欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

转业士官巧救落水者

来源 :今日郴州 访问次数 : 发布时间 :2021-02-01

1月27日上午,资兴市东江街道办事处的转业士官吕功平收到了一份特殊的礼物——一封大大的感谢信和一面写着“无私救人献爱心 品质高尚暖人心”的锦旗。


事情还得从前一天说起,1月26日12时许,吕功平与到郴州参加驾考科目二的王女士返回资兴时,在资兴罗围刚下教练车准备步行回家。刚到鲤鱼江大桥桥头时,就听见桥下传出有人在大喊:“有人落水、有人落水了...…”

吕功平循声看去,发现桥头一名穿红色衣服的妇女正在大声呼喊,而在东江河中一名女子正在冰冷的水中扑腾。河边桥上也聚集起三三两两的围观群众,但慑于冰凉刺骨的河水,都不敢贸然下河施救,时间每流逝一秒,落水者便会增加一分危险。吕功平来不及多加思考,边跑边用手机报警,一口气跑到桥下。而此时落水者已经在水里挣扎了好几分钟了,身体开始往下沉,并朝河流下游漂去。

就在这情急关头,吕功平灵机一动,拾起桥边绿化带边树底下的一根木棍,伸向河中的落水者。

第一次,落水者没有抓住木棍。

第二次,河水流动,木棍没有钩着落水者。

第三次,还是没有钩住……但吕功平没有放弃,不断将救生棍伸向落水者。经过十多分钟的努力,在落水者即将精疲力尽的关键时刻,吕功平瞧准了机会,用木棍对准落水者飘起来的衣帽戳了过去,并迅速绞了几圈——终于钩住了落水者。吕功平费尽全力将落水者从河中拖上岸来,旁边的王女士和随后赶来的一名穿着红色衣服的妇女一起帮忙,将落水者抬到了治安岗亭,随即送往资兴市救助站进行救助。

据了解,吕功平2008年12月入伍,曾在陕西省武警宝鸡支队服役,2020年三级士官转业回乡安置。落水者何某琳今年19岁,因身体突发癲痫病,情感上受到刺激,来到东江边,产生了轻生念头,目前仍在接受相关治疗。