欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

别样郴州 “数”说幸福

——市统计局发布近年来郴州市公众幸福感变化调查数据

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-08-14

□ 本报记者 何一航

2011年至2016年,郴州公众幸福感从63.13%提高到66.07%,提高2.94个百分点。

8月13日,市统计部门发布了近年来郴州市公众幸福感变化调查数据,直观讲述郴州人满满的幸福。

平安福

俗话说:“平安就是福”。“平安”在普通群众眼中,恐怕是最大的幸福。

在我们这座南方小城里,警力下沉成效显著,治安岗哨、巡逻警察随处可见,“两抢一盗”鲜有听闻;多个县(市、区)是省级“平安县”评选的常客,桂东更是连年当选。

市统计部门调查显示:全市公众“对居住地周边治安状况和社会道德风气”的满意度从2011年的60.85%提高到2016年的68.82%,提高7.97个百分点,位居所有调查项目之首。从全市11个县(市、区)看,所有县(市、区)的公众对该调查项目的满意度均有所提升,提升幅度列前三位的分别是桂阳县、嘉禾县和宜章县。

富足福

这些年来,我市落实“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”总战略,将助力实体经济发展作为最重要的发展任务。2014年至2016年,我市共新增规模以上工业企业318家,仅此一项就可提供数以十万计的工作岗位,为群众过上“富足”生活奠定了坚实基础。

市统计部门调查显示:2011年至2016年,郴州群众对“富足”生活的渴望得到了较好满足。郴州人“对目前的家庭月收入水平”的满意度从47.87%提高到50.85%,提高2.98个百分点。

康宁福

按我国传统,“康宁”之福主要是指身体健康与心理的宁静。

市统计部门调查显示:2011年至2016年,郴州人“对自己的身体健康状况”的满意度从68.72%提高到69.20%,提高0.48个百分点;公众“对自身目前的人际关系和业余生活”的满意度从68.18%提高到71.52%,提高3.34个百分点。

和美福

近年来,郴州城乡面貌日新月异,不仅久居其中的人沉醉不已,更吸引慕名而来的人络绎不绝——一组数据是最好的佐证:2016年,郴州接待国内旅游者4329.7万人次,增长13.1%,实现国内旅游收入315.6亿元,增长15.5%。

市统计部门调查显示:2011年至2016年,郴州人“对居住地的生活环境(包括住房、绿化、净化、文化等)”的满意度从62.95%提升到66.13%,提高3.18个百分点;“对目前教育状况”的满意度从57.32%提高到62.54%,提高5.22个百分点。

长寿福

长寿是幸福生活的重要标志。近年来,随着全市社会保障的加强,公众物质生活水平提高、保健意识增强,全市公众的平均预期寿命有了较大提高。

市统计部门调查显示:2011年至2016年,郴州人“对当前社会保障状况”的满意度从57.47%提高到62.45%,提高4.98个百分点。据2015年全市1%人口抽样调查显示,全市人口平均预期寿命达到77.05岁,比2010年第六次人口普查时的人口预期寿命提高了1.8岁。