欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

让城市交通更文明

——郴州市公安交警部门交通文明攻坚行动纪实

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2017-08-28

□ 本报记者 陈骏原野

近年来,郴州市公安交警部门服从和服务于创建全国文明城市工作大局,立足当前,着眼长远,持续深入开展城市交通文明攻坚行动,不断创新交通安全管控措施,完善交通基础设施,提高交通服务水平,增强广大市民的交通法规意识、交通安全意识和文明交通意识,使我们的城市交通日趋文明,城市品位日益提升,开创了福城郴州文明交通的全新局面。

加强交通管控 安全保畅

交通管控是一座城市有序运行的重要抓手,也是衡量一座城市文明水平的重要指标。为切实加强我市交通管控工作, 2015年以来,我市公安交警部门按照“什么问题突出就集中整治什么问题”的工作方针,扎实深入地开展了一系列“最严交通秩序专项整治”行动。

持续开展“限摩规电”专项整治,严厉查处摩托车、切实规范电动车上路行驶,使“限摩规电”始终保持高压态势,成为全体市民的自觉行动和自主意识。扎实推进“限货治超”工作,建立完善“边际联动”和“提请预警”治超机制,全面实行“入口治超”、“出口治超”与乡村公路自治治超大联动、大联防。集中开展“六大攻坚”、“九打九治”打非治违专项行动,调集优势警力,强化常态整治,严厉打击无证驾驶、疲劳驾驶,尤其酒驾、毒驾和超速、超员等严重交通违法行为。加强黄标车专项治理,规范渣土车、混凝土车和三轮车、拖拉机进城管理,强化源头管控,堵塞安全漏洞,维护城市整洁与安宁。深入开展交通秩序大排查、大管控、大整治,严管重罚乱行乱闯、乱停乱摆、车窗抛物、非法营运和不礼让行人等违法行为,重点整治校园周边车辆违停、违行、违禁乱象,为城区居民和学校师生营造安全舒适的道路交通环境。

优化交通服务 便民利民

便民利民是公安交警部门一切工作的出发点和落脚点,也是优化城市交通服务、提高城市文明程度的重要体现。为全面提升执法为民水平,增强民生服务能力,近年来,我市公安交警部门把便民利民作为一项核心任务来抓,卓有成效地推行了十大便民利民服务举措。

大力实施阳光优质服务工程,推行交通安全在线综合服务,拓展交管业务服务网点,开展异地交管业务办理,提供就近驾考、上牌服务,提高窗口服务和交通事故处理时效。窗口部门统一设立“学雷锋志愿岗”,设置医药箱、意见箱和遵德守礼牌、办事流程图,积极倾听民声民意,热切回应群众信访投诉,认真办理人大建议、政协提案,实现建议、提案办理100%面商、100%满意。扎实推进警务调查回访工作,严肃查处交警违纪违规行为,切实整改群众反映突出的问题,全面取消交通事故仲裁服务费、事故处理车辆检验鉴定费和暂扣车辆拖移费、停车费。切实解决郴州西站因改造施工造成的交通秩序混乱问题,规范搭乘秩序,开展联合执法,严厉打击黑车非法运营。同时,设立执勤岗亭,开展志愿服务,建立司乘人员临时休息场所,积极提供药品、食品和释疑解难等一系列贴心温馨服务。

完善交通设施 增量提质

城市交通基础设施是城市道路交通安全的重要保障,也是城市交通文明建设的重要基础。2015年以来,我市公安交警部门紧密围绕“城市大提质”目标,紧紧依托现代科技力量,对城区交通组织进行了一场从里到外的空前而深刻的变革,实现了“一年一改造、三年大变样”。

大力实施城区疏堵保畅工程,着力优化繁华商圈和重点部位的交通组织,切实完善交通设施,强化日常管理,加强交通引导,确保交通有机疏散、就近指向。规划建设城市快速交通系统、慢行交通系统和临时停车系统,规范增设道路标牌、禁停标志和停车泊位,调整增设减速带、防撞桶和交通护栏、横道立柱,确保车辆行人安全有序通行。规范施划交通标线,优化交叉路口交通,新建行人过街通道,新增电子监控设备,促进城区繁忙路段和重点区域交通全面优化升级。大力推进智能交通项目建设,着力构建信号控制系统、交通监控系统和可变车道诱导指示系统,提高城区道路基础设施科技化水平和全覆盖能力。扎实推进城区干线违法抓拍系统和城乡道路稽查布控系统建设与应用,为交通执法、平安创建和社会治安综合治理提供强有力的保障。

深化交通劝导 共创共享

城市交通的有序运行和文明水平,离不开社会舆论的强力支持,更离不开全体市民的广泛参与。近年来,我市公安交警部门坚持以创建全国文明城市为主题,轰轰烈烈地开展了一场旷日持久的交通劝导大行动,树立了城市文明的标杆,提升了市民文明的素质,营造了全市上下文明交通共创共享的浓厚氛围。

逐一划分城区单位责任路段和职责任务,明确规定文明劝导值守任务和行为规范,实行上下联动、左右联合、各方联勤,全面构建共驻共建、共创共享的文明交通劝导网络。同时,大胆探索实行机关抽派、社会招聘和学员见习、志愿服务等多种形式,组建阵容强大的文明交通劝导队伍,对重要路段、重点路口实行不间断值守,对经停车辆、来往行人进行全天候劝导。在此基础上,深入开展“百城千乡交通安全大宣教”、“中心城区交通违法查处大直播”以及“小手牵大手”中小学生交通安全大教育等系列活动,着力培育和推介文明交通示范社区、示范乡村、示范学校和示范个人。充分发挥“声、屏、报、网”等大众传媒优势,直播高峰路况、开展路况导航,曝光交通违法行为、举报车窗抛物陋习,不断扩大宣传覆盖面和影响力,极大地促进了城市道路交通的彻底改观和市民生活的全面改善,为全国文明城市的创建奠定了坚实的基础。


文章关键字: 交通 城市 文明 部门 车辆