欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

联合多部门整治 关停无手续场所

——北湖区华塘镇油山村汽车拆解中心污染环境案

作者 :未知 来源 :市环保局 访问次数 : 发布时间 :2018-10-22

[基本情况]

2017年8月26日,市民通过市长公开电话“12345”反映:北湖区华塘镇油山村5组村附近有一家工厂,每天露天焚烧报废车辆,产生刺鼻烧焦气味,影响周边居民生活环境。

[处理过程]

市环保局接到市长公开电话交办件后,领导高度重视,立即责成北湖环保分局处理。8月29日,北湖环保分局联合华塘镇政府和油山村委会工作人员赶赴现场对其进行调查。经查,投诉人反映的工厂是“徐雄汽车拆解中心”,位于郴州市北湖区华塘镇油山村5组,其主要从事报废汽车回收转运及汽车拆解,该单位对汽车拆解时需氧焊切割机对报废汽车进行切割,从而产生大量火花及烟雾,并发出刺鼻的烧焦气味,导致投诉人误认为是在焚烧。现场检查时,我局未见焚烧的痕迹,现场共有报废中巴车9辆、汽车4辆、面包车1辆、小车2辆,发动机15个、废旧电瓶10个、2堆废铁。另有生产设备铲车1台、氧气瓶10瓶、煤气瓶4个、氧焊切割机2台。

执法人员要求该单位提供相关环保手续及工商营业执照未果,当场责令该单位立即停止汽车拆解作业。9月7日,我局对该单位下达了《责令改正违法行为决定书》(郴环北改[2017]89号)责令该单位接到该决定书之日:立即停止汽车拆解作业、并恢复原状。9月12日,我局联合运管部门对该单位进行督查,该单位已停止拆解作业,拆除了作业设备,现场剩余报废中巴车9辆,其他废旧物已清运并已将场地清理干净。9月20日,我局再次督查,现场停放报废中巴车20余辆,未见拆解作业迹象,我局现场联系该单位负责人进行询问,其表示该20余辆报废中巴车只是暂时停放,承诺不会就地拆解,并表示将其尽快转运。

[工作反思]

通过对此次案件的办理,我分局应加强对汽车拆解行业的监管力度,从选址到环保设施的建设与使用,严禁非法拆解现象,并加强联合街道及社区的工作人员,加大巡查力度,加大宣传力度,发现问题及时办理,保障居民的生存环境。

[政策链接]

《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条

建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条

建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状。

[工作图片]




执法现场照片





整改现场图片

(市环保局供稿)


文章关键字: 汽车 华塘镇 北湖区 市长 山村