欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

“雷锋之家”开展 “河湖卫士”志愿服务活动

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-07-24

郴州日报7月23日讯(全媒体记者 罗志勇)为积极推动我市河长制、湖长制的深入实施,充分发挥青年志愿者生力军作用,进一步提升志愿服务活动水平,连日来,郴州市“雷锋之家”组织30余名志愿者先后来到苏仙区长青水库和永兴县便江开展了“河湖卫士”志愿服务活动。

据了解,郴州市“河湖卫士”志愿者服务区域为“三江三河一湖一水”,即资兴市东江、永兴便江、苏仙区翠江以及郴江河、西河、东河、资兴市东江湖上游河段、舂陵水等。计划每月巡河一两次,围绕河道保洁、河道清障、保障水资源开展志愿服务活动,并沿途宣传环保常识,提高市民的环保意识。

永兴县便江是湘江最长支流,即永兴县便江镇锦里村至塘门口镇塘市便江村一段,属耒水中游,绵延百里,横穿永兴县城,上接资兴市东江,下汇入耒水,流入湘江,素有“小漓江”之称。境内流域面积1444.8平方公里。以便江上游为中心,形成便江水利风景区,丹霞地貌遍布,两岸含秀吐绿,孕育着一方水土。

近日,郴州市雷锋之家的志愿者与永兴县志愿者来到便江开展巡检活动,数十名河湖卫士志愿者戴着红袖标、穿着红马甲,捡拾垃圾,巡河护水,成为一道流动的亮丽风景线。

活动过程中,志愿者们进行环河(湖)巡查活动,详细了解河湖两岸保洁和环境治理工作,帮助清理河湖岸边的垃圾,做了巡河(湖)水环境记录,并将收集的资料整理给市河长办。

据介绍,开展河湖卫士志愿服务行动,旨在全面贯彻市委、市政府《关于全面推行河长制的实施意见》精神,把全面推行河长制与学雷锋志愿者行动结合起来,倡导全社会争做生态文明的守护者、争做爱水护水的践行者。郴州市雷锋之家“河湖卫士”向市民倡议:让我们携起手来,从我做起,从身边的小事做起,提倡绿色生活。加入“河湖卫士”开展志愿服务活动,使天更蓝、水更清、地更绿、城乡更美丽。