欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

专利法修改新增诚信原则 营造尊重创新的营商环境

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2020-10-21

10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国专利法》的决定,新法将于2021年6月1日起施行。据悉,新法在多方面进行了修改,完善了行政保护相关制度,新增了诚信原则等内容,以进一步提升专利保护效果和效率。

在保护专利权人合法权益方面,新法新增了惩罚性赔偿制度,对故意侵犯专利权,情节严重的,人民法院可以在按照权利人受到的损失、侵权人获得的利益或者专利许可使用费倍数计算的数额1到5倍内确定赔偿数额。提高法定赔偿额,将法定赔偿额上限提高至500万元、下限提高至3万元,以实施严格的知识产权保护,显著提高违法成本,体现加大专利保护力度、鼓励创新的导向。对此,全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺表示,“提高侵权成本,让侵权者付出沉重代价,充分发挥法律的威慑力。”

“专利维权存在举证难、成本高、赔偿低等问题。其中赔偿低问题一直是导致侵权犯罪屡禁不止的重要原因。”竞英知识产权公司流程管理负责人王赫旸表示,专利法的此次修改,对专利权人合法权益起到了实质的保护作用,让侵权人感受到法律的震慑力。如果侵权造成严重后果,权利人将不再手软,拿起法律武器进行索赔。

在促进专利实施运用、提高专利转化效率方面,新法新增了专利开放许可制度,规定了开放许可声明及其生效的程序要件、被许可人获得开放许可的程序和权利义务以及相应的争议解决路径,以期通过政府公共服务解决专利技术供需双方信息不对称问题。国家知识产权局条法司司长宋建华还强调,开放许可实施期间,对专利权人缴纳专利年费相应给予减免,以鼓励专利权人自愿实行开放许可,促进专利实施和运用。

“专利技术的诞生到最终实现产业化是实现专利价值的重要路径。近年来我国企业专利数量不断增加,促进专利转化和运用非常重要。”王赫旸认为,只有提高专利转化和运用效率,企业才更有动力进行发明创造和技术创新,加快自主研发的脚步。