欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

【诚信建设万里行·案例篇】铺好“信用路” 搭建“融资桥”(482)

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2019-11-25


近日,江苏省宿迁市人民银行联合宿迁市多个部门,运用大数据技术,研发推出了企业信用等级认证模型,打造出集“信息归集、信用认证、融资对接、监测评价”为一体的“企业信用等级认证管理系统”(以下简称“系统”)。当地金融机构依托该系统,推出宿迁版“信易贷”融资服务模式“宿易贷”,探索出一条低成本、高效率的支持小微企业的融资新路径。
江苏众恒可来比家具有限公司是一家集床具设计、研发、生产、销售和服务于一体的现代化企业。近年来,随着企业的发展壮大,对流动资金的需求也日益迫切,融资难、担保难等问题一直困扰着该企业。“宿易贷”融资服务模式的推出,有效破解了企业的融资担保难题。当地商业银行依托系统采集的企业公共信息和评级结果,为企业发放免抵押、免担保的信用贷款,为小微企业搭建了一条融资“桥梁”,搬走了企业面临的融资“高山”。
宿迁可来比家具负责人张怀民兴奋地说道,“以前公司办理贷款都要抵押物,耗时耗力,费用也不低。人民银行推广‘宿易贷’融资模式后,银行根据公司信用等级认证结果直接给我们发放了400万元的无抵押、纯信用贷款,年化利息才5.22%,利息支出一年就省了近5万元,让我们尝到了‘守信用、好贷款’的甜头。
近年来,人行宿迁市中支以创建国家社会信用体系建设示范城市为契机,以破解企业融资难题为目标,加强部门沟通协调,建立企业信用信息定期共享机制。该行重点采集企业纳税、财务报表、公积金、社保、水电气、行政处罚、法院执行等500余个反映企业经营发展情况的指标信息,目前已汇集60多个政府部门、公共事业单位的4300万条信用信息,有效满足了银行对企业的信用信息需求。
在整合企业纳税财务报表、公共信用信息和金融信贷等信息数据的基础上,人行宿迁市中支开发了“企业信用等级认证管理系统”,构建了由财务评价、社会信用评价、银行信用评价三部分组成的认证模型,并对企业进行信用评级,实现精准“画像”。截至今年9月末,系统已收录12.8万户企业,并对有纳税信息的5.8万户企业进行信用认证评级。其中,认定为“信易贷”高级信用等级的企业共计4078户,中级信用等级的企业共计1.61万户,一般信用等级的企业共计2.09万户,备选信用等级的企业共计1.71万户。
当地商业银行根据企业信用认证评级结果,深度挖掘数据使用价值,筛选目标客户,开展精准营销,实现企业金融服务的精准匹配和风险识别。目前,全市27家商业银行已全部接入系统,系统上线4个月累计提供查询服务2.46万次。
人行宿迁市中支行长蒋东利表示,随着“宿易贷”融资模式的加速推广和应用,全市的新增首贷户和信用贷款实现爆发式增长。截至今年第三季度,该市新增首贷企业1723户,同比增长39.9%;发放纯信用类企业贷款1048户,金额达79.8亿元。

文章关键字: 企业 信用 等级 信息 数据