欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

喜看硕果满枝头 再接再厉立新功

——党的十八大以来郴州经济社会发展和党的建设综述

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-09-19

□ 本报记者 郭亮廷

城市提质,产业转型,环境优化,民生改善……翻开郴州五年来的成绩单,发展成就斐然,让人感慨,也令人振奋。过去五年,是郴州在科学发展道路上阔步前进的五年,也是郴州经济总量增长最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的五年。

五年一个刻度,郴州谱写了富有时代特征的光辉篇章;五年一个跨越,郴州肩负使命和责任又站在了新的历史起点上。五年来,全市上下按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”战略要求,着力实施“产业主导、全面发展”总战略,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快建设“五个郴州”,致力打造湖南“新增长极”,为率先建成全面小康社会的奋斗目标,开创了经济社会快速健康发展新局面。

编者按

2017年是中国共产党第十九次全国代表大会召开之年,是全党、全国人民政治生活中的头等大事。

过去五年,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府以中国特色社会主义理论为指导,围绕学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实“五大发展理念”,落实“创新引领、开放崛起”战略部署,以“产业主导、全面发展”总战略为抓手,以创建全国文明城市为动力,大力推进“五个郴州”建设,加快建设湖南“新增长极”,全市经济社会发展迈上新台阶。

如何总结好党的十八大以来郴州经济社会发展和党的建设取得的成果,为党的十九大召开营造良好氛围?

8月7日至9月5日,我市组织市纪委、市发改委等22个市直单位召开了“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会,以事实说话、以数据说话,向全市人民全面展现了过去五年郴州取得的一个又一个辉煌成就。在此基础上,本报推出长篇综述,为您全景式展示郴州经济社会发展和党的建设新成就。

坚持发展第一要务,

打造质量并举的“实力郴州”

2016年,郴州高新区提出,全力扶持金贵银业、金旺铋业、湘金有色等传统有色金属产业靠大联强,走精深加工路子,增强企业内生动力。

走进湘金有色金属有限公司,只见工程技术人员在车间、仓库忙碌不已。公司总经理胡正荣告诉我们,前不久,公司与正威集团合作,利用原有的仓库、车间建设1.6万吨含金银物料综合回收技改项目。项目建成后,生产规模迅速扩大,预计年产值达60亿元,同比增长402%。

尝到技改甜头的还有郴州炬神电子有限公司。从2016年开始,该公司加大投入,上马建设快速充电系统技改项目,为开拓印度等国外市场打下了坚实基础。公司预计2016年可实现年产值27亿元,同比增长20%以上。

这是我市始终坚持“产业主导、全面发展”战略的一个缩影。

党的十八大以来,我市工业加快转型升级,有色金属产业成为全市首个千亿产业,战略性新兴产业增加值占GDP的比重提高到19%;现代服务业加快发展,成功创建国家级休闲城市,新增国家5A级景区1个、4A级景区5个,接待游客人数、旅游综合收入年均分别增长16.4%、19.4%;农业经济稳步发展,实现农业一二三产业总产值1195.43亿元,其中农业总产值由2012年的267亿元增长到2016年的367.43亿元,年均增长3.8%;园区经济加快壮大,在全省率先实现“一县一园区”总体布局,郴州高新区升格为国家级高新区并跻身“千亿园区”行列,郴州出口加工区升级为综合保税区即将通过国家验收,园区规模工业增加值增长2.6倍,占全市规模工业增加值的78.8%。

落实创新引领战略,

打造活力迸发的“创新郴州”

2012年9月,落户郴州高新区的格兰博科技股份有限责任公司还只是一家默默无闻的小公司,科研技术力量薄弱。高新区充当“红娘”,让她与中南大学、国防科技大学等高等院校“联姻”,进行智能机器人和新能源电池研发,走科技创新的路子。

格兰博生产主管张娟说,公司成立了全国唯一一家家居智能机器人工程技术研究中心,设研发部、技术部、测试部,有专职技术研发人员20余人。

在格兰博公司展厅,他们自主研发的智能机器人不但会打扫卫生、煮饭、做菜,还会主动净化室内空气。还有一款智能安保机器人更神奇,可以通过网络进行远程遥控,帮人们看家护院,料理家务。2016年4月格兰博取得挂牌同意函,并于5月在新三板上市,短短3年多时间,便实现跨越式发展。

