欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

打造诚信企业文化 建设百亿上市公司

来源 :《诚信郴州》总第七期 访问次数 : 发布时间 :2020-07-27

郴电国际党委书记、董事长  范培顺

           近年来,郴电国际按照“做稳电市场、做活水文章、做优气板块、做大新能源”的工作思路,本着“诚信第一、服务至上”的原则,致力于提高服务质量,致力于加强内部管理,致力于提升经营业绩,公司高质量发展实现新的突破和飞跃,社会形象显著提升,取得了明显的经济效益和社会效益。2019年,公司实现利润总额13871.47万元,其中属母公司净利润5522.67万元,较上年增长43.66%;实现主营业务收入30.13亿元,较上年增长9.83%,首次突破30亿元大关;实现销售电量41.68亿度,同比增长11.83 %,首次突破40亿度大关;公司总资产达132亿元,较上年增长2.1%,取得了郴电国际上市以来最好经营局面。2019年,郴电国际被评为“湖南服务业50强企业”“郴州市诚信企业”等荣誉称号,在市委2019年度综合绩效考核中评为优秀等次

    一、以诚固本,以信立身,筑牢企业发展之基

        郴电国际坚持把诚信作为企业无形资产、稀有资源来挖掘和培育,注重在诚信机制构建上着力,实现企业的固本强基。一是构建诚信体系。郴电国际高度重视社会信用体系建设,制定了《郴电国际诚信示范企业创建工作方案》,成立了公司诚信示范企业工作领导小组,明确了具体工作部门、具体工作措施、具体工作内容,细化分解目标任务、时间节点,建立健全工作机制,全力推进诚信示范企业创建工作。二是营造诚信氛围。分利用宣传栏、标语、横幅等传统宣传手段,有效利用电子显示屏、微信公众号等新兴宣传平台,开展形式多样的、有针对性的层层宣传发动,引导公司上下树立“诚信为本、守信光荣、失信可耻”的理念,提升广大职工对诚信示范企业创建工作的认识,形成争创诚信示范企业的浓厚氛围。加强与主流媒体的沟通、协调与合作,增强正面宣传效果,对评选出的口碑好、群众信服的诚信先进典型进行大力宣传,作为公司诚信文明经营学习的样板,使广大职工牢固树立守信光荣、失信可耻、信用无价、诚信是金的价值观,引领社会文明诚信风尚。三是强化诚信自觉郴电国际始终把领导干部带头讲诚信、守信用,做诚实守信的模范作为推进诚信企业建设的关键所在,建立完善了党委议事规则,推进党委决策民主化、科学化、规范化。加强对领导干部的教育管理,把讲党性、讲务实、讲规则、讲民主作为一种诚信自觉,在按章办事、公道正派、廉洁自律、团结务实等各方面做出表率、付诸行动,以一言一行带动诚信,争做践行诚信的典范。

    二、以诚相待,以信履约,厚植企业发展之根

        人无信不立,企无信不稳。郴电国际作为服务民生的国有企业,坚持做到以诚相待,以信履约,主动肩负社会责任,从根本上增强企业发展的后劲。一是重实践,树立诚信职业形象。为提升广大职工从事诚信职业的认同感,郴电国际积极投身于社会公益事业,组织了多种形式的重信践诺的实践活动。积极参加腾讯“9•9公益日”慈善公益活动,捐赠10万元助力郴州市慈善事业发展和精准扶贫工作。主动向郴州市红十字会捐赠抗击新冠肺炎疫情经费100万元,彰显了国有企业的社会责任。开展了“创青年文明号”“争当青年岗位能手”和“诚信营销竞赛”等一系列活动,极大提高了青年员工争先创优的诚信工作意识。大力推进打非治违专项行动,集中整治突出的违章违法行为。深入社区开展了“3•15”消费者权益日咨询服务活动,下基层开展“学雷锋志愿者服务活动”等,树立了郴电国际诚信职业的良好形象。二是精管理,推进诚信工作规范。顺应国家深化“放管服”的改革要求,全面展开以精益管控、精益调度、精益操作、精益营销和精益服务为重点的精益化管理,努力追求零浪费、零缺陷、零事故、零差错、零故障、零延误和零投诉的精益管理目标。进一步梳理和优化各类办电办水业务流程,打通服务“堵点”,精简办电办水业务审批环节,高压办电流程从原来的5个精简为3个,低压办电流程从原来的5个精简为2个。在市、县和高新区、经开区政务中心分别设立服务窗口,全力实现“一口对外、一证受理、一站服务、一次办结”,切实推进诚信工作流程和规范。严格执行国家规定的劳动用工制度和劳动合同规范,按时交纳社会保险和商业保险,扎实开展“无欠薪”企业创建工作。三是优环境,提升诚信服务水平。公司将客户利益放在首位,制定了《郴电国际进一步优化营商环境强化园区服务工作方案》,明确了郴电国际强化园区服务的“八个机制”“八项措施”。自觉接受社会监督,全力为客户提供全方位服务。进一步完善产品售后服务措施,建立产品售后回访及客户投诉窗口,通过12398热线、96595平台、2363333供水热线,及时处理客户的各类关于供电供水方面的投诉,真正做到让客户满意、社会满意、政府满意。

    三、以诚兴企,以信为用,企业发展之魂

大力弘扬诚信文化,倡导诚信理念,培养诚信精神,不断丰富郴电国际发展内涵。一是教育引导认同诚信。启动了以“强化诚信意识、打造诚信文化、树立诚信品牌”为重点的诚信教育活动。以“诚信”座谈的方式,强化理论灌输,进行观念引导,让广大职工在讨论中普及“诚信”知识;以学用结合的方式,把工作标准、岗位规范的内容列入职工学习计划,使职工在学习过程中能够理论联系实际,引导每个职工在具体言行中践行诚信道德;以“七五”普法为契机,让广大职工在学法守法用法中提升依法办事、诚实守信的意识;以三个“十佳标兵”评选表彰和巡回宣讲活动为推手,营造公司上下向标兵先进学习的良好氛围。二是评价考核激励诚信。企业诚信文化的建设必须重视对职工的诚信管理,必须通过制度来激励和提升广大职工践行诚信的积极性和主动性。郴电国际在内部建立了一套公平合理的诚信评价机制,对每位员工实行动态考核,奖罚分明,有力促进了诚信建设的良性循环。修订了营销工作考核办法,狠抓习惯性违规违纪处罚规定等涉及各岗位专业的一整套规章制度和管理办法,并严格进行考核,公司上下形成了浓厚的诚信氛围,员工素质显著提高,企业凝聚力逐步增强。三是党员示范引领诚信。诚信是党员保持先进性、纯洁性的基本要求。郴电国际以开展“我是党员向我看齐、党员身份亮出来”活动,来推进党员弘扬守诚信的传统美德,要求广大党员带头成为一个诚实可靠、恪守信义的人,努力加强道德修养、陶冶道德情操、完善道德人格。在诚信实践过程中,将党员的照片姓名及职务在各基层站所的醒目位置中公示,要求党员自觉带头接受员工监督,用自身的言行感染身边的员工,带动广大职工信守诚信、坚守诚信。2019年,郴州分公司周礼勇同志成功当选为郴州市最美产业工人,成为党员引领诚信的表率。

今后,郴电国际将坚持以诚信企业文化作为企业高质量发展的根基依靠诚信走向未来,真正实现企业经济效益和社会效益双丰收,郴电国际打造成为中国优秀综合能源服务商,加快建设百亿市值、百亿产值的一流上市公司。

文章关键字: 郴电 国际 社会 公司 形象