欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

让县城更具“颜值”

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2021-01-26

如果将城市比作一幅画卷,那么,城市管理就是绘就这幅画卷的“点睛之笔”。嘉禾县城市管理和综合执法局以绣花功夫推动城市管理精细化,城市品质全面提升,城市运行高效有序,“绣”出了县城的“颜值”。

强基础

基础不牢,地动山摇。

在城市管理和综合执法工作中,党建工作做实了就是执行力、做强了就是战斗力、做细了就是凝聚力。嘉禾县城管局始终坚持以政治建设为统领,围绕城管执法工作实际,开展有针对性的学习教育活动,全方位统筹推进精神文明、党风廉政、作风纪律建设,不断提升执法队伍综合素质。

党组成员、副局长谢纬华被评为全市“最美城管人”,李景峰入围全县“劳动模范”评选。

讲担当

服务大局有力度,大事关头讲担当。

2020年初新冠肺炎疫情暴发,除县里统一发放防疫物资外,该局自行采购防疫物资口罩8000个、胶手套1500双、消毒液500公斤、胶套鞋400双、专业废弃口罩垃圾桶320个以及各类防护物资等。先后开展一省八市接触情况等摸底排查1600余人(次),做到不漏一人。派驻6人驻守两个疫情防控卡点,安排废弃口罩等有害垃圾收集专职司机2名、公路消毒车司机1名、公园广场游园消毒人员4名。全面整治公共场所和重点场所环境卫生清理、消毒,从2020年正月初二至7月,该局每天对12个垃圾中转站、14个市政公厕、91个垃圾斗、40台环卫作业车辆、220台垃圾收集板车、39个公园广场(健身器材、休闲桌椅凳、栏杆、扶手、管理房)全覆盖各消杀一次。在中小学生开学前,组织专业消毒公司对全县中小学校全覆盖消杀1次。

惠民生

城市管理,“管”只是手段而不是目的,它的根本目的是让城市更有序、更宜居,让市民更幸福。为此,该局围绕“两城同巩”(全国卫生县城的巩固、全省文明县城的巩固)工作,进一步改善县城市容环境和人居环境,提高城市品位,让每个居民都感受到城市的温度。

——不留死角“治脏”。该局落实长效管理措施,落实“五净六无”的保洁标准。增加清扫次数和洒水降尘次数,确保降尘、清扫、保洁无缝隙。日常生活垃圾全部外运处理,切实做到日产日清,车走地面净。去年1-12月,共清运生活垃圾4.5万吨,公厕清扫清洁率达100%。

——不遗余力“治乱”。该局结合“马路市场整治”“校园食品安全护苗行动”“交通顽瘴痼疾整治”工作,加强市容市貌管理。去年,共出动执法车辆600台次,执法人员2400余人次。清理流动摊点5000余个(次),规范超门面经营1100余家(次);清理乱堆乱放、垃圾死角等64处,约2余吨;全面完成养护范围内84.5万平方米的园林绿化养护工作,年共处理违规开路口、擅自砍枝伐树、挖掘绿地、占用绿地和车祸毁绿等各种毁绿案件10余起;2020年,先后修补人行道彩板砖约6000平方米,全年共计维修路灯约2900余盏;对老城区背街小巷照明盲区安装壁灯200盏,资金投入19万元。

——不留情面“治差”。该局对违规占破道施工进行了全面治理,巡查发现了107起占破道施工行为;加大公路护栏维护,对城区户外广告的安全进行拉网式排查,清理违规悬挂横幅720余条。该局紧紧围绕县委、县政府“一都两城三地,山水田园嘉禾”战略部署,以综合执法体制改革为契机,依法依规,共查处违法建设170余起。深入推进“打非治违”和安全生产大检查专项行动,严格落实一岗双责、党政同责制度,维护部门行业安全稳定,组织执法活动110次,出动执法人员516人次。

厚“里子”

城管的每一项工作事关百姓生活的点滴,百姓之事无小事,城市管理无小事。一座城市有了干净的”面子”、厚实的“里子”,百姓也就过上了好日子。嘉禾县城管局立足于全面加强生态环境保护,按照自身职责职能,打好了污染防治攻坚战。

该局严格落实建筑工地6个100%的施工条件要求并全面签订责任状,严格渣土运输车的规范管理,查处建设施工工地未经核准擅自处置建筑渣土5起。扩大道路机械化清扫和洒水范围,道路机械化清扫率达到70%以上,县城出入口及县城周边干线公路路段、县城主要道路基本实现机械化清扫全覆盖。

在生活面源污染整治方面,该局全面推进餐饮油烟达标排放,大力推进县城区餐饮服务单位全部安装高效油烟净化设施工作。加强噪音、油烟治理,共处理市长县长公开电话热线交办单239起,共下达了16份油烟《责令整改通知书》,处理68次群众反映的噪音、油烟扰民问题,给广大居民营造了一个安静、舒适的生活环境。自从污水排入城市排水管网职能划归到城管局以来,该局对城区30余家医院和餐饮店及项目工地下达《关于办理污水排入排水管网许可的通知》,进一步规范了城市污水排放管理。以整县推进为方式,对县城29个非正规垃圾堆放点开展非正规垃圾堆放点整治工作,目前已全面完成测绘、堆体评估、垃圾处理等工作并顺利通过省住建厅、市住建局核查验收,全部合格。

暖民心

一直以来,嘉禾县城管局服务百姓有温度,以实际行动取信于民。

该局坚持“标本兼治、预防为主”的方针,围绕中心、服务大局,多措并举,全力抓好综治民调和信访维稳工作。对扫黑除恶专项斗争进行全面部署,制定了实施方案,强化日常监管,重点加强市容、“两违”、渣土、环卫领域的排查,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。同时,做好信访督查工作,共受理各类投诉581件。该局加大帮扶力度,2020年在财力十分紧张情况下,压缩开支,精减经费,解决旧房屋修缮27户5万余元、旧厕改造4座、帮助解决自来水12户、道路硬化解决资金6万余元、新增标准化垃圾箱6个。解决大田岭、茂林、平世、滨江村扶贫经费8万元。帮助大田岭、平世村103户贫困户购买大衣、被子、鸡蛋、食用油、米,共投资扶贫专款24.3万元。

为深入贯彻落实《优化营商环境条例》,进一步健全工作机制,该局精简审批流程,全面推行户外广告设置、道路占用挖掘等审批由7个工作日(国务院法定工作日为20个)缩减至5个工作日办结,工程渣土管理审批流程核准时间缩减至3个工作日,“五小工程”建筑垃圾清运、渣土运输线路临时变更等业务当天办结。


文章关键字: 城市 县城 垃圾 嘉禾县 基础