欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

八旬老党员李贺杰:用阅读和书写 熏陶出好家风

来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-10-20

认认真真阅读,一笔一画写字。今年85岁高龄、有着60年党龄的李贺杰老人,每天都保持着看书、写字的习惯。他的良好习性和坚守,也让子子孙孙感受着优良家风的熏陶,家中人才辈出。

李贺杰出生在嘉禾县一个农村,虽是世代务农之家。但在1949年,年仅14岁的他,便受到了地下党和解放军的革命熏陶,开始立志为新中国贡献自己的力量。从1953年起到1996年退休,他在郴州教育战线工作了43年,培养教育过近万名学生,已是桃李满天下。

李老个子很高,虽已年过八旬,可言行举止都展现着儒雅,行动也很矫健。用他的话来说,能够保持这样一种状态,也得益于对一件事情的坚守。他的坚守便是阅读和书写。他阅读涉猎很广,喜欢文史哲、政经法等类别的书籍,写的字也是工工整整,充满着对文字的敬意。

“聆听了习主席震撼中外的重要讲话,看了威武雄壮的大阅兵、意气风发的人民群众大游行和尽情高歌党和祖国的联欢晚会,澎湃的爱国激情在我心中荡漾昂。”这是李老在今年国庆阅兵后,特地手写了一篇名为《庆祝祖国生日感谢党的教育》的文章。在信纸上,李老的字迹工整有力、整洁干净,洋洋洒洒3000多字中,展现着一名老党员从内心而发,对党的拥护和热爱,完全看不出老年垂暮之感。

“以前经常看书、备课、写报告,就一直保持着这个习惯。” 李老告诉记者,他的这种优良作风,也是在教育系统工作中所保留下来的,退休24年以来也从未间断。如今,他也时常从报纸和电视上关注时事政治新闻,每天还到郴江河边散步,时常攀登苏仙岭,坚持锻炼身体,老年生活过得十分充实。在这种自律、优良的习性中,李老不仅没有高血脂、高血压、高血糖,而且身子骨还十分硬朗,每天都神采奕奕。最近,他又买了四大名著中的《水浒传》,准备再用心研读一下中国经典文学,感受它的的魅力。

李贺杰对子女的培养也是言传身教、要求严格,他的阅读习惯和严谨态度,影响着自己的子孙后代。如今,两个女儿已在医院、企业先后退休,大儿子是一个国企公司的技术骨干、苏仙区政协委员,二儿是一名人民警察,一步步从基层做起,打击违法犯罪,多次立功受奖。而孙辈们中,两个外孙分别在香港凤凰卫视、湘南学院就职;大孙女在读研究生,小孙女在韩国留学。受李老的教导,家中还出了4个共产党员。

“书要认真读,字要认真写,事情要认真做,自己定下的目标,要一步步努力去完成。”李贺杰老人告诉记者,作为一名老党员,他还想继续发挥余热,用自己的行动号召所有党员同志们,要多学习,多了解时事政治。而青年朋友们,也要紧跟党走,把自己的精力用在正能量的地方,为社会和祖国贡献自己的力量。

“我们都是受了父亲的影响,以他为标杆。父亲也经常教育一家人要懂得学习,努力上进。”大儿子李忠萍告诉记者,从老父亲对党的热爱和对事业的坚守中,让大家学到了严谨、向上的工作作风;从他的阅读和书写习惯中,则学到了认真、刻苦、坚持的优良家风,“家中也正是因为有这样一位老父亲的谆谆教导和以身作则,才让我们这个从农村走出来的家庭,能够有今天的幸福生活。”



文章关键字: 高龄 党龄 李老 李贺 习惯