欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

夯基垒台 积厚成势 打造以信用为基础的城市管理新篇章

作者 :袁少雄 来源 :《诚信郴州》总第八期 访问次数 : 发布时间 :2020-12-10

郴州市城市管理和综合执法局 袁少雄


诚信是社会主义核心价值观的重要内容之一,是现代社会运行的基础,一个健全的社会一刻也离不开诚信。习近平总书记曾多次就社会诚信体系建设作出重要指示,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,党的十九大报告更是将诚信建设明确为推进国家治理现代化的重要内容。近年来,郴州市城市管理和综合执法局积极参与全市信用体系建设,把环境卫生、市容秩序等日常工作纳入“信用管理”,探索建设“信用城管”,助力我市城市管理工作常态化、长效化、精细化水平再提升。

一、全面奠定“信用城管”基础

针对社会普遍关注的诚信问题,初步建立起部门联动、齐抓共管、治理有效的管理体系。一是明确组织领导。深刻认识推进信用体系建设对城市管理工作的必要性和重要性,坚决落实市委市政府关于“创建国家社会信用体系建设示范城市”和“诚信郴州建设”工作部署,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,局属各单位负责人为成员的社会信用体系建设领导工作小组,推动城市管理领域社会信用体系建设工作。二是做好数据收集。全方位归集信用主体信用信息数据,不断加强对渣土运输处置、市政施工围档、挖掘城市道路和设置户外广告等重点领域和重点行业的信用信息归集,建立基础数据台账。做好行政处罚和行政许可信息双公示,现已将3000余条信息录入“信用郴州”和“国家企业信用信息公示系统”平台。三是搭建基础平台。在基础数据基础上,依托科技手段搭建信用管理数据库和“信用城管”平台,对城市管理综合执法领域信用信息进行实时监管,与“信用郴州”“国家企业信用信息公示系统”等平台互通,实现实时监管、实时传输、实时公示,加大曝光力度,对不守信行为形成强大的震慑作用。

二、全面推进“信用城管”建设

“褒扬诚信、惩戒失信”为管理理念,注重营造诚实守信、重信守诺的良好社会环境。一是探索在临街门店推行“诚信积分”制度,制定临街门店“诚信积分”管理办法,每月对临街门店进行评分。并在临街门店醒目处张贴诚信二维码,市民通过扫描诚信二维码可以看到门店的信用信息和积分,加强临街门店业主守信经营的自觉性。二是紧盯城市管理重点领域和行业,对渣土运输处置、市政施工围档、挖掘城市道路和设置户外广告等行为实行“信用承诺”和“红黑名单”管理。定期在行业内开展“红黑名单”评选并公布,抓住社会信用体系建设的核心“奖”“惩”,与行政审批部门共同对列入“守信红名单”的信用主体开辟行政审批“绿色通道”,给予优先办理。对纳入“黑名单”的企业督促其及时整改并暂缓行政审批手续办理,引导企业积极参与信用城管建设。三是创新实行信用分类管理,对守信、警示、一般失信、严重失信四类信用主体实行差异化管理,积极探索“非接触式”管理和执法,让遵守城市管理法律法规的主体享有优先权,对拒不配合开展执法工作或暴力抗法的违法相对人,通过多部门联动,采取信用手段,解决执法落地执行难的问题。同时,通过参加志愿服务等活动,为失信人提供信用修复、重塑信用的机会,让城市管理工作更加科学化、规范化。

三、全面保障“信用城管”落地

以打造“干净、有序、靓丽”的城市环境为目的,不断建立健全诚信管理机制。一是推进诚信建设常态长效。制定《郴州市城市管理领域信用信息管理规定》《郴州市城市管理领域信用管理联合奖惩规定》等配套文件,明确信用监管要求、评分依据和结果运用。建立城市管理领域失信联合惩戒机制,制定16项联合惩戒措施。定期开展信用状况综合分析,每月末进行信用状况综合分析,及时发现倾向性问题,提出预警报告。二是提高精准执法能力水平。制定信用行为分类指导目录和失信信息认定处理流程图,完善信用提醒函、失信案件审查报告、信用约谈笔录等相关配套制度和文书。开展诚信体系建设工作培训,组织执法人员学习文件规定和失信惩戒案例,熟练掌握联合惩戒制度、失信行为认定和实施惩戒流程,让城市管理人员学习信用、运用信用。三是强化信用主题宣传教育。结合城市管理法治宣传教育活动,将社会信用体系建设纳入重要宣传内容,发放各类宣传资料3000余份,让城市管理对象了解信用、遵守信用。依托“城管来了”电视栏目和“林邑城事”微信公众号,广泛宣传诚实先进典型事例、曝光不诚信行为,引导广大企业、市民自觉守信,形成社会重信用、人人守信用、遇事查信用的良好社会风气,市民诚信意识得到有效提高。目前,尚未发生一起城市管理领域失信惩戒行为。

信用城管建设关乎一个城市的文明形象关系到一座城市的民生福祉。郴州市城市管理和综合执法局将以长效管理为目标推进城市管理标准化建设,加强日常行业管理提升精细化管理水平,突出重点推进城市管理领域重点工作;实现信用信息的整合利用,形成互联共享的信用信息综合服务平台。建立以信用监管为基础的新型监管机制,不断推进城市治理能力和治理体系现代化,提升城市管理水平和效能,打造以信用为基础的城市管理新篇章。

文章关键字: 信用 社会 体系 城市 基础