欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

资兴市四项工作受到省政府通报表彰

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-04

近日,湖南省人民政府召开第七次全体会议,会上对2020年度真抓实干成效明显的地区予以通报表扬,并采取相应措施予以激励支持。资兴市推动高质量发展、城乡环境基础设施建设、完成现代公共文化服务体系建设三年行动计划和全域旅游示范区创建、受到国务院表扬激励等四大项工作受到表彰,是郴州市此次受表彰最多的县(市、区)。

2020年,资兴市紧扣全面建成小康社会目标,以“三个推进年”“重点工作决战决胜年”“三大攻坚战”为抓手,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。预计全市实现地区生产总值增长4.6%,规模工业增加值增长5.2%,固定资产投资增长7%,地方财政收入增长2%,社会消费品零售总额56.93亿元,全体居民人均可支配收入增长5.2%。全市经济保持增速稳步回升、结构持续优化、质效不断改善的良好态势。

该市全面贯彻中、省、郴新冠肺炎疫情防控精神,坚持“早、准、实”原则,有力有效防控疫情,实现确诊病例“零死亡”、医护人员“零感染”、境外输入病例“零扩散”。率先出台支持中小企业复工复产、支持农业农村稳定发展的“双十条”,及时组织伟丰、友安等企业转产生产口罩等防疫物资,推动全市各行各业迅速复产达效。在2020年第二季度便实现经济增长由负转正。

同时,资兴市强力推进“三个推进年”工作,大数据、新材料、食品加工、文化旅游和特色农业等五大优势产业链不断培强壮大。东江湖大数据产业园成为湖南省大数据产业园、湖南省新型工业化产业示范基地,东江湖大数据中心荣获“国家绿色数据中心”称号。顺利承办2020年湖南(秋季)乡村文化旅游节,成功创建国家全域旅游示范区,并加快发展东江湖“鱼、果、茶、菜”四大农业特色产业。

该市还牢固树立开放意识,国家可持续发展议程创新示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设一体有序推进,逐步构建园区开放平台建设新格局,推进行政审批和政务服务改革,不断优化营商环境。坚持招商引资“第一菜单”,2020年该市安排重点项目105个,完成投资108.36亿元,其中产业项目54个,旗滨二期医药玻璃、青啤新上易拉罐生产线等项目相继启动。

在贯彻高质量发展的理念上,资兴市持续加大民生投入,拿出8.2亿元足额保障基本民生预算支出。一大批省、郴重点民生实事项目全面完成,城乡基础设施进一步完善,完成化解义务教育“大班额”年度任务,城乡居民养老保险实现应保尽保,社区和居家养老服务改革试点加快推进,乡镇应急能力建设工作经验在全省推广,获评全国法治政府建设示范市……该市18个贫困村全部出列,6401户16708名贫困人口脱贫,脱贫率达100%。