欢迎访问信用中国(湖南郴州)官方网站!今天是:
信用新闻

连维良:平台和网站是信用建设基石 应做到“四个突出”

作者 :未知 来源 : 源点credit 访问次数 : 发布时间 :2017-12-01


首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班会场

  11月28至30日,国家发改委组织的首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在京举办。全国29个国家、省级平台和35个市级平台共计64个信用平台共襄此次盛举。经过前两日的预评审, 30日上午,全国各省市代表现场观摩了“打入16强”的省、市的公共信用信息平台的演示交流。国家发改委副主任连维良、财金司司长陈洪宛等领导和专家出席了本次观摩会,并为各地得奖平台颁奖。会上连维良副主任做了重要总结讲话。

  很多创新做法让人眼前一亮,许多应用场景让人印象深刻,给了我们太多的惊喜,太多的启发,展现了巨大的潜力,大家在观摩中相互交流,在交流中彼此进步,实现了举办此次观摩培训班的目的。可以预见,这次观摩培训班之后,一定能够实现平台网站信息量的大提升,功能的大提升,创新的大提升,应用的大提升。
  当前平台网站建设成效令人鼓舞,平台网站建设经验令人鼓舞,平台网站建设前景令人鼓舞,并实现了五个超预期。
  信用信息归集共享数量超预期。目前,全国信用信息共享平台已归集132亿条信用信息,仅用8个月的时间归集数据就由10亿级提升至百亿级。平台归集的“双公示”信息总量由年初的2000万条增加至目前的6080万条,“双公示”数据量在一年之内接近翻两番。
       “信用中国”网站社会影响力超预期。“信用中国”网站开通以来累计访问量超过10亿人次。地方信用门户网站和“信用中国”网站向基层延伸,成为向社会公众提供信用服务的重要窗口,部分省市的网站日点击量已超过百万人次。
  统一社会信用代码转换应用超预期。截止到今年10月底,全国各类法人和其他组织存量代码转换率整体超过99.7%,存量证照换发率72.9%,特别可喜的是,个体工商户存量换码率也达到了72.9%。其中十五个省区市已全部完成存量换码工作,增量主体赋码已实现全覆盖,赋码信息同步上传至全国信用信息共享平台。
  联合惩戒应用成效超预期。目前,有关部门签署联合奖惩合作备忘录已经达到30个,12个正在会签,20个正在征求意见。通过平台网站建设,为联合奖惩措施落地提供了信息化、规范化、系统化的支撑,1200多万个失信主体受到联合惩戒,不敢失信、不能失信的失信惩戒大格局正在形成。 
  信用信息机构和队伍建设超预期。在国家精简机构的大背景下,中央编办于2017年9月正式批复成立国家公共信用信息中心。全国有14个省区市成立了专门的信用建设处室,有20个省区市设立了信用中心,上下协同一致的工作体系正在加快建立,力量正在迅速加强。
  我们之所以高度重视平台和网站建设,是因为平台和网站是整个社会信用体系建设的基石,是信用建设服务社会的枢纽和窗口,也是各地信用建设工作水平的标志。因此,要做好信用建设工作,就必须牢牢地巩固这个基石,紧紧地抓住这个枢纽、窗口和标志。
  具体应做到“四个突出”。
  突出信用信息的主动采集和有效归集。信用信息归集共享的大机制已经确立,但“归集的信息不够用、不好用,甚至不能用,有用的信息缺采集、缺归集”等问题严重存在。应靶向采集内容、创新采集方式、延伸采集应用、加强采集考评。
  突出信用信息的深度加工和广泛应用。把共享数据变成用户需要的数据,围绕应用搞深加工是重要的工作方向。要围绕供给侧结构性改革等中心工作、围绕联合奖惩、围绕失信专项治理、围绕行业监管开展深加工。
  突出平台网站的展示设计和应用推广。平台网站的展示设计是内在功能与外在展现相统一的体现。要常思、常新,做好展示设计,多渠道、多方式,做好应用推广。
突出平台网站的联通建设和整体提升。同时,地方各级平台网站作为全国平台和“信用中国”网站的节点和延伸,要逐步实现标准一致、数据同步、措施统一和关联应用。要让全国所有信用平台网站都能够成为区域数据共享的枢纽和信用服务的窗口。
(以上内容摘自《中国信用》公众号)
  根据会议议程,会议7:45到8:15签到入场,当我们7:40到达会场时,会场大厅签到台已挤得水泄不通,不得不感叹全国信用工作者都是“做信用我们是认真的”,很多临时想来观摩学习的代表更是欲求一票而不得,与工作人员磨着嘴皮要加座。进入会场,大屏上播放着中宏网制作的信用微电影《子债父偿》,老戏骨李幼斌将一个为“失信”儿子奔波的诚实守信小市民父亲演绎的形神具备。
  会议开始后,入围的16个平台依次上台演示交流,每地8分钟,每四地为一组,由专家进行集中点评。第一组:贵州省、上海市、杭州市、国家信息中心。第二组:青岛市、沈阳市、江苏省、辽宁省。第三组:浙江省、广东省、黑龙江省、河南省。第四组:福州市、深圳市、厦门市、南京市。
  四组轮流上台演示,参评团在有限时间内竭尽全力地展示着自己平台的精华,观摩团有的拿着纸笔记录,有的拿着手机拍照录音,人人边听边看边学忙的不亦乐乎,脸上都是“这个应用我们平台可以学,这次真是所获匪浅”的表情。四组点评专家结合各地平台网站现状做了精彩点评,为每个平台指明了优化方向,也为观摩团的学习改进方向给出了很多建议。最后,连维良副主任上台作了重要总结,他首先充分肯定了各地信用平台和网站建设成果,希望全国各信用工作者借本次大会尽量相互交流,在交流中彼此进步,实现各地平台网站信息量、功能、创新、应用的四个“大提升”。
  本次观摩培训班各地参会人员热情高涨,材料准备认真细致,特色应用精彩纷呈,充分体现了国家发改委对本会“以观摩促统一、以评比促提高、以培训促推广”的举办思想。各地在交流中学习其他平台网站的优秀做法,快速提升各自平台的建设水平,达到了以交流促应用的目的。
  会议最后,连维良副主任、陈洪宛司长等领导为各地颁了“特色平台网站”、“标准化平台网站”等奖项,本次观摩培训班圆满结束。
(本文由太湖雪现场来稿)

最终比赛结果排名


文章关键字: 信用 平台 网站 信息 全国