欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

城乡建设日新月异 宜居利居乐居郴州

——党的十八大以来郴州城乡建设总体成就综述

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-08-10

                   

□ 本报记者 李江华

8月9日,在“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会的第三场新闻发布会上,市住建局发布了党的十八大以来郴州城乡建设发展总体成就。

党的十八大以来,市住建局根据中央城镇化工作会议、中央城市工作会议、省委市委城市工作会议精神,按照“五大发展理念”“四个全面”战略布局,强化“两型”城市意识,尊重城市发展规律,统筹城乡协调发展,城市建设突飞猛进,城市功能进一步完善,城市综合承载力显著提升,人民群众在城市发展中的获得感、幸福感不断增强。

中心城区:城市跨越发展,面貌焕然一新

五年来,我市围绕“一化两城三创四大”发展思路和“五个郴州”总体目标,突出推进市中心城区基础设施建设,实施492个项目,累计完成投资700亿元,309个项目完工。中心城区建成区面积78平方公里,成功创建“国家园林城市”“国家森林城市”“国家卫生城市”“全国交通管理模范城市”等,并获得创建全国文明城市提名资格。

——城区主体路网基本完善。为构建现代化交通体系,共实施道路交通项目203个,累计完成投资113.3亿元,183个项目完工,基本打通城区内断头路,基本疏通肠梗阻,连贯南北、承接东西的大交通格局初步显现。

——住房保障能力显著提高。坚持以人为本,强力推进保障性安居工程建设,共建设和改造保障性住房3万多套,合计面积200多万平方米,累计完成投资90多亿元,建立了多层次、多形式、多渠道的保障性住房供应体系。

——生态环境优势持续凸显。全面推进生态文明建设,着力构建以公园为点、以河流为线、以山为面的城市立体生态体系。实施木子岭公园、东河湿地公园、西河沙滩公园等生态屏障项目99个,累计完成投资33.40亿元,建设面积共计746.29万平方米;实施郴江河、燕泉河、同心河等河流水系综合整治项目27个,累计完成投资57.38亿元,共计209.20公里。

——公共配套设施全面覆盖。投入资金45.3亿元,着力完善了供水、供气、供电、污水处理等基础配套设施,城市承载能力显著提升。其中,新建供水管网225.43公里,改造100.06公里;新建污水管网294.59公里,改造39.1公里;新建“二污”和“四污”两座污水处理厂;新增配电站112个,新建供电线路1367.54公里,改造供电线路2377.41公里;敷设燃气管道171.84公里。投入资金41.08亿元,完成城区14个农贸市场的改造,新建医院等卫生服务设施85.17万平方米,新增床位15630个,新建义务教育设施477.77万平方米,新增学位4.5万个,居民买菜难、就医难、入学难的问题得到有效缓解。

——城市整体面貌焕然一新。推进地标建筑建设,市体育中心成功承接中国国家男子足球队比赛,国际会展中心的建成投入使用,为成功举办矿博会发挥了重要作用,人防疏散应急指挥中心、城投大厦成为城东片区新亮点,苏仙岭观景平台、飞天山东大门及演艺中心成为旅游新景点等。注重提升城区的文化气息和美感度,改造完成湘昆苑,启动下湄桥片区旧城改造、裕后街改造工程;实施街景改造三年行动计划,重点对高速公路出入口、高铁西站、主次干道及十字路口实施“穿衣戴帽”工程,城区街景焕然一新。

城镇建设:全力高效建设,城镇一体发展

五年来,我市城镇建设坚持以人为本、突出改革创新、强调城乡统筹、注重生态文明等原则,将推进城镇化和建设“五个郴州”紧密结合,城镇建设取得了巨大的成效。

——现代城镇体系构建。按照“一核两轴四带一圈”的空间结构,以市中心城区为核心,郴资桂-郴永宜“大十字”城镇群为龙头,县城和中心镇为重点,走分层次、组团式、生态型、特色化的城镇化发展道路,全市初步形成层次分明、产业互补、功能配套的新型城镇体系。大力实施“五同工程”,在“大十字”城镇群区域内已形成“一主四次多组团”的城镇格局。2016年,占全市72%面积的城镇群区域,创造了全市83.4%的GDP、83.6%的公共财政收入、78.8%的固定资产投资,成为全市的核心增长极,是全省发育最成熟的区域性城镇群之一。

