欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

文明花香满福城

——北湖区全力推进“创文巩卫”工作纪实

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-08-03

7月18日,对于家住北湖区郴江街道联福社区的73岁老人颜楚凡来说,是特别的一天。这天,他寄给市委书记、市人大常委会主任易鹏飞和市委副书记、市长刘志仁的感谢信,得到了易鹏飞的批示。

7月7日,颜楚凡看到易书记、刘市长联名发出的致全体市民《爱护环境卫生,共建文明家园》倡议书后写信为“创文”点赞。颜楚凡写道:“随着郴州市成功创建国家卫生城市和近两年创建全国文明城市工作不断深入推进,‘脏、乱、差’现象得到整治,效果明显。现在,道路宽敞了,卫生干净了,路灯亮堂了,绿化漂亮了,管理规范了。”

这样的变化,正是北湖区近年来全力推进“创文巩卫”工作的一个缩影。

□ 通讯员 邓滢琦

突出硬件投入 加强设施建设

“‘创文巩卫’的真正目的是让城市更美,让老百姓的生活更好。”北湖区委书记蒋利民从“创文巩卫”工作伊始,就提出了要牢固树立“一盘棋”思想,坚持“为人而创、为城而创、为郴州而创”的原则,切实让百姓受益。

从坑坑洼洼的泥巴路到干净清爽的背街小巷、从“办事难”的报怨到文明热情的笑脸服务、从出行拥堵到和谐畅通的交通秩序……这些变化都是福城市民们的切身体会。

“以前一刮风,门窗就要关掉,出门一趟还要戴口罩。”7月28日清早,下湄桥村谭家组的王大妈吃过早饭后带着孙女在居民活动中心闲聊。据王大妈回忆,由于没有物业管理,过去的谭家组污水横流,垃圾遍地等现象时有出现。

2016年,北湖区创建办联合下湄桥街道对这里进行改造,装上了垃圾桶、路灯,“郴瓷路”也换成了柏油路,卫生环境大为改善,再也看不到行人掩鼻而行的画面了。

北湖区从群众最关心的事情做起,投入2.1亿元,对辖区内354个庭院小区、68个城中村及城乡结合部自然村组、122条背街小巷进行基础设施提质改造;治理拆除各类违章建筑、打通“断头路”,实现功能性通车等;全面整治和清理城区主次干道、城区出入口、背街小巷、无物业管理小区、城乡结合部、“城中村”以及城区绿化带内的各类垃圾死角等,大力推进城市硬化、绿化、亮化、净化、美化工程。

截至目前,全区共对辖区90余条主次干道和400余条背街小巷的路面、路灯、井盖和排水管网等进行了全面排查,在街巷小区设置便民信息栏800余块,清除了辖区上百个小区楼道中的牛皮癣广告……

从硬件配套到公共设施,从小区环境到道路交通,从路面保洁到居民安全,全面提升了城区形象,为群众营造了整洁优美的城市环境。

突出齐抓共管 净化城市环境

“您好,这里不能摆摊,请您到规定的瓜果销售点销售。”近段时间以来,来五里堆农贸市场买菜的居民经常可以看到,每天都有食药监、卫计、城管等部门工作人员在这里进行监督检查。

农贸市场环境复杂,生活垃圾多,管理难度大,而位于中心城区的北湖区,辖区内就有23个农贸市场。

“以前每次想到要来菜市场买菜就头疼!”7月30日,住在燕泉街道三里田村的陈红芬说,过去的三里田农贸市场处处是违规摊贩,导致市场拥堵,臭气熏人。

从2016年9月起,北湖区创建办联合城管、食药监、燕泉街道等部门对这里进行专项整治,有效遏制了乱摆摊的现象。

改变的,不仅仅是这里。

“以前流动经营,没有摊位,总是满大街跑,销售困难不说,还经常被赶。”刘细英来自华塘镇华塘村,从事瓜果销售已经有些年头了,据她介绍,自从设立了瓜果临时销售点,自己每天都能卖出1000多元。

据了解,从6月20日起,北湖区在辖区内设置了26个免费的临时瓜果销售点,可为瓜农免费提供摊位300多个,农贸市场里乱摆摊的现象少了,瓜农不用被赶,负担也减轻了。

“小市场”关乎“大民生”,农贸市场“蝶变”的背后折射出的是北湖区对民生的重视。

据北湖区城管局相关负责人介绍,为防止市场拥堵,切实解决农贸市场内环境脏乱差等问题,近年来,北湖区开展了数十次农贸市场专项治理活动,城管、食药监、工商等部门通力合作,对车辆乱停乱放、乱摆摊位等违规行为进行了查处,设立免费瓜果销售点,并在每个农贸市场都配备了文明劝导员,各大农贸市场的环境大为改观。

