欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
联合奖惩

郴州市中级人民法院关于对失信被执行人开展联合惩戒工作情况报告

作者 :未知 来源 :郴州市中级人民法院 访问次数 : 发布时间 :2019-03-25


在第十三届全国人大二次会议上,最高人民法院院长周强宣布:“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现,取得这场执行攻坚战的胜利,失信被执行人联合惩戒制度发挥了巨大的作用。现将我市法院在失信联合惩戒工作中的做法及存在的问题报告如下:


一、失信联合惩戒工作中的主要做法

(一)提高政治站位,构建联合惩戒大格局

最高人民法院于2013年出台司法解释,建立失信被执行人名单制度;2014年最高人民法院联合中央文明办等八部门对失信被执行人进行信用惩戒,特别是实现对失信被执行人乘坐飞机、高铁的自动比对、自动拦截,产生立竿见影的惩戒效果和极大的社会影响力。失信被执行人制度,从直接意义来说,失信被执行人名单制度建立,能够有效解决当前普遍面临‘执行难’的一些问题,迫使被执行人切实履行法律文书确定的义务,保障胜诉当事人及时实现权益;长远来说,失信被执行人名单制度作为一种社会治理手段,能够推动社会信用体系建设,促进整个社会形成诚实守信氛围。这项制度对法院来说,节约了司法资源,有利于维护司法的权威;同时,失信人名单信息共享,使金融机构对失信被执行人慎重发放贷款,有利于金融体系运行的安全;对社会其他主体来说,可以据此慎重与失信被执行人交往,提升交易的安全。

近年来,市中院积极落实最高院、省高院的要求,分别与市文明办和公安、检察机关联合下发了《关于限制对失信被执行人授予相关荣誉的通知》、《关于办理拒不执行判决裁定刑事案件的若干规定》,与市发改委联动,将失信被执行人推至“信用郴州”平台,落实“一处失信,处处受限”的失信惩戒机制。

(二)严格惩戒失信,加大执行力度护航诚信。何为失信被执行人?即被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:一是有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;二是以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;三是以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;四是违反财产报告制度的;五是违反限制消费令的;六是无正当理由拒不履行执行和解协议的。

2016年以来,全市法院加大对失信被执行人公开曝光力度,共发布失信被执行人19413例,限制高消费21858例,限制购买飞机票42342人次,限制购买高铁票16874人次,将失信被执行人司法拘留或移送公安机关立案追究等多种方式处理,让失信者无路可逃、无处遁形,保护了当事人合法权益,捍卫了司法权威。2018年以来,全市法院共司法拘留871人,罚款22件,移送公安机关追究拒执90人,判决拒执罪10人。对失信被执行人起到了震慑作用,促其主动履行义务,顺利执结案件452件,到位标的5684万元。特别是全市法院利用第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会在郴召开的契机,与市公安部门联动,通过身份查验控制失信被执行人65名,执行到位标的100余万元,成为我市联合奖惩的经典案例,三十余家新闻媒体进行了报道宣传,经验向全省法院推介。

(三)加大宣传力度,全方位曝光失信行为。近年来,全市法院按照失信惩戒制度化、常态化、规范化要求,拓宽曝光渠道,深度覆盖曝光场所。失信曝光从传统的以报纸、电视等媒介,转变为以微博、微信公众号等新型媒介与传统媒介相结合的方式。同时,由仅从新闻媒介曝光增加至火车站、公交站台、LED大屏幕等多平台曝光,加大失信被执行人的曝光力度。同时,失信大曝光依托“基本解决执行难”工作大格局以及多部门联合惩戒失信机制,努力形成曝光合力。全市法院定期向市发改委、市文明办等部门提供失信被执行人名单,建立重大信息随时沟通机制、典型案例及时通报制度,加快推进对失信被执行人信用监督、警示和惩戒,构建失信惩戒大格局。


二、失信联合惩戒中存在的问题

目前,联合惩戒失信被执行人综合治理的大格局初步形成,但仍然存在一些问题。就失信被执行人联合惩戒的角度来看,主要有以下两个方面:

(一)失信被执行人名单制度协助机制不够健全 。被执行人信息公开制度发挥作用,需要法院与国家职能部门以及相关单位的相互配合和有力协助。但有些部门缺少合作的积极性,甚至为了部门利益而忽视对待法院执行工作的情况。法院在查询被执行人信息和其他财产时,需要分别到不同的机构查询相关信息,因被执行人人身及其财产的管理与登记机构分别属于不同的部门,这些机构的信息不能有效共享。在协助主体数量较大、分布较广的情况下,以零散的方式依次查询以至于效率不高。法院需要相关协助机关采取限制措施时,仍需逐一向有关部门送达协助执行通知书和限制令。执行人员往往需要花费大量的时间导致延误执行时机,不仅浪费司法资源,还极大地减弱了执行力。
  (二)对失信被执行人的惩罚措施不够有力。失信被执行制度虽然限制了失信被执行人高消费行为,还有其他措施限制其人身及财产,但其限制作用不大。最主要的限制还只是体现在乘坐飞机和高铁、办理银行贷款这几方面。一些被执行人总能想到办法转移财产,逃避法律的制裁,有的以他人名义办理银行卡,转移财产或进行高消费,还有一些其他转移财产的手段,让执行者防不胜防。目前这项制度的实施,仅仅停留在使用身份证进行消费的情况下,一旦失信被执行人不使用身份证或者使用现金仍然可以进行高消费。另外,惩罚力度过低,只是进行了部分限制,对失信被执行人不足以构成强大的威慑力。我国地域广人口多普及难,很多人接受新鲜事物慢,难以共同参与实施。 


三、对失信被执行人开展联合惩戒的建议

(一)加强法院与其他单位的相互配合 。法院要加强与其他单位的相互配合 ,要与金融部门、房管部门、土管部门等相关部门的通力协作,对与失信被执行人生产、生活相关的方方面面进行监督,执行法院与各协助执行机关要实现失信被执行人信息共享,及时共享失信被执行人名单,制定相关监督方案,对失信被执行人的财产以及行为进行全面监督,形成齐抓共管工作合力。

(二)建立失信被执行人信息共享制度。法律应明确协助单位向执行法院提供信息的范围、相关执行措施,以保证人身、财产信息的长期性和有效性;要求协助执行单位主动协助制度的实施。对协助执行的相关单位的范围应作出明确的规定,防止某些单位或个人以缺乏法律依据为由不协助执行;明确协助执行的程序。法院的执行案件信息系统与相关协助部门信息系统应尽快实现互联互通。强化掌管财产登记和身份信息部门的协助义务,建立失信被执行人信息收集的网络通道,实现法院与市场监督管理部门、税务部门、金融部门、公安部门以及房地产管理、车辆管理等部门信用信息的融合与对接。通过互联网实现数据的共享,开展在线查询被执行人信息,并建立相应的保密制度,建立网络化机制,促进在线执行的时效性。形成部门合力不但可以解决被执行人难找、被执行财产难寻的问题,还可以简化财产查询与调查的具体手段,极大地减少执行人员的工作量,强化执行力度,提高工作效率。


文章关键字: 被执行人 法院 制度 问题 作用