欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
联合奖惩

市人社局诚信建设及联合奖惩工作情况

来源 :市人社局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-02

市人社局诚信建设及联合奖惩工作情况

2019年7月)

 

在社会信用体系建设工作中,市人社局积极贯彻省市精神,紧密结合“放管服”改革要求,紧扣人社工作要点,坚持“制度优先”,建立有效机制、制定规划计划和实施方案;坚持“以人为本”,不断加强个人诚信建设和教育;坚持“依法行政、阳光行政”,不断加强政务诚信建设、优化营商环境;坚持“信息共享”,不断加强信息系统建设、互联互通。

一、建立健全社会信用体系建设工作机制

根据《郴州市社会信用体系建设规划(2015-2020)》《郴州市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》等文件精神,结合人社工作特点,起草了《郴州市人力资源和社会保障社会信用体系建设工作实施方案》。为确保人社信用体系建设落实落细,我局大力推行“双随机、一公开”工作机制,完善了“一单、两库”:执法检查清单117项,执法人员名录库19人,执法检查对象名录库160家,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

二、大力开展人社领域信用体系建设

加强诚信体系教育在事业单位工作人员和专业技术人员培训中,深入开展诚信、守法和道德教育,加强信用知识学习,提升信用意识。将社会主义核心价值观、国家公职人员诚信、守法和道德教育纳入事业单位人员初任培训重要内容,邀请党校教授和有关专家、领导担任授课教员,不断加强事业单位人员信用知识学习,提高事业单位人员信用意识。

严守人事考试防线一是建立事业单位工作人员诚信档案。将事业单位人员在履职过程中因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息认真进行归档,在年度考核和落实工资待遇时给予相应处理。将事业单位工作人员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入个人信用档案,将个人诚信记录作为干部考核、奖惩和选拔任用的重要依据。二是狠抓人事考试诚信建设。大力宣传人事考试有关法律法规,对事业单位人员录用、专业技术人员资格考试和职业资格考试等违纪违规信息,一律上报并公示。在考务工作周密布置、确保诚信考试。考试过程中精心准备考务方案,选配业务熟练的监考人员,配备反高科技作弊器材,与无线委、公安等部门密切配合,切实做好反高科作弊工作。在2018年全国一级建造师考试中,抓获70多名舞弊考生,破获一个高科技舞弊团伙,并在郴州电台等新闻媒体进行了播报。今年组织的全市公务员录用考试和全省二级建造师执业资格考试中约有13000人次参考,只有一般违纪21人次,按规定,没有人因考试严重违纪而记录诚信档案。

加强劳动关系监察完善劳动用工备案制度,加强企业用工劳动合同管理,把不依法签订劳动合同、拖欠职工工资、未依法缴纳社会保险费等行为记入法人失信内容,并与主要责任人的个人信用关联。建立重大劳动保障违法行为公示制度和“黑名单”制度,印发了郴州市《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》《郴州市建筑市场“黑名单”公示制度》等文件。规范用人单位履行劳动合同、薪酬支付、休息休假制度管理;加强劳动保障监察执法,加大对用人单位拖欠工资等违法行为的查处力度,规范用工行为。2018年,我市按规定,将欠薪的桂阳县长城电冶有限公司2号炉经营者沈阳、洪金海列入黑名单,期限为12个月;今年以来,我市尚无新增列入拖欠农民工工资黑名单的案件。

完善社保诚信制度。健全和完善了养老、失业、工伤、生育等社会保险领域诚信制度,严厉打击各类骗保、骗取就业创业补助资金等失信行为。加强对申请相关民生政策和已获得社会保障家庭经济状况的信息核对工作,将失信和违规的个人纳入信用“黑名单”。完善社会保险基金监管制度,提高基金征收、管理、支付等环节的透明度,规范参保缴费行为,确保社会保险基金的安全运行。强化社会保险领域劳动保障监察执法,加大对各类参保单位、参保人员和社会保险费征收机构、社会保险经办机构、社会保险服务机构及其工作人员失信行为的惩戒力度,防止和打击各种社会保险欺诈行为。今年,市人社局联合市公安局、市卫计委等有关部门在全市范围内开展了打击欺诈骗取养老保险和医疗保障基金专项行动,对违法违规行为依法进行了处理。

推进就业诚信建设。建立企业和劳动者求职和用工之间的互信,在求职、招聘过程中,如实发布、填写信息,杜绝虚假招聘现象。强化联合奖惩。对征信良好的企业和个人,可优先享受就业创业扶持,对“黑名单”上榜企业和个人,在申报创业担保贷款、社保补贴等就业创业扶持项目时,予以限制或不予补贴。在省、市各级创新创业带动就业示范典型评选以及扶贫基地认定、就业见习基地认定的过程中,优先考虑信用良好,主动承担社会责任的企业,对严重失信的企业取消参评或认定资格。

 


文章关键字: 信用 制度 社会 体系 人员