欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

北湖区

作者 :佚名 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-01-23

北湖区位于湖南省东南郴州市中部,1995年4月撤原县级郴州市设区,现辖10个街道2个建制镇2个瑶族乡,共72个社区(含61个城市社区、11个乡镇社区)、91个行政村,总面积830平方公里,总人口43.45万,是郴州市的政治、经济和文化中心。北湖区是郴州市政治、经济、文化中心,中国石墨之都,全国民族团结进步模范单位,湖南省发展县域经济十强县市区之一。 

北湖区交通运输便利,境内已形成铁路、公路等多种运输方式构成的交通运输网络,京广铁路、京广高铁、京珠高速、厦蓉高速贯穿境内,北湖机场正在建设当中。北湖区矿产资源丰富,地处南岭多金属成矿带,已探明储量的矿种有20多种。北湖区气候温和,雨量充沛,土地肥沃,植被资源丰富,全区范围内共有各类野生植物资源1155种。北湖区旅游资源丰富,有著名的国家AAAA级景区的龙女温泉、保存完好的名胜古迹的小埠古村、有被称为“江南的内蒙”的仰天湖草原风景区 、有省级文物保护单位义帝陵和邓华故居、有休闲养生的北湖公园。改革开放40年来,北湖区深入实施“创新引领、开放崛起”和“产业主导、全面发展”战略,以“建设‘五个北湖’,打造‘一核四区’,决胜全面建成更高水平小康社会”为发展目标,深入实施工业转型升级、服务业发展、招商引资、重点项目建设四个“四年行动计划”。以现代商贸、现代物流、休闲旅游、口岸经济、康养产业等现代服务为主体的城市经济发展迅猛,以园区规模经济为主导的工业经济平稳转型,以休闲旅游为龙头的现代农业经济蓬勃发展。