欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
联合奖惩

市中级人民法院对失信被执行人开展 联合惩戒工作情况

来源 :市中级人民法院 访问次数 : 发布时间 :2019-08-02

市中级人民法院对失信被执行人开展

联合惩戒工作情况

2019年7月)

 

近年来,郴州市两级法院对失信被执行人始终保持高压态势,形成强大声势,迫使被执行人主动履行义务。2016年以来,全市法院共司法拘留失信被执行人1587人次,移送追究刑事责任144人次,发布失信被执行人10826人次,限制高消费20264人次,限制乘坐飞机15318例,限制乘坐高铁18084例。有关失信被执行人的信息大家可以通过最高人民法院的网站和中国执行信息公开网、信用中国湖南郴州网站查询。

对失信被执行人的惩戒既是法院办案的需要,也是构建诚信社会体系的要求。全市法院充分发挥失信被执行人名单制度的作用,认真贯彻落实中央、省、市“关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设”的意见及国家发改委、最高法院等44个部门联合签署印发的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》的相关工作部署,强化信用惩戒,拓宽信用惩戒渠道,进一步压缩失信被执行人的生存空间,以司法的威慑力结合失信曝光的心理及精神压力倒逼失信被执行人不敢失信、不能失信、不愿失信,自觉履行生效法律文书确定的义务。

2018年,市中院与市文明办联合出台了《关于限制对失信被执行人授予相关荣誉的通知》,联合公安机关、检察机关下发了《关于办理拒不执行判决裁定刑事案件的若干规定》,与市发改委联动,将失信被执行人推至“诚信郴州”平台,落实“一处失信,处处受限”的失信惩戒机制。全市两级法院创造性地利用节会期间打击拒执取得了良好的效果。特别是在去年和今年的矿博会期间,全市法院与公安机关联合行动,利用身份查验系统,共查控失信被执行人110人,司法拘留失信被执行人28人,执行到位金额千万余元,有效地震慑了一大批的失信被执行人,取得了良好的法律效果和社会效果,受到了最高院和省高院的高度肯定。

全市法院注重对失信被执行人的宣传,除通过网络、电视、广播、报纸等媒体公布失信被执行人信息外,还利用广场LED屏幕滚动播出失信被执行人资料,并在社区、街道进行张贴、发放,让群众在第一时间识别身边熟人中的失信被执行人,利用熟人社会的道德评价压力,对失信被执行人形成天罗地网式的信用惩戒威慑,促使失信被执行人主动履行义务。

做好社会信用体系建设工作是人民法院工作的一项长期任务,全市两级法院将进一步加强对失信被执行人的惩戒,扩大失信被执行人名单制度的影响,积极营造“失信可耻、守信光荣”的社会舆论氛围,为我市经济社会发展提供优良的司法保障和服务。