欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
联合奖惩

市税务局诚信“红黑名单”发布及联合惩戒工作情况

来源 :市税务局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-02

市税务局诚信“红黑名单”发布

及联合惩戒工作情况

2019年7月)

 

一、纳税领域诚信红名单评定情况

根据国家税务总局《纳税信用管理办法(试行)》和《国家税务总局关于纳税信用评价有关事项的公告》要求,国家税务总局郴州市税务局本着公开、公平、公正的原则,对2019年4月1日前已办理税务登记、从事生产经营的独立核算企业,以及适用查账征收的独立核算个人独资企业和个人合伙企业共29236户纳税人进行了纳税信用评价,其中评出A级纳税人865户,通过门户网站、办税服务厅公告等形式进行了发布。

认真落实国家发改委、税务总局等29个部门联合签署的《关于对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的合作备忘录》精神,对评为纳税信用A级纳税人,一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整增值税发票用量时即时办理;普通发票按需领用;连续3年被评为A级纳税信用的纳税人,办理涉税业务由税务机关提供绿色通道等优惠服务和激励措施。

二、重大税收违法案件信息和联合惩戒情况

2014年,国家税务总局与发展改革委、中央文明办等单位共同签署了《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,截至目前,联合惩戒部门达34个,惩戒措施达28项。《合作备忘录》的实施,对提高纳税人税法遵从度、构建纳税诚信体系、全面推进税收现代化、促进社会信用体系建设具有重大意义。

2018年7月,国家税务总局郴州市税务局成立以来,暂无重大税收违法案件“黑名单”纳税人。下阶段,我局将进一步加大联合惩戒的广度与深度,采取以下措施深入推进税收“黑名单”制度:一是加大案件查处力度,并及时公布重大税收违法案件。二是继续加强与相关职能部门的沟通,建立跟踪督办机制,巩固实施联合惩戒成果。三是通过各大媒体,强化新闻舆论监督作用。

诚信乃为人之本。诚信纳税是信用体系建设的重要环节,是促进社会发展的重要基础。真诚希望广大纳税人以纳税信用A级单位为榜样,以重大税收违法案件为戒,诚信经营,依法纳税,为推进郴州经济高质量发展作出应有的贡献。