欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
联合奖惩

怀化市:市场监管局严惩两例故意欺骗消费者违法行为

访问次数 : 发布时间 :2019-08-05

        近日,怀化市市场监管局执法办案机构和法制审查机构一致同意,对两家利用计量器具故意作弊损害消费者合法权益的违法行为给予法律规定的上限处罚:一罚到顶!
 
       5月14 日,市市场监管局执法人员根据举报,联合计量检定人员,对个体经营户孙某位于鹤城区舞水路的销售门店进行突击检查,现场查获3台铅封均已损坏的电子秤。后经调查核实,当事人供认其有意从流动销售人员手中购进可以调整相关参数的电子秤,并在销售时通过教会购买者作弊方法和手段来牟取暴利。
 
       5月30日,市市场监管局执法人员依法对鹤城区天星东路锦绣五溪附近的某餐饮服务单位进行检查,该单位海鲜卖场使用的电子秤未见计量检定合格标志,同时执法人员使用该台电子计价秤称重2kg 标准砝码,读数为2.3kg,当场对顾客消费购买的1.185kg 海螺、1.245kg血蚌使用标准秤进行称重,相应读数为0.985kg、1.038kg。经调查核实,该餐饮公司承认违法事实。
 
       目前,市市场监管局已依法异地封存这些不合格计量器具,没收了其违法所得,并处以2000元的顶格罚款,给予这两家单位以最严厉的处罚。在此,市市场监管局计量检定人员告诉大家一个小“技巧”:每个人都可以将自己的手机在公平交易秤上进行称重,记住这个读数,在购买计量称重的商品时,你只需将你的手机往计量器具上进行称重,就可以发现这台计量器具是否准确。