欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

“微眼看郴州”感受窗口文明服务

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-08-03

本报讯(记者 黄婧雯)8月1日,“微眼看郴州——走进我市文明规范服务窗口行业”主题活动组织网友走访我市部分服务窗口,实地体验“来有迎声、问有答声、怨有歉声、办有回声、走有送声”文明规范服务主题活动带来的新变化,感受文明规范服务。

在市政务服务中心一楼,市民周维中正在失业人员管理科窗口咨询因工受伤相关事宜。虽然他找错了窗口,但工作人员何萍还是耐心地解答了他的疑问。“她态度很热情,还告诉我应该去民政局窗口。”周维中说道。

79岁的市民王谷初和老伴第一次来市政务服务中心,“有点搞不清。”还好,在一位工作人员的带领下,两位老人顺利找到了窗口,并取了号。“态度很好!”王谷初对工作人员的服务态度很满意。

在市政务服务中心3楼的咨询台里,黄婧一始终面带着微笑解答市民的各种问题。她刚从2楼的市不动产登记中心调上来。对她来说,一站一上午并不奇怪。“我们早上8点半上班,帮市民取号,一直要忙到10点半才能喝口水。”黄婧一说,教市民怎么填表也是自己的一项重要工作。“有些表格上盖了公章,很重要。填错了,市民就得回去重新盖章。”

市人口与出入境办证大厅内外,设置了座椅,准备了饮水机。护照、港澳通行证及签注、赴台通行证及签注等应该如何办理?门口的工作流程示意图和大厅平面索引图写得清清楚楚,部分市民还拍了照,准备慢慢“研究”。

大厅里,咨询台的工作人员礼貌地询问每一位市民办理什么业务,取号后,双手将纸条递出。这里还提供人工填表和复印服务。在一旁的意见簿里,记者翻了几页,发现许多市民写下了表扬大厅服务水平的话。大厅另一边,市民有序地排着队,自助填表、加签、取证,如果不会操作,工作人员能很快地上前解决问题。

“您好,欢迎光临,请问您办理什么业务?”这样的话,在郴州移动五岭广场直营店工作了近10年的何恋平,一天不知道要微笑着说多少次。“我们早上8点上班,中午12点半下班。刚开始还会脚酸,现在已经习惯了。”说着,何恋平动了动穿着高跟鞋的右脚。

“营业厅晚上8点下班,但如果还有市民在等,我们会办完再下班。”直营店经理潘静说,月初时,营业厅一天要接待300至400人。按照规定,一台席要办完全部业务,当场无法解决的,48小时内一定要回复。

“快开车了,您跑快点。”在郴州汽车总站的售票厅里,一位售票员这样叮嘱乘客。自助售取票机器、微信购票、定制快车……为方便旅客,汽车总站不断提高服务水平。“对每个服务员都开展了‘五声’教育培训,还要列入考核。”郴州汽车总站副站长舒榕说。

候车厅里,一辆福星服务班爱心推车在旅客中穿梭,为旅客送上凉茶。在咨询台工作的戴亚莉认为,汽车总站是文明传递的窗口之一。“我们有服务礼仪细节、业务技能的培训,我自己也会主动引导老弱病残孕旅客前往重点旅客休息室。”


文章关键字: 市民 文明 郴州 部分 主题