欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

桂阳:把精准扶贫做到群众心坎上

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2020-11-23

“感谢这么好的扶贫政策,让我对生活又充满了信心!”走出生活困境的刘典成满是感激。近年来,桂阳县聚焦决战决胜脱贫攻坚,大力实施“健康+素质”提升、“产业+就业”拓展、“微心愿+微服务”暖心三大工程,持续巩固提升脱贫成效。目前,全县33个省级贫困村全部出列,贫困户12270户30446人如期脱贫。

“健康+素质”提升工程 精心兜牢保障“托底网”

“现在住院都不用先交钱,报销比例也提高了,医保扶贫政策让我们这些贫困户脱贫有了底气。”提到现在的医保政策,今年47岁的舂陵江镇塔水村建档立卡贫困户刘典成信心满怀。因为患有尘肺病,还要供3个小孩读书,看病难曾一度让刘典成愁眉不展。

桂阳县充分发挥基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重制度综合保障功能,通过全面落实家庭医生签约服务,对高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍患者等重点疾病和65岁及以上老年人实行免费体检,实现公共卫生项目责任化、具体化、清单化、实体化和目标化。在结对帮扶干部的帮助下,刘典成一家慢慢走出困境,不仅看病可以先诊疗后付费,而且费用可以报销90%以上,自己也在镇上找到了工作,生活越来越好。

该县还积极完善基层医疗卫生机构财政保障机制、补偿机制和激励机制,全面落实“先诊疗后付费”“一站式结算”政策。建档立卡贫困人口100%参加城乡医保,100%纳入重特大疾病医疗救助范围,100%参加大病保险和扶贫特惠保,29种大病定点医院集中救治率达到90%以上,家庭医生签约应签尽签。实现常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,阻断因病致贫返贫源头。

此外,为坚决阻断贫困现象代际传递,桂阳县依托桂阳金叶夜校、职校专业班、农家讲堂等培训载体,重点实施新型职业农民培训、“一村一产业一户一工人”培训、“两后生”技能培训和扶贫创业致富带头人培训,提高贫困劳动力整体素质,增强就业创业能力。今年初以来,开展农业产业技术和实用技术培训810余场次,培训11648名贫困劳动力,帮助贫困群众就近就业5210人次,实现培训与发展产业、企业用工有机衔接。

“产业+就业”拓展工程 精准推动稳定就业

舂陵江畔,和平镇石碑村大屋下组的建档立卡贫困户贫李长生望着飞舞的蜜蜂,满心喜悦。李长生父亲因脑溢血已经残疾多年,母亲患有心脏病,不能干重活,生活困难。针对李长生的家庭情况,当地政府牵线搭桥,为他们引进养蜂产业,由蜂业公司提供蜂箱、技术指导,李长生一家负责提供场地和日常管理。

靠着勤劳苦干,这几年来,李长生不仅成功脱贫摘帽,还承包了村里靠近舂陵江畔近40亩旱地,种起了玉竹和西瓜,日子越过越火红。

为积极帮助贫困劳动力充分就业、稳定就业、高质量就业,桂阳县着眼长效抓就业扶贫,建好用好“互联网+就业+扶贫”平台,建立就业扶贫基地(车间)34个,扎实开展“精准扶贫·春风行动”、就业援助月、就业扶贫现场招聘会等活动,促进建档立卡贫困家庭劳动力就地就业。通过劳务组织派遣、扶贫车间就业、公益岗位安置、返乡创业吸纳等方式解决2372名困难群众稳定就业,为7658名外出务工的贫困劳动力发放交通补贴371.25万元。今年初以来,该县为23家企事业单位发放失业保险稳岗补贴53.93万元,免征企业费用92.48万元,为35家企业发放稳企稳岗稳就业补贴116.65万元。

着眼长期抓产业扶贫,突出问题导向,对照精准目标,补齐短板弱项,该县围绕市场抓产业扶贫,提高贫困户增收脱贫致富能力。在选择产业上抓特色、上规模,大力发展农业特色优势产业,通过烟草公司带动989户贫困户种烟6100亩。在组织方式上抓龙头、带农户,推广“龙头企业+合作社+农户”模式,通过景湘源豆业、欧阳海米业、太和辣业带动1600户贫困户种植富晒大豆、优质水稻、优质辣椒15000亩。在产销对接上抓销售、保效益,确保农产品卖得出、价钱好,通过利诺制药、丹桂园药业、湘嘉佳药业带动1200户贫困户种植中药材7000亩;2010户贫困户与“农博园”生态农业、和顺农场对接进行“麻婆土鸡”生态养殖。贫困人口人均纯收入由2014年的1898元每年提高到目前的11326元每年。

产品变成商品,才能实实在在的增收致富。该县着眼长远抓消费扶贫,大力开展“消费扶贫、桂阳在行动”“新供销·强三农·好年货”“芒果扶贫云超市”“桂阳县农特(扶贫)产品农超对接现场会”等活动,为近400家农业企业、合作组织、家庭农场推广销售农产品2.7亿余元。通过就业、产业、消费扶贫,在今年疫情影响下,仍确保全县有劳动能力的贫困户“户户有产业项目、人人有就业岗位、家家有增收渠道”。

“微心愿+微服务”暖心工程 精细落实帮扶举措

“叔叔,这个书包真漂亮,我太喜欢了。”近日,桂阳县白水中心学校学生陈丽在收到市生态环境局桂阳分局带来的“微心愿”礼物后,高兴地说。

桂阳县坚持从小处着眼、细处入手、实处用力,精心开展“微心愿+微服务”暖心工程,鼓励贫困群众将自己生产生活中亟需解决的困难,以“微心愿”形式告诉帮扶人或张贴出来,广泛动员全县干部职工、社会力量开展形式多样的“微服务”认领活动。目前,已累计帮助近3万名贫困学子圆梦“微心愿”。

每月1日和15日的“结对帮扶日”,桂阳县7000余名党员干部都会准时走进12270户建档立卡贫困户家中,开展结对帮扶“半月谈”活动,做到核好户情、讲好政策、制好对策、填好手册、实现好“微心愿”、搞好环境卫生“六个好”。今年初以来,全县各级领导干部与驻村干部谈心谈话3600余人次,帮助贫困户解决实际问题800余个,切实把“微服务”细化到实处,延伸到每户,让贫困群众脱贫路上舒心、安心、放心。

同时,该县还深入开展组织一次核查、参加一次劳动、同吃一桌饭菜、拉一次家常、征集一批建议、实现一个“微心愿”的“六个一”服务活动,着力消除“精神贫困”和“视觉贫困”。活动开展以来,累计走访100000余人次,征求意见建议7000余条,解决贫困户医疗服务、纠纷调解、法律援助、生活用品和农产品销售等方面的“微心愿”11000余个,为群众脱贫注入新活力,更让精准扶贫走实走深走心。


文章关键字: 产业 桂阳县 刘典 政策 工程