欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

助力信用体系建设 打造“诚信郴州”品牌

作者 :黄建强 来源 :郴州市信用建设促进会 访问次数 : 发布时间 :2020-08-24

习近平总书记曾指出:“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立。”诚信是一个人的立身之本,也是一个集体、一个民族、一个国家的生存之基。

近年来,按照党中央、国务院和省委、省政府有关指示精神,市委、市政府大力推进社会信用体系建设,下发了《郴州市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》等系列文件,明确提出推进创建国家社会信用体系建设示范城市工作,打造“诚信郴州”品牌,加快构建以信用为基础的新型经济社会运行监管机制,营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境。

为适应这一发展趋势的需要,郴州市信用建设促进会应运而生。经全市重视信用建设的单位和个人按照中央提出的加强社会信用体系建设的总体要求共同倡仪发起成立《郴州市信用建设促进会》,并报市社科联审核申报,在市民政局注册登记。作为政府部门的参谋助手,张伟峰市长把郴州市信用建设促进会的成立称之为“打造诚信湖南的重要组成部分,是建设诚信郴州、构建和谐社会的重要内容,也是助推郴州深化经济体制改革和完善社会主义市场经济体制的重要力量”。

一、打造诚信平台 弘扬诚信文化
诚信是中华民族的传统美德,是公民的第二个“身份证”,强化诚信文化宣传,使诚信理念深入人心,是助推城市文明发展的重要手段。

1、搭建平台,打造诚信宣传新阵地。一是创办了《诚信郴州》季刊。《诚信郴州》是开展诚信宣传教育,推广诚信建设理念,推进诚信文化建设的重要宣传平台,对我市居民了解诚信,学习诚信,运用诚信有非常大的现实作用。二是编制了《郴州市民信用生活指南》。信促会自成立起便紧紧围绕“倡导社会诚信,共建诚信郴州”的总体部署,以推动郴州市社会信用体系建设,助力打造“诚信郴州”为目标,着力发挥信促会的桥梁纽带及宣传推广作用。本书正是响应国家政府的相关宣传号召并结合我市的信用建设基本情况量身定制的一本符合我市居民的信用生活指南。通过关乎我们实际生活、工作的运用操作,来向大家展示信用已渗透进我们生活的点点滴滴。三是在信用郴州网站开设了宣传专栏。2018年获准在“信用中国(湖南郴州)”网开设“市信促会”专栏。二年多来,本会通此上述平台及“诚信郴州”网站、微信公众号发布工作动态,推广诚信典型,强化了诚信宣传效果。

2、以诚信主题活动为抓手,提升市民诚信意识。在连续两年的“3·15”国际消费者权益日及“6.14”信用记录关爱日,协同有关部门,开展4次诚信主题活动,累计向民众共发放诚信宣传报纸、杂志等资料11000余份,各种单页8000余份;协同郴州高新区开展“关爱信用记录,打造诚信高新区”专题活动,发放《市民信用指南》、《征信知识手册》等信用知识资料5000余份,宣传信用建设当中的国家信用政策,推广诚信理念,弘扬诚信文化。

3、以实践传递诚信理念。组织全体会员单位联名在郴州日报刊登了《倡导社会诚信,共建诚信郴州》的倡议书,号召广大市民爱国守法、明礼诚信,引导社会公众重视诚信,严谨自律。应邀参加郴州市广东商会第三届理事会二次全体会议及“2019郴州企业数字化云之路峰会”,分别作信用知识专题讲座,向全市相关领域共300余家企业代表传递诚信理念。秘书长廖信荣在郴州高新区作信用知识专题讲座2次,听众150人次。

二、推进示范建设,助力打造“诚信郴州”

