高效竖起了大拇指。

郴州绿之然农业发展有限公司位于石盖塘街道,是一家集食用菌种植、菌包生产、菌种培育、食用菌销售于一体的农业公司,为实现公司自动化生产,公司急需购置一批新的菌包生产线和原材料。于是,公司向郴州农商银行申请了贷款。

笔者走进菌包生产车间,制作菌包的原材料占据了车间的“半壁江山”。另一边,工人们正在对新购买的全伺服回旋机生产线进行最后的调试。“以前18个人制作菌包一天只能完成5000多个。生产线投入使用后,只需4个人操作,一天预计可以制作5万多个菌包。”田东辉说,目前已接到十几户农户、60万个菌包的预订订单。“现在气候合适,是种植食用菌的最佳时节,我们要跟时间赛跑,尽快将生产线投入生产。”

因为平菇的品质好,市场供不应求。今年,他采用“公司+合作社+农户”的模式,除了自己生产食用菌,还通过技术攻克难关,制作出菇率较高的菌包分给农户种植,按协议价格收购,销往广州、深圳等地。

据悉,此次与郴州农商银行签约的18家参会企业,在3天内完成了贷款的实地调查,7天内发放了贷款16家,发放贷款金额6000万元。


文章关键字: 郴州 蔬菜 产业园 银行 农商