欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:

坚守诚信 成就品质

桂东县玲珑王茶叶开发有限公司董事长 黄赫霖

来源 :郴州市社会信用体系建设领导小组办公室 访问次数 : 发布时间 :2019-06-17

各位领导:

下午好!桂东县玲珑王茶叶开发有限公司成立于2007年9月,为国家级高新技术企业、省级农业产业化龙头企业、湖南省质量信用AAA级企业。公司一路成长,离不开党和政府的好政策,离不开各级领导的关心与支持。反哺回报社会,是公司应该履行的社会责任。位卑未敢忘忧国,我们也不能忘记身边的乡亲。我公司通过发挥自身的优势,为本地贫困农户脱贫致富做了些力所能及的事情。每年为1006户建档立卡贫困农户通过结对帮扶、就业帮扶等形式新增500余万元的收益,人均新增收益1800元,为桂东县早日实现脱贫摘帽出了应有的一份力量。

根据会议安排,现就我公司金融产业扶贫和创建信用示范企业的工作谈点工作感受。

一、坚守诚信,质量至上

我公司由弱而强,由小而大,源于各级领导和社会各界的大力支持,源于业务发展与党和国家支持“三农”的政策合拍。就内因而言,则是企业一直奉行着“以质量求生存,以诚信谋发展”的准则,始终坚持“质量第一,诚信是金”的发展理念。

从茶叶种植、采摘、加工、包装到销售,我公司均按照国家标准实施,对达到质量要求的给予奖励,不合质量要求的坚决拒收。公司不惜重金购置现代检测设备,对青叶农残现收现测,鼓励农户种植茶叶不用农药,做到“每一片叶子都放心”!农残检测标准为“0”的青叶,给予收购价的双倍价格,未达标者则全部拒收。在全国茶叶行业谱尼抽检中,公司茶产品各项农残检测结果均为“0”,打造为全国“最牛”检测报告。公司茶园基地和加工厂均通过了ISO9001质量管理体系认证、haccp认证、有机食品认证、无公害产品认证等四项权威认证。

质量是企业的生命,诚信同样是企业的生命。我公司坚持信誉第一,重合同,守信用。每一笔银行贷款、个人借款或应付帐款都确保如约按期足额付清。公司的企业信用报告,法人代表和我公司管理层人员的个人信用报告均无不良信用记录。诚信是金,失信则寸步难行。我公司内部员工,都懂得珍惜个人信用记录这个朴素的道理,公司以“小信诚则大信立”为传统美德,员工以守信为光荣,以失信为可耻。因为诚信,银行敢于向我公司提供贷款支持;因为诚信,政府才敢把帮扶的重任交付与我公司;因为诚信,公司被评选推荐为“金融扶贫信用示范企业”;因为诚信,公司被授予湖南省质量信用AAA级企业;因为诚信,玲珑茶成为了中国驰名商标。

二、扶贫济困,扛起责任

我公司积极履行社会责任,充分发挥金融扶贫政策和产业扶贫政策的优势和作用,实现企业增效和帮扶贫困户增收。

一是利用公司自有茶园结对帮扶。利用省扶贫重点产业资金433万元,将公司丰产标准茶园866亩分配给贫困户管理,按照“人均0.4亩,享受十年经营权”,落实到帮扶贫困户665户2199人,茶园经营收益的75%用于贫困户分红,并确保年人均收益不低于300元,给665户贫困户增收共66万元。

二是利用扶贫小额信贷政策帮扶。与清泉、桥头、沤江、寨前、普乐、四都、新坊等7个乡镇1006户贫困户签订帮扶协议,约定为贫困户获得农村商业银行扶贫小额贴息贷款提供担保,并对贫困户自愿投资部分给予每年10%的分红比例,几年来我公司共支付贫困户投资分红1788万元。

三是开展劳务就业帮扶。鼓励和吸引贫困劳动力到公司的茶叶基地、惠农超市、加工厂、营销点、子公司务工,提供贫困人口就业岗位400余个,为贫困人口增收1200万元。我公司还发起创建了桂东县小爱慈善协会,致力开展特困助学、产业扶贫和残疾人就业创业帮扶,帮助贫困学生325人,累计捐赠资金500余万元,帮助解决残疾人和下岗职工、城镇待岗人员就业岗位126个。

四是茶园土地入股帮扶。采取“公司+中介机构+合作社(协会)+基地+农户”的经营模式,以茶园土地入股吸收4600余户(其中贫困户592户)茶农发展茶叶产业、合作茶园6000亩。

借助金融精准扶贫,我公司茶叶产业进一步发展。农村商业银行运用人民银行扶贫再贷款资金,利率优惠,化整为零发放至千家万户;基地的农户获得小额扶贫贷款,发展生产,扩大规模,如同春风化雨,化零为整归于我玲珑王茶叶公司,茶叶产业规模效应进一步扩大。实现了银企互惠,农户受益。2017年我公司被人民银行长沙中支授予“湖南省首家扶贫再贷款示范点”,2018年2月被郴州市社会信用体系建设领导小组授予“金融扶贫信用示范企业”,这是我公司的光荣,也是对我公司的鼓励和鞭策。

三、乘借东风,助力发展

曾记得公司起步之初,茶园规模小,管理粗放,产业发展意识弱,因资金短缺而停留于小作坊式的生产阶段。当时的桂东农村信用社给我们以极大的帮助,提供贷款500万元,指导公司与项目区茶农签订了1000亩茶园长期租赁合同,建立基地;通过金融扶贫的政策支持,公司再次迎来了发展良机,围绕“公司+合作社+基地+农户”的模式,公司吸收茶叶专业合作社2家,带动茶叶专业合作社38家,发展茶叶基地3万余亩,并建成占地面积2.1万㎡,总建筑面积1.8万㎡现代化茶叶加工厂,实现了红茶、绿茶自动化加工,年加工能力达到2400吨,生产规模、工艺技术和生产清洁化程度达到国际领先水平。现在,茶叶已成为桂东标志性的农业特色产业,公司茶园基地获评“全国生态茶园示范基地”。玲珑茶已成为中国驰名商标、国家地理标志保护产品,经全国茶叶课题组评估,玲珑茶品牌价值达到1.94亿元。

公司一路成长,离不开党和政府的好政策,离不开各级领导的关心与支持,在此,我代表公司表示衷心的感谢!我公司将一如既往地坚持诚实为人、诚信经营,以诚实守信为公司宗旨,继续打造重合同守信用单位,为桂东远离贫困、走向富强作出更大的努力与贡献。

谢谢大家!


文章关键字: 公司 企业 信用 质量 政策