针对创建过程中占道、超门店经营等城市管理“顽疾”,该区组织了相关工作人员持续开展校园和农贸市场周边环境、马路市场、门前三包、占道、超门店经营等专项整治行动,加大城乡主次干道、背街小巷、餐饮街店等盲区死角的治理力度,进一步落实城管执法队员定路段、定人员、定责任、定网格、定时限、定奖惩的“六定”目标管理责任制,实现规范化、常态化、长效化管理,不断提升城乡宜居品质。

突出素质提升 遍吹文明新风

“我为创文代言,保证不乱丢垃圾,不闯红灯,还要尽我所能帮助更多的人,为我们的城市发展也尽一份力!”7月30日,在罗家井十字路口,文明交通劝导员刘薇说。

为彻底改变市民的陋习,北湖区在加强社会管理的同时,把更多的精力放在提升居民素质上。该区一方面通过志愿者服务队组织爱心活动,开展“北湖榜样”“最美北湖人”“我为创文代言”等活动,在全区营造出崇德向善的好风气,另一方面,鼓励市民“随手拍”,将生活中影响交通秩序、破坏环境卫生和不遵守社会公德等不文明行为拍下来,在北湖新闻和微信公众号、《今日北湖》报等媒体上设立的“曝光台”,通过视频回放、拍照展示等形式予以曝光。

市民小李没想到,自己只是抢在红灯前先走了几秒,不但被交警口头批评了,自己的照片还上了北湖新闻公众号的“曝光台”;市民史习语也没有想到,自己带领小区居民组建社区物管队,抽空帮小区打扫卫生、修修水电,竟然被评上“最美北湖人”,又是电视采访,又是发荣誉证书……

在推进“创文”工作过程中,北湖区以提高市民文明素质和城市文明程度为着力点,深化“创文”工作的思想道德内涵,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的教育实践活动,推动形成崇德向善的社会风尚。

截至目前,北湖区累计发放《爱护环境卫生,共建文明家园》倡议书、《致北湖区临街门店经营户的一封信》5万余份;开设道德讲堂数十次,深化“学习雷锋,帮助他人,提升自己”系列志愿服务活动上百次……北湖区已奏响争创全国文明城市最强音。

突出教育引导 注重抓小抓早

“来到这里,老师、同学们教我学汉语,我们就像一家人……”7月15日,在市博物馆内,来自市二完小的维吾尔族小姑娘戈蜜娅正在深情朗诵《阳光校园,我的小伙伴》。

戈蜜娅几年前跟随家人来到郴州,在市二完小上四年级,现在她已完全适应了这里的学习生活环境。

据市二完小相关负责人介绍,近年来,随着维吾尔族学生的增多,该校开展了双语教学和自愿者的家庭辅导,编写了校本教材《构建民族团结,促进和谐校园》,还定期联系社区开展维汉联谊活动。

学校一直是未成年人思想道德建设的主阵地,近年来,北湖区致力于营造广大未成年人健康成长的社会文化环境。一方面,要求各学校结合实际,开展主题鲜明、丰富多彩的德育活动,组织开展评选“最美孝心少年”、优秀共青团员等活动,并扎实推进乡村学校少年宫建设。另一方面,围绕“扫黄打非”、网络环境整治、校园周边环境治理等工作,加强对校园周边环境整治,使未成年人健康成长的社会文化环境得到优化。

此外,北湖区还致力于社会实践课程,让孩子们在实践中学习成长。

7月20日,市涌泉小学的20余名学生及家长戴上了小红帽、红袖章顶着烈日,来到了五岭大道与环卫工人一起打扫卫生,开展“小手拉大手,共建文明城”活动。

大家两人一组,一个拿撮箕,一个用扫帚,把地上的垃圾清理干净后,又拿出自带的抹布,把路边的围栏擦得闪闪发亮。还有细心的小朋友们带上防暑降暑的药品,亲手送给了环卫工人。

“通过开展系列主题活动,充分调动广大学生和家长的参与意识,培养广大学生和家长共建文明城市的责任感,这才是活动的真正目的。”北湖区委副书记、区长王洪灿说。

截至目前,北湖区共投入1000余万元制作社会主义核心价值观宣传牌、善行义举宣传栏等;发放未成年人教育知识宣传手册、致家长书8万余份;投入3000余万元,在城区建成1所校外未成年人心理健康辅导站、1所未成年人托管服务中心、56个社区文化活动中心和社区家长学校;通过“我们的节日”、“向国旗敬礼”、“童心向党”等九大主题活动,举办知识竞赛、演讲比赛、书画比赛等活动3200余场;充分发挥全区360余个“休闲读书吧”、130余个“休闲读书角”和“春苗书屋”作用,在全区开展“书香北湖”全民阅读活动和“好家风好家规好家训”主题分享会数十次,为全区未成年人思想道德建设营造了良好的氛围。