欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

桂阳县市场监管局多措并举规范农资市场秩序

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2020-11-19

11月17日,笔者从桂阳县市场监管局了解到,今年初以来,该局市场秩序执法队多措并举,强化农资市场监管力度,截至目前,该队共出动执法人员86人次,执法车辆21车次,受理消费者举报5起,检查农资经营户52户,抽检肥料等农资产品27批次,立案查处不合格农资等案件6起,罚没金额115560元。

为切实维护广大农民和经营者的合法权益,执法人员对全县经营种子、肥料、农药等农资经营户的主体资格逐户进行审查,建立监管台账,对资质条件不符合法律法规要求的,依法予以清理,严格查处无照经营、超范围经营等违法行为。

该队紧盯重点季节、重点品种,积极开展农资产品质量抽检工作,重点抽检群众反映突出、信誉度不高的产品,要求不合格农资产品下架、退市、销毁,切实加强对不合格农资产品退市后处理的监管,严把质量关。同时加大日常巡查力度,逐户检查农资产品进货来源,产品外包装标识、许可证、检验报告、生产厂家等信息,是否存在仿冒知名品牌、未明码标价、价格欺诈、侵犯注册商标、夸大虚假宣传等现象,对制售假冒伪劣种子、肥料、农药等违法经营行为进行严厉查处。

该队还畅通维权举报渠道,及时受理、查处、限期办结涉农申诉举报案件,对涉及农资制假售假的案件及时上报,做到件件有回音,事事有结果;并发布消费警示,要求农民朋友在购买农资产品后,向农资店索取发票和相关凭证,发现质量问题,及时拨打12315投诉举报热线;同时,督促、引导经营户落实和完善进货查验、索证索票、进销货台账、农资产品质量承诺、退市等制度,构建长效监管机制,引导农资经营者加强自律,诚信守法。


文章关键字: 市场 桂阳县 笔者 产品 案件