欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

2019年第二季度“郴州好人榜”揭晓

来源 :文明郴州 郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-08-01

为大力培育和践行社会主义核心价值观,推进公民道德建设,树立新时代郴州榜样,形成人人“践行社会主义核心价值观,争做新时代好人”的良好氛围,加快推进我市“好人之城”建设步伐,经各县市区、市直各单位推荐,征求计生、综治等部门意见,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、郴州军区政治工作处组成评选组委会评定,邓冬玉等2人被评为“助人为乐”好人,伍忠生被评为“见义勇为”好人,黄义华等2人被评为“诚实守信”好人,段志华等4人被评为“敬业奉献”好人,陈小女被评为“孝老爱亲”好人,并授予“郴州好人”荣誉证书。


敬业奉献  段朝晖




二十年坚持公益普法
被誉“东江湖畔百姓生活的代言人”


20年来,段朝晖一直奔走在播种法律种子的乡间小路上,为基层举办法制讲座125场,参训人员3万余人次;开展义务法律咨询活动250余次,咨询人员8000余人次;指导村(社区) 修订村规民约70多份,依法审查经济合同92份,提出法律意见、建议138条;收集社情民意350多条,协助调解矛盾纠纷130多起,被誉为普通百姓生活的“法律代言人”。



段志华




扎根基层28年 抚育青山10万亩


1991年,21岁的段志华毕业分配到五盖山林场当林业技术人员,28年来,他双脚在10万亩林场反复穿梭,成了林场的一张“活地图”,林场有多少植物种类,分布在哪里,年限有多久,都一清二楚。在他的带领下,林场建立了一整套林业测量技术体系,各项数据精准度多年来居全省前列。他还是全国“五一”劳动奖获得者,2018年被人社部授予“全国技术能手”称号。



张菊容




脱贫攻坚“女能手”

勇挑重担带领村民走上致富路


她是大水村村党总支书记,挑起村里扶贫攻坚的重担。为摸清贫困底子,她骑着摩托车风里来雨里去,走遍村里每一个山头、每一户人家。为实现整村易地扶贫搬迁,她经常长途跋涉给村民做思想工作。2017年年底,大水村已安置入住贫困户657户2019人,安置同步搬迁户286户1028人。她发动群众在杉树下种植七叶一枝花,免费传授技术,年亩产效益达6万元以上。目前,全村种植七叶一枝花60多亩,带动40多户贫困户脱贫,大水村贫困人口减少至21户45人,贫困发生率从41.7%降至1.77%。



黄锦臣




坚守高寒山区小学28年

只为让每个山里娃走出大山


1991年,黄锦臣毕业后被分配到高寒山区的鱼网小学任教,一呆就是28年。鱼网村冬季冰霜时间较长,夏季易发生山洪泥石流,每逢恶劣天气她都要护送学生回家。在一次护送学生回家的路上,遭遇了泥石流,她使尽全力让学生们脱离了险境,自己却被冲到了半山腰的树底,撞伤了腰留下终身伤痛。28年来,黄锦臣所教的学生有100多名考上了大专院校,走出了大山。她说,现在学生不多了,但“只要有一个学生,就不走。”


见义勇为  伍忠生




该出手时就出手 奋不顾身勇擒歹徒


2018年7月21日晚,伍忠生骑电动车路过潘家湾铁路职工小区时,只见一人手捂鲜血直流的脖子呼叫救命,并踉跄地追赶着正在逃窜的行凶者。见此情景,伍忠生从电动车上跳下来,飞速朝着行凶者逃跑的方向急追,并在人行天桥的中部追上行凶者,他一把拽住对方的后衣领,与其展开了激烈的搏斗。搏斗中,伍忠生奋力将行凶者手中的水果刀打落,大拇指却不慎受伤。他忍着痛,死死按住凶犯。他说:“我当时就一个念头,一定要抓住坏人,不能让他再危害人,根本来不及害怕。”



孝老爱亲  陈小女



照顾卧床婆婆 20多年不离不弃


20多年前,婆婆摔断脚不能行走,生活不能自理,公公又在十多年前去世。儿媳陈小女咬牙挑起了整个家庭的重担,几十年如一日地照顾婆婆。每天洗脸、洗脚、擦身子、端屎端尿,从不嫌脏,毫无怨言。为了给婆婆补身体,陈小女养了几只鸡,自己从来不舍得吃一个鸡蛋,都是留给婆婆。只要婆婆想吃的东西,陈小女都想方设法买来给婆婆吃。婆婆常说“有这么好的媳妇,是我的福气!”



助人为乐邓冬玉



捐资捐物200余万元 帮扶学生11人


2009年,邓冬玉艰苦创业致富后,先后安排本村困难户50人在采石场就业,并将采石技术、管理方法倾囊相授,帮助村民脱贫致富。她热心公益,扶危济困的物资和资金达200余万元;她捐资助学,帮扶学生11人;她尊老爱老,每逢春节、重阳节,都要带着慰问金去走访车湾村70岁以上30余位困难老人和白石渡镇90岁以上20余位困难老人。


彭美竹




养牛10年 带领周边群众共同致富


她从2009年开始创业,成立兴旺畜牧养殖专业合作社。带领周边农户102户,养殖黄牛1200余头,结对帮扶50余户贫困户,解决6户贫困人员就业,带领他们走向脱贫致富之路。近年来,她一直资助一名桂东县的贫困学子上大学,积极参与志愿服务活动,经常到乡敬老院,给予捐助和慰问。目前,她捐助的爱心善款已逾数万元。2018年彭美竹入选“湖南省十佳农民”,是郴州唯一入选的新型农民。



诚实守信  黄义华




遵守承诺 坚持10年为老人送上爱心大米


10年前,旺发米业刚刚建立,在投资还未收到回报之时,黄义华就对黄家村村民许下承诺,每月为村里80岁以上的老人送20斤大米。担任村支部书记的他,在发展产业致富的同时,承担起社会责任,竭力带动贫困户脱贫。10年来,黄义华和他的企业投入400多万元帮助周围7个村实施农田水利基础设施改造,带动万户农民种植优质水稻3万多亩,年均收购贫困户粮食300余万元,公司基地联结53户贫困户242万元的小额信贷委托帮扶任务,公司吸纳长期务工贫困人口13人。


何良宝




传承民间艺术 40年收集整理民间曲调300余首


从小立志要传承民间艺术的何良宝,退休后,和老伴一起带徒弟,为民间文化的传承培养出了新的血液。40年来,何良宝走街串巷,聆听民间老艺人唱跳古老戏曲,谱写整理了300余首民间曲调,被乡亲们亲切地称为“民歌捕手”。85岁的何良宝老人40年专注传承民间艺术的先进事迹被“人民网”“中国新闻网”“光明网”等多家主流媒体争先宣传报道。