——试点工作成效显著。全市城镇化率从2012年的45.3%提升到2016年的52.3%,年均增长率达1.75%,高于全省的平均增长率(1.52%),远高于全国平均增长率(1.28%)。郴州被列为第三批国家级新型城镇化综合改革试点市、全省新型城镇化建设试点市。五年来,以城镇统筹为目标,引导社会资金参与城镇建设和公共服务,大力推进“两供两治”“两房两棚”“海绵城市”“地下综合管廊试点城市”“黑臭水体整治”“八个一” “城镇交通网络”等一系列试点示范工程,城镇面貌焕然一新,完成城镇建设投资近210亿元。通过示范试点,探索出了郴州城镇化发展模式,得到了中省的认可和推介,省内外城市多次到郴州考察学习。

——海绵城市和地下综合管廊试点城市全面开展。编制了《郴州市海绵城市专项规划(2017-2030年)》《郴州市地下综合管廊建设专项规划》和城市供水、节水、污水处理及再生利用、园林绿地等专项规划,永兴县、资兴市等县市已编制《海绵城市专项规划》。到2020年,城市年径流总量控制率达75%以上,中心城区20%以上的面积降雨就地消纳和利用率达70%,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭”的目标。

——“两供两治”强力推进。“两供两治”设施实施74个项目(完工59个、在建9个),累计完成投资74亿元,完工和开工项目占总数的91.9%;其中供水设施完工23个、在建3个,完工和开工项目占总数的91.9%;供气设施完工18个,完工和开工项目占总数的90%;污水处理设施完工9个、3个在建,完工和开工项目占总数的80%;垃圾处理设施完工8个、3个在建,完工和开工项目占总数的100%,新增生活垃圾处理能力700吨/日,新增垃圾转运能力1090吨/日,运输能力1270吨/日。加大黑臭水体治理力度,25处黑臭水体完成治理,环境质量有效改善。

乡村建设:试点示范带动,人居环境改善

五年来,我市乡村建设坚持试点先行,示范带动,以点带面,整体推进原则,因地制宜、分类指导加快乡村建设,人居环境质量显著改善。

——示范乡镇持续开展。全市30个示范镇大力实施“八个一”工程,打造宜居乡镇,累计完成投资达70亿元。建成144条高标准镇区主次干道,完成1332.2公里村镇公路改造,逐步形成以镇区为中心、以中心村和农民集中居住点为基本连接点,覆盖全镇的交通网络;建成34个乡镇自来水厂,解决74.23万群众引水问题;建成32个休闲广场,建成33个绿地公园,建制镇建成区绿化覆盖率从原来的几乎为零到现在的35.34%;建成35个敬老院,其中高标准敬老院33个;改造32个农贸市场,通过设施改造和管理提升,切实改变镇区农贸市场设施简陋、环境卫生差的现状。

——农村危房改造全面推进。全市共完成70075户农村危房改造,争取中央、省级补助资金7.47亿元。搞好武广高铁沿线农村危房改造省级示范,以永兴县示范段、宜章县示范点为重点,北湖区和苏仙区为连接线,按照“三统一”原则,结合规范农村建房和完善基础配套,完成高铁沿线5664户农村危房改造任务,提升沿线农村人居环境,打造成安居的示范线、优美的生态线、亮丽的风景线。大力推进罗霄山片区农村危旧土坯房改造,共完成15388户改造,为全面实现全市人口脱贫奔小康目标打下了坚实的基础。

——环境整治成效明显。完成石盖塘镇、栖凤渡镇、兴宁镇、黄草镇、瑶岗仙镇、里田镇、暖水镇等7个乡镇污水处理厂建设。苏仙区被评为全国农村污水治理示范县。推进乡村垃圾连片治理,全面推行“户分类投放、村保洁收集、镇压缩中转、县统一处理”的模式,全市建成70多个乡中转站及2万多个村组垃圾收运点,全市已有7个县市区建成了城乡垃圾收运一体化体系,并投入运营。推进城乡垃圾处理资源化,逐步由卫生填埋向焚烧发电转变。实行垃圾分类,逐步完善分类运输设备设施,垃圾处理由单一的生活垃圾向餐厨垃圾、建筑垃圾、粪便、污泥等多领域延伸。全市累计完成1788个行政村的垃圾治理。永兴县被评为第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。

——传统村落保护加强。坚持“科学规划、整体保护、传承发展、注重民生、稳步推进、重在管理”方针,全面加强传统古村落保护,以改善传统古村落人居环境,实现可持续发展。全市共有35个村庄被评为中国传统古村落,其中永兴县板梁村等8个村2015年已由住建部正式公布,2016年新增北湖区陂副村等27个村庄为中国传统古村落。


文章关键字: 城市 郴州 项目 设施 城镇