1、积极开展诚信评选活动。在市信用办的指导下,起草了《2019年度郴州市“诚信示范企业”评选活动方案》和《2019年度郴州市“诚信示范商(协)会”评选活动方案》,得到了市政府的高度重视,就相关事项三次在市级会议上作专题汇报。2019年12月2日,市信用办下发郴信办发〔2019〕12号、13号文件,在全市范围内开展相关评选活动,并授权市信促会承办,抓好落实。活动期间累计收到128家企业和8家商(协)会的报名资料,经查询审查、评审商讨,在征求市金融办、人民银行郴州支行、市中级人民法院等14个部门和单位的意见并向社会公示等程序后,评选出6家“诚信商(协)会”和61家诚信企业。

2、推进“诚信园区”的创建。一是协同召开了园区企业迎春座谈会,搭建园区企业与银行对接的桥梁,为企业解决融资难、融资贵问题;二是协同召开了创建工作调度会,推进“诚信示范企业”评选工作的开展,为“诚信园区”的成功创建提供有力载体;三是协同开展了“6.14”诚信宣传专题活动,引导企业关爱信用记录,为优化园区信用环境,营造园区企业知信用、查信用、守信用、用信用的良好氛围发挥了重要作用。经过一年多的努力,“诚信园区”创建活动被市信用办成功验收。

3、推进“诚信示范商城”的创建。2019年3月初,信促会与郴州市消费者委员会按照市社会信用体系建设领导小组统一部署,决定在市信用办和市市场监督管理局的指导下,联合开展“诚信示范商城”创建工作,提出契合2019年“信用让消费更放心”消费维权年主题,以郴州生源时代广场为首个试点先行开展,探索可复制可推广的经验,并逐步向全市推广,以实际行动践行责任担当。2019年3月15日,郴州市2019年“3·15”国际消费者权益日纪念大会暨郴州市创建“诚信示范商城"活动启动仪式在生源时代广场隆重举行,市政府副市长周海林在仪式上宣布创建活动正式启动。一年多来,各相关单位严格按照方案,成立了组织机构,制定了创建领导小组及办公室工作职责和工作制度,制作了不同形式的诚信建设宣传专栏,组织开展了多场次信用主题知识宣传活动,建立了七天无理由退换货制度,设立了消费者投诉维权工作站,86家商户完成建立信用档案,多家商户实现扫描二维码即可查信用和评服务的功能,创建工作依然在有声有色的开展。

三、加强诚信体系建设 力争创建“诚信之城”

为培育和践行社会主义核心价值观,加强诚信体系建设,为郴州市经济和社会发展创造诚实守信、重信守诺的良好社会环境,郴州市文明委决定在全市开展“诚信之城”创建活动。

创建活动包括推进诚信建设制度化、建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制、加强信用信息数据交换共享、定期发布诚信“红黑榜”、集中治理诚信缺失突出问题、大力开展诚信示范创建活动等六方面内容。力争在2022年达到以下目标:整合地方社会信用信息资源,以企业信用信息平台和公务员诚信档案平台以及律师、医生、教师等重点人群的诚信档案平台为核心的信用信息平台规范建立,涉及的各类组织、人群范围逐步扩大,内容不断完善;社会信用服务行业稳步发展;信用政策体系初步建立,相关配套制度基本形成;守信激励、失信惩戒机制和信用评价系统、信用监管体系初步建成;政府的公信力和企业信用管理水平显著提高,诚实守信的良好风尚广泛形成;偷逃税款、恶意合同违约、故意拖欠债务、商业欺诈、假冒伪劣等失信行为得到明显遏制;市场经济秩序、社会秩序明显好转,社会发展环境、社会风气得到根本性转变,“诚信之城”的知名度、美誉度显著增强。

信用建设是一项系统而复杂、光荣而艰巨的任务,加快经济社会发展,构建社会主义和谐社会,需要良好的社会诚信环境。实现打造“诚信郴州”的目标,更需要全体市民的共同关注和积极参与,郴州市信用建设促进会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,继续以饱满的热情和十足的信心,为郴州市信用体系建设贡献一份力量,为郴州的全面繁荣稳定而努力奋斗。


(来源:郴州市信用建设促进会  作者:黄建强)


文章关键字: 信用 社会 郴州市 郴州 企业