党的十八大以来,我市科技创新事业积极开拓、蓬勃发展,创新在经济社会发展中的作用得到空前加强,创新驱动发展战略加快实施,为经济发展、社会进步、民生改善提供了重要支撑。

2012年至2016年,全市高新技术产业实现总产值和增加值分别从643亿元、187亿元增加到1732亿元、539亿元,两项增速在全省名列前茅,郴州市高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到45.07%,排名全省第四;高新技术产品利税占地方财政收入的87.27%,排名全省第四。全市共培育国家高新技术企业77家、省级创新型(试点)企业10家,市级创新型企业12家,共获得国家科学技术奖励3项,湖南省科学技术奖励20项,2012年至2016年,年专利授权量从748件增至1529件。

强力推动开放崛起,

打造兼容并蓄的“开放郴州”

今年4月23日下午,郴州(深圳)承接产业转移暨矿物宝石产业专题推介会在深圳召开,百位企业家与我市各县(市、区)的负责人齐聚一堂,畅叙友谊,共商发展大计,同谋发展之策。

“快速发展的郴州这片热土具有强大的投资吸引力。”参会的董事长、总经理纷纷表示。

深圳巨高敢为科技有限公司执行董事李涛表示,郴州拥有独特的人文底蕴,交通区位优势明显,是一座“氧吧”城市。公司将以投资为主导,重点在家生活、社区生活、车生活、城市生活等方面,全面推进智慧交通、智慧旅游、智慧城市,为郴州的经济发展作出贡献,也为公司未来的发展插上翅膀。可以这样说,未来几年我们公司发展的落脚点和支撑点就是郴州。

深圳市压铸行业协会副秘书长吴承强表示,郴州矿产资源丰富,交通四通八达,劳动力比较丰富,是目前“珠三角”企业內移的最佳选择地。压铸行业是高端制造的基础,压铸产业转移到郴州,直接能带入更多的制造企业,对郴州的工业发展有很大的促进作用。希望在今后能把郴州打造成为压铸之都。

这个场景是我市招商引资工作的一个缩影。五年来,我市开放型经济飞跃发展,全市实际利用外资总量58.2亿美元,年均增长19.61%,实际利用外资总量连续5年位居全省第二位,其中2016年实际利用外资15.2亿美元,是2012年的2倍。实际到位内资总量1819.3亿元,年均增长15.75%,实际到位内资总量连续5年位居全省第二位,其中2016年实际到位内资468.5亿元,比2012年增长了74.36%。

狠抓生态文明建设,

打造美丽宜居的“生态郴州”

2014年4月1日,雨后的郴州清新吐绿,花香怡人。行走于鼎力股份有限公司(前身丰越环保)厂区内,机器轰鸣、工人有序作业。随同的工作人员介绍,公司从全国各地回收多金属废渣,无害化综合回收铟、银、铜、锌等稀有贵重金属。

其实,早在成立的前几年,丰越环保并没有实现无害化综合回收。一条高耗能、高污染的主要生产线在创造价值的同时,也对环境造成威胁。

2011年,全市污染减排战役打响,生产线在运转了三四年后,被取缔拆除。

“不搞环保,企业就没有出路。环保先行已经成为我们办企业的理念。目前我们已投入2000多万新上了一条生产线。并与中南大学环境科学院合作,利用生物制剂深度净化法建立了污水治理站。”丰越环保的相关负责人告诉记者。

逼转型升级、关停企业绝非易事,压力显而易见。湖南金磊南方水泥有限公司总经理文礼旭就坦言,面对市里逾期未完成脱销设施建设的企业一律停产的政策就倍感压力。然无破不立,有舍有得。在破与立的博弈、舍与得的调整中,金磊南方水泥顶住压力,投入巨资,目前已经实施低氮燃烧技术改造,脱硝效率达到 60%以上。

绿水青山就是金山银山。过去五年,我市空气质量一直稳居湖南省前列并逐年改善,其中,2016年市城区的空气质量优良率达89.4%,较2015年提高了6.8个百分点,优良率排名全省第一。2017年上半年,市城区空气质量优良率89.5%,位居全省第一。累计建成国家级的森林公园8个、湿地公园4个、自然保护区2个,国有林场20个,森林覆盖率达到67.7%。水环境质量总体稳中有升,地表水考核断面达标率由2013年的89.4%提升到97.4%。

