欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

创文攻坚 脚步从未停歇

——郴州市第一人民医院创文工作侧记

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-08-18

新报记者 胡勇镜 通讯员 黄珍璐

在郴州市第一人民医院,每天有4000多名职工在各自的岗位忙碌着。门诊部、住院楼、药剂房、手术室、输液室……作为一家现代化大型三级甲等综合医院,各个部门、科室紧密配合,工作井然有序。

一边是医护人员的救死扶伤,另一边,天气晴好时,周边的居民、住院患者及家属,便会不约而同聚在医院广场,或跳上几支广场舞,或休憩聊天,或散步中听声声蝉鸣……在“惠爱敬业主题医院”的广场上,大家其乐融融、欢声笑语,让医院多了一份人情和温情。

在郴州市创建全国文明城市之际,郴州市第一人民医院通过打造“惠爱敬业”主题医院,精心部署,结合行业特色和工作实际,以丰富多彩的形式注入文化元素,创建全国文明城市深入全院干部职工的内心深处,院容院貌焕然一新,一股文明、道德、和谐的清风荡漾。

立足长远 创文部署有成效

自郴州市启动创建全国文明城市以来,郴州市第一人民医院坚持以党的十八大精神为指导,以大力培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“五个郴州”建设为统揽,以提升市民文明素质和城市文明程度为目的,按照市委市政府深入推进全国文明城市创建工作部署和要求为己任,切实加强医院思想道德和文化建设,提升服务理念,提高服务质量,为我市成功创建全国文明城市,加快建设实力一医、品质一医、开放一医、创新一医、人文一医提供强大的精神动力和道德支撑。

该院领导高度重视,成立了专门的创建全国文明城市工作领导小组和办公室,强化组织保障和责任分工;制订了切实可行的创文工作方案和迎检方案,将创建具体工作任务进行细化分解。同时,成立了创文工作专项督察组开展专项督查、考核和奖惩。每个月召开创文工作推进会,发现问题及时整改,分批次组织各级人员开展创文学习培训,全面掌握新测评体系内容标准,为迎接中央文明办组织的城市文明程度指数测评夯实基础、积累经验。

该院通过不断巩固创文成果,夯实创文基础,深化创文内涵,提升创文水平,提高医院工作人员文明素质,丰富“人文一医”文化内涵,在立足长远的创文部署中,确保了各项工作任务全面完成。

文化建设亮点多

今年,是郴州市第一人民医院建院110周年,也是全市创文攻坚年。该院继续深入开展中国梦、社会主义核心价值观宣传教育,把宣传教育工作与医院文化建设年暨建院110周年纪念相结合,通过改善意识形态工作与培育和践行社会主义核心价值观,利用多种形式开展教育和文化建设活动,进一步提升了广大员工的创文积极性和参与度。

“建一个院史馆、出一本书、编一部院志、拍一部宣传片、出一本画册、举办一台晚会、进行一次卓越贡献人物评选、开展一系列学术活动、进行一次职工书画摄影展。”这是郴州市第一人民医院为纪念建院110周年而开展的“九个一”工程。该院创文工作和医院文化建设工作有机结合,进行了一系列文化建设活动。在以“九个一”工程为主要抓手的创建活动中,循序渐进发动全院人员参与,影响力大、覆盖面广、参与度高,效果满意。

今年上半年,一场以家庭为单元的才艺活动,吸引了广大干部职工的参与,议家教,讲家事,立家训,扬家风,传家礼……大家通过歌唱、朗诵、小品、舞蹈等多种形式的文艺演出,将道德文明宣传在舞台上展现得淋漓尽致。这是第一人民医院围绕开展“社会主义核心价值观践行在我家”主题教育实践活动,而开展的一次全院性的互动。结合卫生计生行业特点,进一步传递了“尊老爱幼,男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德。

此外,在创建过程中,涌现了一大批先进典型。全国道德模范雷冬竹“典型引路”,PICU雷晔飞被评为郴州市第一届道德模范,急诊科徐自强被评为郴州市第二届道德模范,儿童神经内科宋战义被评为郴州市第三届道德模范,儿童呼吸科刘莲娜被评为郴州市第四届道德模范。郴州市道德模范评选中,该院连续四届有职工被评为道德模范,堪称“好人医院”。除此,还有援塞专家罗德保、援藏好医生谢辉、援疆干部廖玉峰、晕倒在手术台上的好医生吴新军、ICU李桂成,天使妈妈谢月娥、何艳艳……

在郴州市第一人民医院,百年惠爱精神感染着世代一医人,敬业精神代代传承,实干作风已融入一医人骨髓。正是该院孕育着这样的文化基因,才使之好人好事不断,身边感动无处不在,先进典型不断涌现,社会正气得以弘扬。

该院通过广泛宣传,动员职工积极参与“身边好人”、“十佳医生”、“十佳护士”、“十佳窗口服务人员”和“最美医生护士”、“郴州好人”、道德模范等评选表彰活动。通过这一系列活动的开展,郴州市第一人民医院干部职工思想道德素质和个人修养也得到了一个新层次的升华。医院大兴学习和践行文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,进一步继承、发扬和创新110年来医院所形成的“惠爱文化”、“家文化”和“励志文化”,营造浓厚的人文氛围。