欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

资兴茶坪瑶族村被命名为第八批全国民族团结进步示范区示范单位

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2021-02-20

近日,国家民委发布了《关于命名第八批全国民族团结进步示范区示范单位的决定》,资兴市唐洞街道茶坪瑶族村被正式命名为第八批全国民族团结进步示范区示范单位,命名周期为5年。

茶坪瑶族村瑶族人口占全村总人口的百分之八十,村民过去大多住在海拔640米的茶坪山上,该村是采煤沉陷区,也是无路、无水、无电的“三无”村。近年来,资兴市投入资金4000多万元,对茶坪村整村进行生态移民,新建占地3.3万平方米的瑶族新村,稳妥集中安置茶坪瑶族村288户878人。

同时,该村按照“经济快速发展、基础设施完善、物质生活富裕、精神生活充实”的要求,大力开展健康向上的群众文化活动和瑶族本土特色的非物质文化遗产展示展演活动,注重传承瑶族“还盘王愿祭祀礼仪”和瑶歌、瑶族长鼓舞、草龙舞、瑶家武术、狩猎等瑶族传统习俗文化。