强化以人为本理念,

打造幸福和谐的“人本郴州”

“郭队长,老板拖欠我们工资,请帮帮我们。”2016年8月,何干成、蒋干注等75名劳动者向桂阳县劳动保障监察大队反映,宝山公租房项目郴州某建筑有限公司拖欠劳动者工资83万余元。

接到投诉后,桂阳县劳动保障监察大队大队长郭晓军马上安排人员进行调查、取证。

工资拿不到,民工们情绪十分激动,而负责人谢某打马虎眼:“现在有困难,钱拿不出,过段时间再说。”

郭晓军对谢某说:“农民工兄弟为你做事,流血流汗,你还要让别人流泪吗?按照法律法规,这欠农民工的工资,无论如何你一定要还。”

最终,经过几个月的辛苦追踪,在公安、检察等司法部门的配

合下,2017年春节前,民工兄弟们拿到了工钱。

“个个都晓得,讨钱不是件容易事,还好有监察大队的工作人员,我们从心里由衷

地感谢他们。”何干成说。

群众对于地方发展最强烈的感受、最直观的体会来自关乎切自身利益的各项公共事业的发展与改革。过去五年,累计提供就业岗位80万个,达成就业意向24万人次;月人均养老金水平从2011年底的1291元提高到2016年的2061元,城乡居民医保补助标准提高到每年450元;组织人事考试289场次,35900人参加公务员招录考试、36880人参加事业单位招聘考试,招录公务员2825人,招聘事业单位工作人员8503人;共主动检查用人单位户3092次,办结各类违法案件5534件,督促用人单位与12668名劳动者补签劳动合同,为劳动者追发工资等待遇64548万元,补缴社会保险费1847万元。

全面加强党的建设,

引领各项事业健康发展

桂阳县流峰镇泗洲村支部书记陈锡增,2016年6月他到县里参加了为期3天的集中培训,专家老师既讲了新农村建设、新乡贤文化培育课题,又传授了果木栽植、家禽养殖等知识,让他收获颇丰。

陈锡增告诉我们,市里要求村党组织书记每年参加集中培训不少于7天,后备干部不少于5天。

不仅如此,市里还选派专家、科技特派员、农村实用技术人才组建“培训团”,把课堂搬到田间地头,送课“上门”。

桂东县四都镇角塘村是一个偏远落后的小山村,山多地少,有建档立卡户105户。今年,在该县“培训团”科技特派员的帮助下,村支书郭永飞发动党员群众进行土地流转、向荒山进军,大力发展现代农业。

通过培训,角塘村党员群众熟练掌握了甜玉米、油菜、油茶、仙草、黄桃等种植技术,共种植农作物4000余亩,促进了贫困群众增收。

不仅如此,“培训团”还选派专家帮助角塘村进行溶洞旅游景点开发,开办农家乐。角塘,昔日穷山村,一跃跻身“全省美丽乡村示范村”。

这些事例只是党建工作的一个缩影。五年来,我市组织全市5.3万余名党员干部与15.2万户贫困户结对帮扶,省市县三级共选派驻村帮扶队955支、队员2356余人,实现了442个建档立卡贫困村、888个100名贫困人口以上的非贫困村驻村帮扶全覆盖。坚持问题导向,制定出台以党组织能力提升三年行动计划为总揽,以“清零”行动、“双培双带”工程、谈心对话机制、深度融合发展为支撑的“1+4”系列文件,大力推行以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化和阵地建设规范化为内容的基层党组织“五化”建设。全市共整顿软弱涣散基层党组织720个,组建非公经济组织和社会组织党组织1078个,发展党员1.7万余名。

