欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

创建“诚信园区” 助力高质量发展

作者 :曹志宏 来源 :《诚信郴州》总第八期 访问次数 : 发布时间 :2020-12-01

当前,郴州高新区正处于实施动能转换、推动产业转型升级、推进高质量发展的关键期,加快园区社会信用体系建设,创建诚信园区,有利于优化营商环境,吸引更多优质的项目、资金和人才

近年来,郴州高新区全面落实国务院、省、市关于社会信用体系建设的决策部署重点突出服务决策、惠民便企两条主线,做好数据共享、应用创新两篇文章,强化信用监管、联合奖惩两个抓手,大力推进政银企合作,以诚信园区建设进一步优化营商环境,助力园区高质量发展在此,和各位领导、同志们分享我们在创建“诚信园区”中的一些做法与经验,与大家共勉。

一、强领导,建机制,统筹推进诚信创建工作。加强组织领导。成立了以高新区管委会分管领导任组长,相关部门负责人和市信用建设促进会负责人参与的创建领导小组,设立了创建领导小组办公室明确了职责与分工,安排了专项工作经费,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、层层负责抓落实”的工作机制,确保创建活动领导、机构、保障、人员、工作“五个到位”。二是建立工作机制。与市信用办及园区企业建立了工作联系、工作通报、工作督导和定期会议商讨等工作机制,制定了《郴州高新区创建“诚信园区”工作方案》和《2019年高新区创建“诚信园区”年度工作计划》,统一认识加强沟通配合认真落实工作部署努力完成各项任务确保“诚信园区”创建工作有方案、有计划、有目标、有保障地进行。三是建立信用管理制度。聘请高级信用管理师组成园区信用专家组,先后制定出台了《郴州高新区创建“诚信园区”评估指标》《郴州高新区“诚信企业”评选方案》和《郴州高新区建立企业信用承诺制度》等,从弘扬社会主义核心价值观、守信联合激励和失信联合惩戒、信用信息数据平台、信用场景应用、普惠金融等方面构建以信用为基础的新型监管机制,为高新区信用建设工作提供合法、公开和相对稳定的制度环境

二、广宣传,实基础,营造诚信经营的市场环境。一是营造诚信创建浓厚氛围。聚焦社会宣传、活动宣传和专栏宣传,拉横幅、展标语、发宣传资料,与郴州市信促会合办《诚信郴州--高新区专刊》,在高新区官网上开设“诚信专栏”开展信用日专题培训活动,邀请专家作“诚信企业经营之道”的主题讲座,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围。二是全面推进企业信用建设。建立园区企业信用数据库,鼓励园区企业在生产经营活动中应用信用报告,组织园区企业参加“百万企业亮信用”活动,完成亮信用企业70余家,公示信用承诺113家企业,园区规模以上的企业信用承诺完成率100%;完成双公示信息394条和纳税A级红名单信息35条。三是选树诚信典型,激励诚信行为。积极开展“诚信企业”的评选活动,鼓励园区企业加入“阳光诚信联盟”,积极推介企业参评市级“诚信企业”,15家企业获得郴州高新区“诚信企业”称号11家获得了市级“诚信企业”的称号,台达电子公司成功加入“阳光诚信联盟”,这些“诚信名片”将有利于企业在项目申报、政策支持等方面得到倾斜,实实在在让企业获得真正的信用红利。

三、抓应用,促融合,以诚信建设助推园区高质量发展。一是积极探索“信易+”产品应用,帮助企业解决资金难题。做好企业信用和“信易贷”服务结合文章,搭建企业与银行对接的桥梁,邀请长沙银行小企业信贷中心等12家金融机构进行银企对接,邀请出口信用担保公司与园区19家外向型企业对接,全年帮助39户小微企业纳税人获银行专项贷款1972万元;为园区20户出口企业办理出口退税101户次1.59亿元;助推中小微企业融资2.72亿元。2019年9月国家发改委在济南举办的中国城市信用建设高峰论坛上,郴州高新区“以诚信建设助力民营中小微企业融资”喜获2019年“新华信用杯”全国优秀信用案例。二是探索诚信应用与政务服务结合,提高行政效能。推动实施事前信用承诺事中信用分类管理、事后联合奖惩制度,在办理行政审批、公共服务等事项中,对诚信企业实施“绿色通道”、“容缺受理”、“信用承诺”等便利措施,汇印电子、宏毅新材料、亨雅包装成为首批享受“交地交证即开工”改革成果的企业。三是优化营商环境,助力园区高质量发展。诚信是园区以商招商的软实力,是优化发展环境、服务企业、规范市场的有效手段。近年来,高新区重点抓好招商引资合同兑现、政策支持兑现等方面工作,赢得了园区企业的好口碑。20172020年上半年,共签约引进规模以上产业项目81用地项目24个,租赁厂房57,签约总金额478.64亿元,投资过亿的40个。截至目前,已履约66个。特别是东莞峥嵘电子公司在申湘汽车公司负责人的引进下,成功落户郴州高新区,并在签约后不到5个月的时间实行了竣工投产,这是高新区诚信园区建设带来的利好效应。

诚信园区创建是一项系统工程,是高新区发挥区域竞争优势的重要支撑和实现高质量发展的有力举措。我们将继续围绕优化营商环境目标进行,突出服务决策、惠民便企两条主线,做好数据共享、应用创新两篇文章,强化信用监管、联合奖惩两个抓手,大力推进政银企合作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,为郴州创建国家社会信用体系建设示范城市贡献一份力量。

文章关键字: 信用 企业 园区 高新区 郴州