欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
联合奖惩

我市对失信被执行人开展联合惩戒

2018年以来,全市法院共司法拘留失信被执行人871人,顺利执结452件执行老案难案

作者 :记者 陈莉 通讯员 雷龙普 来源 :郴州日报 访问次数 : 发布时间 :2019-03-25

日前,我市召开对失信被执行人开展联合惩戒工作会议。记者从会上获悉,2018年以来,全市法院共司法拘留失信被执行人871人,罚款22件,移送公安机关追究拒执90人,判决拒执罪10人,震慑了一大批的被执行人,促使其主动履行义务,顺利执结了452件执行老案、难案,到位标的5684万元。

为加快推进“诚信郴州”建设,健全守信激励、失信惩戒机制,认真落实政府工作目标,近年来,我市坚持全方位曝光失信被执执行人,加大力度惩戒失信被执行性人,严格执行护航诚信。我市先后出台《关于限制对失信被执行人授予相关荣誉的通知》《关于办理拒不执行判决裁定刑事案件的若干规定》等文件,从制度层面保障失信惩戒工作有序推进。同时,将失信被执行人推至“诚信郴州”平台,落实“一处失信,处处受限”的失信惩戒机制。依托“基本解决执行难”工作大格局以及多部门联合惩戒失信机制,建立重大信息随时沟通机制、典型案例及时通报制度,加快推进对失信被执行人信用监督、警示和惩戒,构建失信惩戒大格局。

我市通过加大对失信被执行人公开曝光力度、将失信被执行人司法拘留或移送公安机关立案追究等多种方式处理,让失信者“无路可逃,无处遁行”,保护当事人合法权益,捍卫司法权威。2016年以来,全市法院共发布失信被执行人19413例,限制高消费21858例,限制购买飞机票42342人次,限制购买高铁票16874人次。特别是2018年,我市利用第六届中国(湖南)国际矿物宝石博览会召开的契机,控制失信被执行人65名,执行到位标的100余万元,该执行工作作为先进经验,向全省法院予以推介。

下一阶段,我市将进一步建立健全联合奖惩机制,着力构建以信用为核心的新型监管机制,努力实现信用信息从孤岛碎片式到共享交换式、信用奖惩从单一式到联动式转换,形成各方参与、多方联动的工作局面,构筑起让“守信者一路畅通、失信者处处受限”的联合奖惩大格局,为郴州经济社会发展营造良好的信用环境。


文章关键字: 被执行人 会议 记者 机制 司法