五年来,全市各级纪检监察机关以“减少腐败存量、遏制腐败增量”为目标,坚持有腐必反,有贪必肃,保持惩治腐败高压态势。探索推行“1+X”监督执纪模式,出台《实施监督执纪标本兼治工作办法》,深入开展违规公务接待、违规收受红包礼金、国家公职人员在重点工程和重大项目指挥部兼职取酬、“四风”变种、党内政治生活庸俗化等10多项专项整治,取得了良好的执纪效果和社会效果。党的十八大以来,全市共受理涉及纪检监察干部信访举报285件,立案42件,处分35人,问责32人,清除害群之马,纯洁干部队伍,建设忠诚干净担当纪检铁军。全市各级纪检监察机关共立案4912件,给予党政纪处分4738人次,移送司法机关196人。

五年来,全市宣传思想文化战线以制度建设为重点,全面落实党委(党组)意识形态工作责任制。以各级党委中心组为龙头,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入;以“大宣讲、微宣讲、新宣讲”活动为抓手,实现党的创新理论与基层群众的无缝对接。广泛开展以社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风为主要内容的公益广告宣传,精心设置制作了随处可见的“图说我们的价值观”手绘墙、“讲文明树新风”大型户外广告等,营造了浓厚的社会氛围。广泛组织开展了“大爱林邑·最美郴州”“十进十连十创”“践行在我家”等主题实践活动,建成了苏仙岭、南塔公园等60多个核心价值观主题公园、主题街道、主题庭院、主题社区、主题村庄。据不完全统计,近五年来我市在中省主要媒体刊发正面宣传郴州稿件10766篇。

五年来,我市始终把维护社会大局稳定作为压倒一切的头等大事来抓,连续7年荣获“全省社会治安综合治理先进市”荣誉称号。近年来,全市没有发生严重危害国家安全的案(事)件,没有发生影响大局稳定的重大群体性事件。全市刑事发案、盗窃、抢夺发案持续下降,2016年刑事案件比上年同比下降6.1%,治安案件同比下降 7.4%,群体性事件和各类纠纷等不安定因素同比减少12.2%。市中心城区“两抢”发案下降至日均0.27起,交通违法案件同比下降20.1%。

扎实推进精准扶贫,

增强人民群众获得感

“没想到我会住上新房子,真是太高兴了。”2017年8月,苏仙区飞天山镇宝安岭瑶族村贫困户刘月清一边介绍他们住的“小洋房”,一边感叹到好日子来得太“突然”。和刘月清一样搬进苏仙区飞天山镇白溪村新屋组异地扶贫搬迁安置点的,还有村里的43户贫困户。

刘月清是宝安岭瑶族村建卡贫困户,手部有残疾,家有五个人,生活特别困难。由于山上的老房子墙面已经倒塌一半,无法住人。这次他家分到了一套125平方米的新房子,虽然只有简单的家具,却宽敞、明亮、结实,住得安心。

宝安岭瑶族村位于飞天山镇东部,平均海拔800米,有建档立卡贫困户44户124人。村民们散居在高山峻岭之间,人均耕地面积不足0.2亩,村民年收入只有几百元。该村境内封山育林,所有耕地都已退耕还林,没有生活来源,是典型的一方水土养不起一方人。2016年,宝安岭瑶族村被列入苏仙区易地扶贫搬迁范围,采用土地置换,集中在白溪村新屋组建房,建档立卡贫困户优先入住。

为了确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,苏仙区在新的安置点给搬迁下来的贫困户一块地种植草皮和花卉苗木,发展产业。同时,利用当地资源优势,介绍贫困户到草皮基地和花卉苗木基地打工。通过务工收入和产业收入两大块,贫困户月均收入两千元以上。

这是我市精准扶贫工作的一个缩影。五年来,易地扶贫搬迁2016年完成15578人,2017年将完成32635人的易地扶贫搬迁任务;发放小额信贷余额17.4亿元,受益贫困人口12.47万人,人平增加收入1724元;对建档立卡“两后生”开展职业学历技能培训15035人,特困学生扶贫助学补助13423人,开展创业致富带头人培训1539人、实用技术培训29万多人;加大政策落实力度,将参加城乡居民医保的建档立卡贫困人口住院就医费用报销比例提高10%,将建档立卡贫困人口大病保险起付线降低50%;推进茶叶、烟叶、水果、蔬菜、等产业发展,带动贫困人口20万人参与项目。

2014年以来,我市全面实现22万多贫困人口脱贫,68个省级贫困村退出,取得了脱贫攻坚的阶段性成效。


文章关键字: 郴州 全市 产业 城市 经济